Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02 ноября 2018 г. по делу N 33-47467/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.

судей Грибовой Е.Н, Кочергиной Т.В,

при секретаре Ляховой М.С,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кочергиной Т.В.

дело по частной жалобе ООО "Евразийская лизинговая компания" на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 16 июля 2018 года, которым постановлено: Возвратить исковое заявление ООО "Евразийская лизинговая компания" к Озову О.М. о взыскании с поручителя задолженности по договору финансовой аренды.

Разъяснить заявителю право на обращение с указанным исковым заявлением в суд по месту жительства ответчика в г. Ставрополь, а также, что возвращение заявления не препятствует повторному обращению заявителя в суд с заявлением к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если заявителем будет устранено допущенное нарушение,

УСТАНОВИЛА:

ООО "Евразийская лизинговая компания" обратилось в суд с иском к Озову О. М. о взыскании с поручителя задолженности по договору финансовой аренды.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит ООО "Евразийская лизинговая компания", указывая на то, что иск предъявлен в Пресненский районный суд г.Москвы в соответствии со ст.32 ГПК РФ.

Полагая возможным, в порядке положений ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, рассмотреть дело в отсутствие участвующих в деле лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление по основаниям, предусмотренным п.2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, суд первой инстанции руководствовался положениями ст.28 ГПК РФ и исходил из того, что указанный в исковом заявлении адрес места жительства ответчика: ****, к территориальной подсудности Пресненского районного суда г. Москвы не относится.

С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

Статья 28 ГПК РФ устанавливает общие правила подсудности, согласно которой иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Между тем, согласно ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Как следует из заключенного между сторонами дополнительного соглашения N 1 от 03 мая 2018 г. к договору поручительства N **** от 05 марта 2013 г, в пункте 5.1 договора стороны предусмотрели, что все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, стороны будут по возможности разрешать путем переговоров. Если стороны не придут к соглашению, то спор подлежит разрешению в соответствие с законодательством РФ в судебном порядке в Пресненском районном суде города Москвы.

Поскольку соглашение сторон об определении территориальной подсудности, достигнутое на основании статьи 32 ГПК РФ, обязательно не только для сторон, но и для суда, то предусмотренных законом оснований для возвращения искового заявления со ссылкой на положения ст.28 ГПК РФ у суда первой инстанции не имелось.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а материал возврату в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия.

Руководствуясь ст.ст.333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 16 июля 2018 года отменить, материал возвратить в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения со стадии принятия заявления к производству суда.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.