Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02 ноября 2018 г. по делу N 33-48045/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Грибова Д.В.

и судей Павловой И.П, Матлахова А.С,

при секретаре Леоничевой Е.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Матлахова А.С. гражданское дело по частной жалобе ответчика Департамента городского имущества г. Москвы на определение Хорошёвского районного суда г. Москвы от дата, которым гражданское дело N 2-... по иску Ляпунцовой Т.А. к Департаменту городского имущества г. Москвы об обязании исключить квартиру из служебного жилого фонда и предоставлении ее по договору социального найма направлено по подсудности в Пресненский районный суд г. Москвы,

установила:

Ляпунцова Т.А. обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы об обязании исключить жилое помещение по адресу: адрес из служебного жилого фонда и предоставить его по договору социального найма.

Суд первой инстанции постановилвышеназванное определение, об отмене которого просит Департамент городского имущества г. Москвы по доводам частной жалобы.

Частная жалоба рассмотрена судебной коллегией в порядке ч.3 ст.333 ГПК РФ, без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм гражданского процессуального закона.

Передавая настоящее гражданское дело по подсудности в Пресненский районный суд г. Москвы на основании п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ, суд первой инстанции исходил из того, что оно принято Хорошёвским районным судом г. Москвы с нарушением правил подсудности, так как иск Ляпунцовой Т.А. подлежал предъявлению по месту нахождения ответчика в соответствии со ст.28 ГПК РФ.

Данный вывод суда основан на неправильном применении норм процессуального права.

В соответствии с ч.1 ст.30 ГПК РФ, иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

В абзаце 3 пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от дата N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав" указано, что к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.

По смыслу закона, ч.1 ст.30 ГПК РФ устанавливает исключительную подсудность исков о правах на недвижимое имущество, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей.

Такие иски предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Исключительная подсудность установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество (земельные участки, жилые и нежилые помещения, здания, строения и т.д.), в том числе и о праве владения и пользования им, о разделе недвижимого имущества, находящегося в долевой или совместной собственности, и выделе из него доли, о праве пользования недвижимым имуществом (включая определение порядка пользования им), не связанным с правом собственности на него (например, о правах, возникших из договоров найма жилого помещения, аренды и т.п.) (обзор судебной практики Верховного Суда РФ за адрес дата по гражданским делам, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ дата).

Поскольку жилое помещение, требования о предоставлении которого на основании договора социального найма заявлены истцом, расположено на территории, относящейся к юрисдикции Хорошёвского районного суда г. Москвы, постольку у суда первой инстанции отсутствовали основания для передачи настоящего гражданского дела по подсудности в Пресненский районный суд г. Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.330, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Хорошёвского районного суда г. Москвы от дата отменить.

Гражданское дело N 2... по иску Ляпунцовой Т.А. к Департаменту городского имущества г. Москвы об обязании исключить квартиру из служебного жилого фонда и предоставлении ее по договору социального найма возвратить в Хорошёвский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.