Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 33-47709/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Иваненко Ю.С.,

судей Анашкина А.А, Бузуновой Г.Н,

при секретаре Румянцевой М.А,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Анашкина А.А. дело по апелляционной жалобе представителя Сафонова А.В. по доверенности Рачиковой О.Н. на решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 07 июня 2018 года, которым постановлено:

Иск Сафонова Андрея Викторовича к ЗАО "ФЦСР" о взыскании неустойки - оставить без удовлетворения.

УСТАНОВИЛА:

Сафонов А.В. обратился в суд с иском к ЗАО "ФЦСР" о взыскании неустойки по п. 3 ст. 23.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" в размере 40 660 000 руб, компенсации морального вреда в размере 2 000 000 руб, штрафа в размере 20 330 000 руб, судебных расходов.

Требования мотивированы тем, что 19 июня 2008 года между Сафоновым А.В. и ООО "Аванта" был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры N ФКД-156, по условиям которого, ООО "Аванта" обязалось в соответствии с Основным договором передать в собственность истца квартиру N.., общей проектной площадью 152 кв.м, расположенную на 20 этаже во 2-й секции в многоэтажном жилом доме по строительному адресу:... После ввода дома в эксплуатацию ему присвоен адрес г. Москва, ул. Давыдковская, дом 18.

Стоимость квартиры в размере 40 660 000 руб. уплачена истцом в полном объеме, что подтверждается платежными документами и письмом ООО "Аванта" от 18 сентября 2008 года о получении денежных средств.

10 ноября 2014 г. между Правительством Москвы и ЗАО "ФЦСР" был подписан Акт о результатах частичной реализации инвестиционного проекта согласно Инвестиционному контракту от 31 января 2002 г. N ДМЖ.02.ЗАО.00319 о результатах реализации инвестиционного проекта по строительству жилого дома по указанному адресу, согласно которому в собственность инвестора ЗАО "ФЦСР" были переданы, в том числе, для расчетов с привлеченными соинвесторами 156 квартир, общей площадью 17507,1 кв.м, что составляет 100% общей жилой площади квартир с 1 по 156, расположенных в этом доме, куда вошла и квартира, оплаченная истцом.

С момента подписания указанного Акта у ЗАО "ФЦСР" возникло обязательство по передаче в собственность истца указанной квартиры, однако ответчик до настоящего времени квартиру истцу не передал.

Незаконными действиями ответчика истцу причинен моральный вред, который она оценивает в 2 000 000 руб.

Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал, заявил о пропуске срока исковой давности.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель Сафонова А.В. по доверенности Рачикова О.Н, ссылаясь на то, что судом нарушены нормы процессуального и материального права.

От представителя Сафонова А.В. по доверенности Ленской Л.Г. поступило ходатайство о принятии отказа от иска и о прекращении производства по делу.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен.

Выслушав представителя Сафонова А.В. по доверенности Ленскую Л.Г, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Из представленного заявления об отказе от иска усматривается, что данный отказ истца от иска к ЗАО "ФЦСР" о взыскании неустойки не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, в связи с чем он подлежит принятию судом апелляционной инстанции, а производство по данному делу прекращению.

Порядок и последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, истцу судом разъяснены.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции подлежит отмене, а производство по данному делу прекращению.

Руководствуясь ст. ст. 173, 220, 326.1 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Принять отказ Сафонова А.В. от исковых требований к ЗАО "ФЦСР" о взыскании неустойки.

Решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 07 июня 2018 года отменить, производство по делу прекратить.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.