Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 33-48112/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Михалиной С.Е,

судей Зениной Л.С, Исюк И.В,

при секретаре Ш,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Исюк И.В.

дело по частной жалобе истца Рыбкина А.В. на определение судьи Симоновского районного суда г.Москвы от 20 сентября 2018 года, которым постановлено:

Отказать в принятии заявления Рыбкина А.В. к Министерству финансов РФ в лице УФК по г. Москве о взыскании компенсации материального вреда за незаконное уголовное преследование,

УСТАНОВИЛА:

Истец Рыбкин А.В. обратился в суд с исковым заявлением к ответчику Министерству финансов РФ в лице УФК по г. Москве о компенсации материального вреда за незаконное уголовное преследование.

 

Судья Симоновского районного суда г. Москвы постановилуказанное выше определение, об отмене которого просит Рыбкин А.В. по доводам частной жалобы.

В соответствии с ч.2 ст.333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения.

Согласно п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Отказывая в принятии искового заявления, судья сослался на приведенную выше норму права и указал, что заявление Рыбкина А.В. подлежит рассмотрению в ином порядке, не может быть принято к производству Симоновского районного суда г. Москвы.

В частной жалобе Рыбкин А.В. указывает на то, что его заявление о возмещении материального вреда за незаконное уголовное преследование должно рассматриваться в Симоновском районном суде г. Москвы в порядке искового производства.

Судебная коллегия не может согласиться с данными доводами частной жалобы, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального и процессуального права.

Также судебная коллегия полагает необходимым отметить, что согласно приложенной заявителем к частной жалобе копии решения хх городского суда Московской области от 16 апреля 2018 года исковые требования Рыбкина А.В. к Министерству Финансов Российской Федерации, включающие требования о взыскании материального вреда, понесенного в связи с не получением заработной платы в период хх, оказанием юридической помощи по хх, были рассмотрены указанным судом. Производство по делу в части указанных исковых требований на основании ст. 220 ГПК РФ было прекращено.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения частной жалобы истца Рыбкина А.В. на определение судьи Симоновского районного суда г.Москвы от 20 сентября 2018 года не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2018 г. оставить без изменения, частную жалобу Рыбкина А.В, - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.