Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 33-47782/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Иваненко Ю.С.,

судей Карпушкиной Е.И, Олюниной М.В,

при секретаре фио

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Карпушкиной Е.И. дело по апелляционной жалобе фио на решение Черемушкинского районного суда адрес от 03 июля 2018 г, которым постановлено:

Взыскать с фио в пользу ТСЖ "Ивана Бабушкина, дом 10" задолженность по целевым взносам на замену лифтов в размере 5 000 рублей, задолженность по целевому взносу на обследование фундаментам МКД в размере 2 400 рублей 00 копеек, задолженность по оплате коммунальных услуг, содержанию и ремонта общего имущества в размере 423 055 рублей 49 копеек, проценты в сумме 100 000 рублей 00 копеек, а также государственную пошлину в размере 9 505 рублей 34 копейки.

В удовлетворении остальной части исковых требований- отказать.

УСТАНОВИЛА:

ТСЖ "Ивана Бабушкина, дом 10" обратился в суд с иском к фио о взыскании задолженности по целевым взносам, задолженности по оплате коммунальных услуг, содержанию и ремонта общего имущества, ссылаясь на то, что истец с 01.11.2010г. является управляющей организацией многоквартирного дома, расположенного по адресу адрес. Ответчику на праве собственности принадлежит квартира N 143, расположенная в указанном многоквартирном доме. Решением общего собрания членов ТСЖ и собственников от 11.04.2013г, собственники указанного многоквартирного дома вносят целевой взнос на замену лифтов в размере 137 000 рублей, срок оплаты последнего платежа не позднее 10 декабря 2013г. Ответчик, до настоящего времени не внес целевой взнос на сумму в размере 5 000 рублей. Кроме того, до настоящего времени ответчик не внес целевой взнос на обследование фундамента МКД в размере 2 400 рублей, размер которого был установлен 26 февраля 2015 года очередным общим собранием членов ТСЖ и собственниками многоквартирного дома, что подтверждается Протоколом годового общего собрания собственников и членов ТСЖ N 1 от 26 февраля 2015 года. Также ответчик, обязанный нести ответственность по оплате коммунальных услуг и содержания и ремонта общего имущества, систематически не производит оплату, в результате чего, образовалась задолженность за период с 01 октября 2013 года по 30 декабря 2017 года в размере 443 055 рублей 49 копеек.

Истец просил суд взыскать с ответчика задолженность по целевым взносам на замену лифтов в размере 5 000 рублей, задолженность по целевому взносу на обследование фундаментам МКД в размере 2400 рублей, задолженность по оплате коммунальных услуг, содержанию и ремонта общего имущества в размере 423 055 рублей 49 копеек, проценты в сумме 200 078 рублей 61 копейку, а также государственную пошлину в размере 9 505 рублей 34 копейки.

Представитель истца в суде первой инстанции исковые требования поддержал.

Ответчик в суд не явился, о дне и месте слушания дела извещался надлежащим образом неоднократно по последнему известному суду адресу.

Суд постановилвыше указанное решение, об отмене которого просит фио по доводам апелляционной жалобы.

В судебную коллегию фио не явился, извещен, судебная коллегия полагает рассмотреть дело в его отсутствие, поскольку он извещался, не явился, о причинах неявки не сообщил.

Представитель ТСЖ "Ивана Бабушкина, дом 10" фио считал доводы апелляционной жалобы - не подлежащими удовлетворению. Полагал, что решение принято в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Проверив материалы дела, выслушав истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит изменению в части взыскания размера задолженности, процентов как постановленное с нарушением норм материального права и ст.330 ГПК РФ.

В соответствии со ст.330 ГПК РФ

1.Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального или норм процессуального права.

Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Как разъяснено в п.п. 2, 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Установлено, что истец с 01.11.2010г. является управляющей организацией многоквартирного дома, расположенного по адресу адрес. Ответчику фио на праве собственности принадлежит квартира N 143, расположенная в указанном многоквартирном доме.

Решением общего собрания членов ТСЖ и собственников от 11.04.2013г, собственники указанного многоквартирного дома вносят целевой взнос на замену лифтов в размере 137 000 рублей, срок оплаты последнего платежа не позднее 10 декабря 2013г. Ответчик, до настоящего времени не внес целевой взнос на сумму в размере 5 000 рублей.

