Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 33-47715/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Иваненко Ю.С.,

и судей Анашкина А.А, Бузуновой Г.Н,

при секретаре Румянцевой М.А,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Анашкина А.А. дело по апелляционной жалобе Щеголева И.А. на определение Перовского районного суда города Москвы от 26 июля 2018 года, которым постановлено:

восстановить ответчику Сисейкину А.И. процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы на решение Перовского районного суда г. Москвы от 01 августа 2017 года по гражданскому делу N 2-2978/17 по иску Щеголева И.А. к Сисейкину А.И. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.

УСТАНОВИЛА

28 декабря 2017 года Перовским районным судом г. Москвы принято решение по иску Щеголева И.А. к Сисейкину А.И. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.

Сисейкину А.И. подана апелляционная жалоба на решение суда и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Представитель ответчика Сисейкина А.И. в заседание явилась, заявление поддержала.

Истец Щеголев И.А. в заседание явился, против удовлетворения заявления возражал.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит Щеголев И.А, по доводам частной жалобы, в частности потому, что ответчик имела возможность обратиться в суд с апелляционной жалобой в установленные законом сроки и получить решение суда.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, нашла определение суда первой инстанции по настоящему делу законными не подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Судебная коллегия полагает, что суд обоснованно восстановил пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы, признав причины его пропуска уважительными, с учетом того обстоятельства, что ответчик получила копию решения по истечении срока для его обжалования, жалобу подала в течении месяца со дня получения решения.

Судебная коллегия в полной мере соглашается с выводами суда, а потому оснований для отмены определения не имеется.

Доводы частной жалобы о том, что ответчик имела возможность обратиться в суд с апелляционной жалобой в установленные законом сроки и получить решение суда, не могут служить основанием к отмене определения, поскольку данные обстоятельства опровергаются материалами дела, а именно обжалуемое решение суда было вынесено 28 декабря 2017 года, однако ответчиком решение суда не было получено в установленные законом сроки, следовательно судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что причина пропуска срока на подачу апелляционной жалобы уважительная, с учетом того обстоятельства, что жалоба подана в установленный законом месячный срок с момента получения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Перовского районного суда города Москвы от 26 июля 2018 года оставить без изменений, частную жалобу Щеголева И.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.