Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 33-47397/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Михалиной С.Е,

судей Бабенко О.И, Исюк И.В,

при секретаре П,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Исюк И.В.

дело по частной жалобе истца Мараткановой Н.А. на определение судьи Бабушкинского районного суда г.Москвы от 05 июля 2018 года, которым постановлено:

Апелляционную жалобу, поданную ответчиком на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 05 июня 2018 года по гражданскому делу N 2-1325/18 обставить без движения.

Назначить лицу, подавшему жалобу, срок для исправления недостатков до 13 августа 2018 года, в противном случае жалоба будет считаться не поданной и возвращена,

УСТАНОВИЛА:

Решением Бабушкинского районного суда города Москвы от 05 июня 2018 года были удовлетворены исковые требования Мараткановой Н.А. к ТСЖ "Ярославское" о возложении обязанности по корректировке платы за коммунальную услугу "отопление", компенсации морального вреда, взыскании штрафа.

Не согласившись с указанным решением, ответчик ТСЖ "Ярославское" 03 июля 2018 года подал апелляционную жалобу.

Судьей постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит истец Маратканова Н.А. по доводам частной жалобы.

В соответствии с ч.3 ст.333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены определения судьи не имеется.

Согласно ч.1 ст.323 ГПК РФ при подаче апелляционной жалобы, не соответствующей требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы выносит определение, которым оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, разумный срок для исправления недостатков жалобы с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

В соответствии с ч.4 ст.322 ГПК РФ к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Оставляя апелляционную жалобу представителя ответчика ТСЖ "Ярославское" без движения, судья правомерно указал, что истцом не соблюдены требования ст.322 ГПК РФ, поскольку к апелляционной жалобе не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами судьи первой инстанции, основанными на требованиях действующего процессуального законодательства.

Доводы частной жалобы о том, что заявитель мог и должен был получить ранее мотивированное решение суда, не могут служить основанием для отмены определения суда, поскольку основаны на неверном толковании норм материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что определение судьи об оставлении апелляционной жалобы представителя ответчика ТСЖ "Ярославское" без движения является законным и обоснованным и оснований для отмены обжалуемого определения судьи от 05 июля 2018 года не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 05 июля 2018 года оставить без изменения, частную жалобу истца Мараткановой Н.А, - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.