Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02 ноября 2018 г. по делу N 33-47461/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.

судей Кочергиной Т.В, Грибовой Е.Н,

при секретаре Левиной В.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

дело по частной жалобе представителя истца ООО "АКБ ГРИНФИНАНС МА" по доверенности Калиничевой О.Ю. на определение Пресненского районного суда г.Москвы от 09 августа 2018 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление ООО "АКБ ГРИНФИНАНС МА" к Семагину А*В* о взыскании денежных средств истцу со всеми приложенными к нему документами.

Разъяснить истцу, что он вправе обратиться с данным иском в соответствующий районный суд по месту жительства ответчика,

УСТАНОВИЛА:

ООО "АКБ ГРИНФИНАНС МА" обратилось в суд с иском к Семагину А.В. о взыскании задолженности по договору финансовой аренды транспортного средства (лизинга), судебных расходов.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит представитель истца ООО "АКБ ГРИНФИНАНС МА" по доверенности Калиничева О.Ю, указывая на то, что иск предъявлен в Пресненский районный суд г.Москвы в соответствии с ч.9 ст.29 ГПК РФ по месту исполнения договора.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены определения суда не имеется.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Возвращая исковое заявление по основаниям, предусмотренным п.2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, суд первой инстанции руководствовался положениями ст.28 ГПК РФ и исходил из того, что указанный в исковом заявлении адрес места нахождения ответчика: ***, к территориальной подсудности Пресненского районного суда г. Москвы не относится.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на материалах дела и соответствует требованиям закона.

Довод частной жалобы со ссылкой на ч. 9 ст. 29 ГПК РФ о том, что дело подлежит рассмотрению судом по месту исполнения договора, по мнению судебной коллегии, основан на ошибочном толковании гражданского процессуального законодательства, поскольку из содержания данной нормы следует, что указанные правила подлежат применению только в том случае, если договор содержит прямое указание на место его исполнения.

Как следует из договора финансовой аренды транспортного средства (лизинга) N*** от 24 августа 2017 года, заключенного между истцом и ответчиком, в нем отсутствует прямое указание на место исполнения договора, то есть место исполнения договора сторонами не согласовано.

Довод частной жалобы на то, что местом исполнения договора лизинга является адрес: ***, судебная коллегия признает несостоятельным, поскольку заключенный сторонами договор указания на данный адрес в качестве места его исполнения не содержит, акт приема-передачи транспортного средства от 24 апреля 2017 года, на который в частной жалобе ссылается представитель истца, об определении конкретного места исполнения договора также не свидетельствует.

Иных доводов и фактов, которые не были учтены судьей и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта, влияли на обоснованность и законность определения, либо опровергали его выводы, частная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что определение суда является законным, обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 09 августа 2018 года оставить без изменения, частную жалобу представителя истца ООО "АКБ ГРИНФИНАНС МА" по доверенности Калиничевой О.Ю. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.