Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 33-47622/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Ефимовой И.Е,

судей Смирновой Ю.А, Родиной Т.В,

при секретаре Чернышевой А.С,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Смирновой Ю.А.

дело по апелляционной жалобе фио на решение Никулинского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

в иске фио к наименование организации, наименование организации, Территориальному управлению Росимущества в адрес о признании несостоявшихся торгов недействительными, аннулировании записи о регистрации права собственности отказать,

УСТАНОВИЛА:

истец фио обратился в суд с иском к наименование организации, наименование организации, Территориальному управлению Росимущества в адрес о признании несостоявшихся торгов недействительными, аннулировании записи о регистрации права собственности. В обоснование заявленных исковых требований истец ссылался на то, что дата в отношении фио судебным приставом-исполнителем Гагаринского ОСП фио возбуждено исполнительное производство N43277/15/77006-ИП, предмет исполнения - наложение взыскания на объект недвижимого имущества - квартиру по адресу: адрес дата наименование организации, как организатором торгов, были признаны несостоявшимися проведенные торги по причине отсутствия заявок, начальная стоимость имущества была уменьшена на 15 %, дата наименование организации, как организатором торгов, были признаны несостоявшимися повторные торги по причине отсутствия заявок, дата имущество было передано взыскателю - наименование организации. По мнению истца, торги сфальсифицированы, проводились с массой нарушений и подлежат признанию недействительными - информация о торгах была опубликована за день до торгов, торги фактически не проводились, имеются многочисленные нарушения при оформлении акта передачи нереализованного имущества. В связи с изложенным истец просил о признании несостоявшихся торгов недействительными, аннулировании записи о регистрации права собственности.

В судебном заседании представитель истца - фио, истец исковые требования поддержали.

Представитель ответчика наименование организации - фио - в суд явился, в удовлетворении иска просил отказать.

Представители наименование организации, Территориального управления Росимущества в адрес, Гагаринского ОСП УФССП России по Москве - в суд не явились, о слушании дела извещены.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит истец фио, ссылаясь на то, что дата торгов дата была опубликована дата и дата, что сделало невозможным проведение торгов; истец понес убытки вследствие понижения цены имущества, судом не учтены иные нарушения.

В заседание судебной коллегии истец фио, и его представитель по доверенности фио явились, апелляционную жалобу поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика наименование организации по доверенности фио в заседание судебной коллегии явился, возражал против доводов апелляционной жалобы.

Иные лица, участвующие в деле, в заседание судебной коллегии не явились, о дате и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение законным и не подлежащим отмене, апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

Указанных обстоятельств, которые могли бы послужить основанием к отмене либо изменению оспариваемого решения, при рассмотрении настоящего дела не установлено.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов. Торги могут быть признаны недействительными в случае, если: кто-либо необоснованно был отстранен от участия в торгах; на торгах неосновательно была не принята высшая предложенная цена; продажа была произведена ранее указанного в извещении срока; были допущены иные существенные нарушения порядка проведения торгов, повлекшие неправильное определение цены продажи; были допущены иные нарушения правил, установленных законом.

Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, и применение последствий, предусмотренных статьей 167 настоящего Кодекса.

В силу ст. 449.1 ГК РФ под публичными торгами понимаются торги, проводимые в целях исполнения решения суда или исполнительных документов в порядке исполнительного производства, а также в иных случаях, установленных законом. Правила, предусмотренные статьями 448 и 449 настоящего Кодекса, применяются к публичным торгам, если иное не установлено настоящим Кодексом и процессуальным законодательством.

Извещение о проведении публичных торгов опубликовывается в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 448 настоящего Кодекса, а также размещается на сайте органа, осуществляющего исполнительное производство, либо в случае, если организатором публичных торгов выступает орган государственной власти или орган местного самоуправления, на сайте соответствующего органа.

Извещение должно содержать наряду со сведениями, указанными в пункте 2 статьи 448 настоящего Кодекса, указание на собственника (правообладателя) имущества.

В соответствии с ч. 3 ст. 57 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" организатор публичных торгов извещает о предстоящих публичных торгах не позднее чем за 10 дней, но не ранее чем за 30 дней до их проведения в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по месту нахождения недвижимого имущества, а также направляет соответствующую информацию для размещения в сети "Интернет" в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В извещении указываются дата, время и место проведения публичных торгов, характер продаваемого имущества и его начальная продажная цена.

На основании ч.ч. 1, 3 ст. 58 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" организатор публичных торгов объявляет их несостоявшимися в случаях, когда: 1) на публичные торги явилось менее двух покупателей; 2) на публичных торгах не сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества; 3) лицо, выигравшее публичные торги, не внесло покупную цену в установленный срок.

Публичные торги должны быть объявлены несостоявшимися не позднее, чем на следующий день после того, как имело место какое-либо из указанных обстоятельств.

Если соглашение о приобретении имущества залогодержателем, предусмотренное пунктом 2 настоящей статьи, не состоялось, не позднее чем через месяц после первых публичных торгов проводятся повторные публичные торги. Начальная продажная цена заложенного имущества на повторных публичных торгах, если они вызваны причинами, указанными в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, снижается на 15 процентов. Публичные торги проводятся в порядке, предусмотренном статьей 57 настоящего Федерального закона.