Кроме того, до настоящего времени ответчик не внес целевой взнос на обследование фундамента МКД в размере 2 400 рублей, размер которого был установлен 26 февраля 2015 года очередным общим собранием членов ТСЖ и собственниками многоквартирного дома, что подтверждается Протоколом годового общего собрания собственников и членов ТСЖ N 1 от 26 февраля 2015 года.

Согласно п. 5 ст. 46 ЖК РФ, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовал и в голосовании.

Согласно пп. 1 и. 2, пп. 4.1 п. 4 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся принятие решений строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, принятое решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме

Подпунктом 4 п 2 ст. 145 ЖК РФ определено, что к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества. Пунктами 5, 8 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что члены товарищества собственников жилья вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья. При этом размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяется органами управления ТСЖ в соответствии с уставом ТСЖ.

Пунктами 7.1,7.4, 7.5 ст. 7 п.п. 7 п. 9.1 ст. 9 Устава ТСЖ предусмотрена обязанность для членов ТСЖ и собственников помещений в многоквартирном доме вносить взносы и нести расходы по содержанию и текущему ремонту общего имущества, устанавливаемыми органами управления ТСЖ. Подпунктом 4 п. 11.1 ст. 11 Устава ТСЖ предусмотрено, что к исключительной компетенции общего собрания ТСЖ относится установление размера обязательных платежей и взносов для собственников помещений многоквартирного дома.

Пунктом 2 ст. 148 ЖК РФ и пи. 2 п. 14.1 ст. 14 Устава ТСЖ предусмотрена обязанность Правления ТСЖ по контролю за своевременным внесением членами товарищества и собственниками установленных обязательных платежей и взносов в связи с чем Правление ТСЖ неоднократно по средствам связи обращалось к ответчику с просьбой добровольно внести целевой взнос в целях исключения обращения в суд о принудительном взыскании.

Установлено, что ответчик, до настоящего времени не внес целевой взнос на замену лифтов на сумму в размере 5 000 рублей, а также целевой взнос на обследование фундамента МКД в размере 2 400 рублей.

Учитывая, что ответчиком доказательств уплаты целевых взносов не представлено, то с ответчика в пользу истца правильно взыскана задолженность по уплате целевого взноса на замену лифтов на сумму в размере 5 000 рублей, а также целевого взноса на обследование фундамента МКД в размере 2 400 рублей.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с пунктами 1,2 части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Установлено, что ответчик не исполнил своих обязательств надлежащим образом, по своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренные требованиями действующего законодательства РФ, в результате чего образовалась за должность.

Суд первой инстанции взыскал с ответчика в пользу истца задолженность оплате коммунальных услуг, содержанию и ремонта общего имущества в размере 423 055 рублей 49 копеек за период с октября 2013 года по декабрь 2017 года.

Однако, ответчиком направлено в суд первой инстанции заявление о применении к требованиям срока исковой давности (л.д.82).

В соответствии со ст.195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Согласно ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Поскольку истец обратился в суд за защитой нарушенного права в феврале 2018 года, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг подлежит исчислению в пределах срока исковой давности за три года, с февраля 2015 года по декабрь 2017 года, что составляет 300 539 рублей

В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Согласно п. 14 ст.155 ЖК РФ истец также просил взыскать с ответчиков проценты за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущества в размере 200 078 рублей 61 копейку.

При определении размера процентов, судебная коллегия применяет правила ст.333 ГК РФ о снижении размера неустойки с учетом периода просрочки, и приходит к выводу о том, что взысканные судом проценты явно не соразмерны последствиям нарушенного обязательства, в связи с чем, полагает возможным уменьшить размер процентов, и взыскать с ответчика в пользу истца проценты в размере 85 000 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев предусмотренных статьей 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Судебная коллегия изменяя решение суда, также взыскивает с ответчика в пользу истца возврат государственной пошлины в сумме 7129 рублей 39 копейки.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.328,329,330, п.2 ч.4, ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Черемушкинского районного суда адрес от 03 июля 2018 года - изменить.

Взыскать с фио в пользу ТСЖ "Ивана Бабушкина, дом 10" задолженность по оплате коммунальных услуг, содержанию и ремонта общего имущества в размере 300539 рублей 49 копеек, проценты в сумме 85 000 рублей, а также государственную пошлину в размере 7129 рублей 39 копейки.

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу фио без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.