Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-48170/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пашкевич А.М.,

судей Зениной Л.С, Леоновой С.В,

при секретаре Ибрагимовой Ю.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Леоновой С.В. гражданское дело по частной жалобе представителя ПАО "Выборг-банк" в лице конкурсного управляющего ГК "АСВ" по доверенности Пермяковой О.Л. на определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 03 июля 2018 года, которым постановлено:

Производство по гражданскому делу N 2-2912/2018 по иску ПАО "Выборг-банк" в лице конкурсного управляющего Агентство по страхованию вкладов к Анасьевой Ю.М. о взыскании кредитной задолженности - прекратить,

УСТАНОВИЛА:

ПАО "Выборг-банк" в лице конкурсного управляющего Агентство по страхованию вкладов обратился в суд с иском к Анасьевой Ю.М. о взыскании кредитной задолженности по договору N 30/00649/КН/2015/32436/МСК от 06.05.2015г. в размере 676 885.08 руб, расходы по оплате государственной пошлины в размере 9 968,85 руб.

Представитель истца в судебное заседание суда первой инстанции не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Ответчик Анасьева Ю.М. в судебное заседание суда первой инстанции не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом.

Судом постановлено указанное определение, об отмене которого просит представитель конкурсного управляющего ПАО "Выборг-банк" по доверенности Пермякова О.Л. по доводам частной жалобы.

В заседание судебной коллеги истец ПАО "Выборг-банк" в лице конкурсного управляющего Агентство по страхованию вкладов, ответчик Анасьева Ю.М. не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в связи с чем, судебная коллегия, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив законность и обоснованность оспариваемого определения по правилам ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 настоящего Кодекса.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

При разрешении спора судом установлено, что при получении кредита в кредитной организации был предъявлен паспорт на имя Анасьевой Ю.М, паспортные данные, место регистрации: адрес с 16.12.2010г.

Согласно справке от 26 апреля 2018 года, выданной ГБУ МФЦ района Северное Медведково г. Москвы, дом по адресу: адрес не обслуживается данной организацией через систему ЕИРЦ в МФЦ района Северное Медведково г. Москвы.

Согласно ответу ГУВМ МВД России по г. Москве от 25 апреля 2018 года, в информационных системах, имеющихся в распоряжении ГУВМ МВД России, сведений в отношении гражданина Анасьева Ю.М, паспортные данные не имеется.

Согласно ответу ОМВД по Лосиноостровскому району г. Москвы, с установочными данными Анасьева Ю,М, паспортные данные не имеется, кроме того, согласно представленным паспортным данным - телефон, указанный паспорт выдавался МПВО ОВД района Ховрино г. Москвы 26.05.2005г. на имя фио, паспортные данные.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции руководствовался Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997г. N 828 (ред. от 18.11.2016г.) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ", Указом Президента РФ от 21.12.2016г. N 699 "Об утверждении Положения о Министерстве Внутренних дел РФ и Типового положения о территориальном органе Министерства Внутренних дел РФ по субъекту РФ", п. 2 ст. 17, ч. 1 ст. 19 ГК РФ и исходил из того, что ответчик Анасьева Ю.М. не является субъектом гражданских правоотношений, поскольку не обладает гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью.

С указанным выводом суда судебная коллегия не согласна, поскольку применение судом первой инстанции положений ст. 220 ГПК РФ и мотивы, по которым суд пришел к выводу о прекращении производства по делу, является не обоснованным.

В силу п. 9 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно.

Важность данной стадии подчеркнута в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству", в соответствии с преамбулой которого соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения. Не проведение либо формальное проведение подготовки дел к судебному разбирательству, как правило, приводит к отложению судебного разбирательства, волоките, а в ряде случаев и к принятию необоснованных решений.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" при выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств, судья учитывает особенности своего положения в состязательном процессе и обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, но с учетом характера правоотношений сторон и нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения.

Из приведенных процессуальных норм следует, что если у лиц.участвующих в деле нет возможности самостоятельно получить необходимую для разрешения спора официальную информацию, суд должен на стадии подготовки дела к судебному разбирательству оказать содействие в собирании и истребовании необходимых доказательств.

Так как в нарушение приведенных требований гражданского процессуального законодательства, суд, имея в материалах дела копию паспорта ответчика с отметками о наличии заграничного паспорта, рождении детей, не запросил соответствующие государственные органы, о том выдавался ли, и на чье имя заграничный паспорт серии 62 N 8553469 (л.д.48), а также и не запросил в органах записи актов гражданского состояния соответствующие выписки из актовых записей о рождении фио паспортные данные и фио, паспортные данные.

В свою очередь, при наличии отказа ГБУ МФЦ города Москвы района Северное Медведково в выдаче ЕЖД по причине отсутствия обслуживания дома по адресу: адрес (л.д.72), суд не установилкакой организацией осуществляется обслуживание указанного дома, и не запросил соответствующие документы, также не получил информацию о месте регистрации ответчика, именно, на момент заключения кредитного договора - на 06.05.2015г. на территорииг.Москвы, в связи с чем, выводы суда о том, что Анасьева Ю.М. не является субъектом гражданских правоотношений и о прекращении производства по делу являются преждевременными.

При таких обстоятельствах оспариваемое определение суда о прекращении производства по гражданскому делу N 2-2913/2018 по иску ПАО "Выборг-банк" в лице конкурсного управляющего Агентство по страхованию вкладов к Анасьевой Ю.М. о взыскании кредитной задолженности нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 03 июля 2018 года о прекращении производства по гражданскому делу N 2-2913/2018 по иску ПАО "Выборг-банк" в лице конкурсного управляющего Агентство по страхованию вкладов к Анасьевой Ю.М. о взыскании кредитной задолженности отменить.

Гражданское дело N 2-2913/2018 по иску ПАО "Выборг-банк" в лице конкурсного управляющего Агентство по страхованию вкладов к Анасьевой Ю.М. о взыскании кредитной задолженности направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.