Судом первой инстанции установлено, что повторные торги назначенные на дата были признаны несостоявшимися, таким образом, в ходе исполнительного производства заложенное имущество не было реализовано, в связи с чем, залогодержатель приобрёл заложенное имущество.

Разрешая заявленные исковые требования и отказывая в их удовлетворении, суд первой инстанции исходил из того, что при организации и проведении торгов каких-либо существенных нарушений, которые могли бы служить основанием для признания их недействительными, допущено не было; истцом не представлено доказательств достоверно свидетельствующих о том, что опубликование не в установленный срок извещения о проводимых торгах повлияло на результаты торгов, а также привели к нарушению его прав и законных интересов. Учитывая, что торги признаны несостоявшимися, законные основания для признания этих торгов недействительными отсутствуют, поскольку отсутствует результат торгов, следовательно, отсутствует факт сделки, порождающей соответствующие правоотношения между ее участниками.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований.

Как следует из материалов дела, решением Никулинского районного суда адрес от дата обращено взыскание на квартиру по адресу: адрес, принадлежащую фио, в пользу наименование организации, путем продажи с публичных торгов с определением начальной продажной цены в размере сумма.

В ходе исполнительного производства постановлением судебного пристава-исполнителя Гагаринского ОСП УФССП России по адрес от дата квартира передана в ТУ Росимущества по адрес на реализацию на открытых торгах по цене сумма

Реализация поручена наименование организации.

Проведение торгов назначено на дата с 09 часов до 11 часов на электронной торговой площадке www.setain.ru, информация о проведении торгов опубликована в Журнале "Бюллетень Оперативной Информации. Московский торги" N 3 от дата и в сети интернет на сайтах: www.torgi.gov.ru и www.velestorgi.ru.

дата торги объявлены не состоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в торгах.

Постановлением судебного пристав-исполнителя Гагаринского ОСП УФССП России по Москве от дата снижена цена переданного на торги имущества на 15%, до сумма

Проведение повторных торгов назначено на дата на электронной торговой площадке www.setain.ru, информация о проведении торгов опубликована в Журнале "Бюллетень Оперативной Информации. Московский торги" N 8 от дата и в сети интернет на сайтах: www.torgi.gov.ru и www.velestorgi.ru.

Таким образом, извещение о предстоящих публичных торгах было опубликовано в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 57 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не позднее чем за 10 дней и не ранее чем за 30 дней до их проведения.

Между тем, определением Никулинского районного суда адрес от дата приостановлено исполнительное производство по заявлению фио до рассмотрения его ходатайства о разъяснении решения суда, изменении порядка исполнения решения.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Гагаринского ОСП от дата исполнительное производство в части проведения торгов приостановлено.

Определением Никулинского районного суда адрес от дата исполнительное производство возобновлено.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Гагаринского ОСП от дата исполнительное производство также возобновлено.

После возобновления исполнительного производства проведение повторных торгов назначено на дата на электронной торговой площадке www.setain.ru, информация о проведении торгов опубликована в Журнале "Бюллетень Оперативной Информации. Московский торги" N 21 от дата и в сети интернет на сайтах: www.torgi.gov.ru и www.velestorgi.ru.

В соответствии с п. 8.5 Методических рекомендаций по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, утв. Росимуществом дата, организатор торгов приостанавливает подготовку и проведение торгов немедленно после получения от уполномоченного государственного органа, передавшего имущество для реализации, постановления об отложении исполнительных действий или уведомления о приостановлении исполнительного производства по решению суда и возобновляет торги по получении соответствующего постановления государственного органа или уведомления государственного органа о возобновлении судом исполнительного производства.

Течение всех неистекших сроков приостанавливается одновременно с приостановлением исполнительного производства.

Со дня возобновления исполнительного производства течение сроков продолжается.

Поскольку проведение торгов было приостановлено на 13 месяцев 23 дня, торги с учетом месячного срока, установленного ст. 58 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" для проведения повторных торгов, должны были состояться дата.

Таким образом, торги, назначенные на дата не являются вновь назначенными торгами, в связи с чем для данного действия не требуется повторного совершения процедуры извещения. Возобновление торгов по ранее приостановленному исполнительному производству не создало препятствий на подачу заявок участниками аукциона. При этом, закон не содержит ограничений на подачу заявок в период приостановления процедуры торгов.

В соответствии с абз. 3 пункта 71 Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", нарушения, допущенные организатором публичных торгов, признаются существенными, если с учетом конкретных обстоятельств дела судом будет установлено, что они повлияли на результаты публичных торгов (в частности, на формирование стоимости реализованного имущества и на определение победителя торгов) и привели к ущемлению прав и законных интересов истца.

Иные нарушения, на которые истец ссылался в исковом заявлении и в апелляционной жалобе, не могут быть признаны существенными и влекущими признание торгов недействительными.

Доводов, которые могли бы повлечь за собой отмену или изменение решения суда апелляционная жалоба не содержит.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции постановлено с соблюдением требований норм процессуального и материального права, не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а доводы апелляционной жалобы не опровергают вышеизложенных выводов суда, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, и не влияют на правильность принятого судом решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Никулинского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу истца фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.