Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02 ноября 2018 г. по делу N 33-47466/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,

Судей Грибовой Е.Н, Кочергиной Т.В,

при секретаре Волковой М.А,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н. дело по частной жалобе представителя Агароновой Н.С. Манюкина И.С. на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 04 сентября 2018 года, которым постановлено: Отказать в принятии искового заявления Агароновой Н.С. к Управлению Записи актов гражданского состояния (ЗАГС) города Москвы об аннулировании записи акта о расторжении брака.

УСТАНОВИЛА:

В Пресненский районный суд г. Москвы поступило исковое заявление Агароновой Н.С. к Управлению Записи актов гражданского состояния (ЗАГС) города Москвы об аннулировании записи акта о расторжении брака.

Судом постановлено приведённое выше определение, об отмене которого просит представитель Агароновой Н.С. Манюкин И.С. по доводам частной жалобы, считая его незаконным.

В соответствии со ст. 333 ГПК РФ частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены постановленного определения.

В соответствии с п.1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, в случае если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Истец просила суд аннулировать актовую запись N** от 17.01.2012 в Мещанском отделе ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы.

При этом из материалов следует, что в Мещанском отделе ЗАГС Управления ЗАГС Москвы имеется запись акта расторжении брака N * от 17.01.2012 на Агаронова Ч.Н, **г.р, и Агаронову Н.С... Запись акта составлена по заявлению Агаронова Ч.Н. на основании решения Мещанского районного суда г. Москвы о расторжении брака от 16.12.2010.

Вышеуказанное решение суда было отменено определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 04 июня 2012 года. Постановлено новое решение о расторжении брака, зарегистрированного между Агароновым Ч.Н. и Агароновой (до брака Коваль) Н.С, * года во Дворце бракосочетания N 4 г. Москвы.

В адрес Московского городского суда 04.10.2016 г. Мещанским отделом ЗАГС было направлено письмо с просьбой разъяснить порядок исполнения предъявленного апелляционного определения в части аннулирования записи акта о разводе N 31 от 17.01.2012, составленной Мещанским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы, с учетом наличия актовой записи, сделанной на основании отмененного решения Мещанского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2010 года.

Суд пришел к обоснованному выводу, что истцом заявлены требования, не подлежащие рассмотрению в порядке отдельного гражданского судопроизводства, поскольку основаны на материалах ранее рассмотренного гражданского дела и касаются вопросов исполнения судебных актов.

В соответствии с положениями ст.443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

В силу ч.2 ст.444 ГПК РФ в случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешилвопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании.

Таким образом Агаронова Н.С. не лишена возможности обратиться в суд с заявлением о повороте исполнения вышеуказанного решения Мещанского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2010 года.

Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований для отмены определения и не влияют на его существо, а поэтому не могут быть приняты во внимание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333,334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 04 сентября 2018 года оставить без изменения, частую жалобу представителя Агароновой Н.С. Манюкина И.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.