Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 33-48197/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Владимировой Н.Ю.,

судей Рачиной К.А, Мызниковой Н.В,

при секретаре Решетовой К.П,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю.

дело по апелляционной жалобе представителя Государственного учреждения - Главное управление ПФР N 3 по г.Москве и Московской области на решение Лефортовского районного суда г.Москвы от 29 мая 2018 года, которым постановлено:

Исковые требования Баканова И.А. к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда удовлетворить.

Признать за Бакановым И.А. право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях".

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области включить в подсчет стажа, дающего право на назначение досрочной страховой пенсии в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях" Баканову И.А. периоды: с 22.02.1984 г. по 10.12.1985 г, с 01.11.1989 г. по 19.12.1993 г.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области назначить Баканову И.А. досрочную страховую пенсию по основаниям п. 21 ч. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях" с 11.04.2016 г.

УСТАНОВИЛА:

Баканов И.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости указывая, что 11.04.2016 г. обратился за назначением досрочной страховой пенсии в связи с тем, что работал в периоды: с 22.02.1984 г. по 10.12.1985 г, с 01.11.1989 г. по 19.12.1993 г. - в должности артиста оркестра, в назначении пенсии по п. 21 ч. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях" истцу было отказано из-за отсутствия требуемого стажа творческой работы - 25 лет.

Истец Баканов И.А. и его представитель (по доверенности) Хромова О.В. в суд явились, поддержали исковые требования и просили признать за истцом право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, обязать ответчика включить в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии вышеуказанные периоды и назначить пенсию.

Ответчик - представитель Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области (по доверенности) Терёшкина К.А. в суд явилась, возражала против удовлетворения искового заявления.

Третье лицо - представитель ФГБУ культуры и искусства Дом офицеров Западного военного округа - в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам апелляционной жалобы просит отменить представитель ГУ-ГУ ПФР N 3 по г.Москве и МО.

Истец Баканов И.А, представитель третьего лица ФГБУ культуры и искусства Дом офицеров Западного военного округа в заседание судебной коллегии не явились, о дне рассмотрения дела извещены, истец воспользовался правом на ведение дела через представителя, в связи с чем, руководствуясь ст.167 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, третьего лица.

Судебная коллегия, выслушав представителя ответчика, представителя истца, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на апелляционную жалобу, приходит к следующему.

В соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях", страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 ФЗ "О страховых пенсиях", лицам осуществляющим творческую деятельность на сцене в государственных и муниципальных театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15-30 лет и достигшим возраста 50-55 лет либо независимо от возраста.

Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" установлено, что при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях" применяется Список профессий и должностей работников театров и театрально-зрелищных предприятий и коллективов, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1991 года N 447.

В силу п. 3 Списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 82 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 28 августа 1991 года N 447, артисты оркестра, играющие на духовых инструментах в профессиональных художественных коллективах имеют право на пенсию по старости при стаже творческой работы не менее 25 лет, в Постановлении также указано, что в стаж творческой работы артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов включается время их военной службы по специальности.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 11.04.2016г. Баканов И.А. обратился в пенсионные органы с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости по основаниям п.21 ч.1 ст.30 Закона "О страховых пенсиях".

Согласно протоколу заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на назначение досрочной трудовой пенсии, истцу были включены периоды его работы общей продолжительностью 21 год 02 месяца 28 дней, в вышеуказанный стаж истцу не включены периоды его работы: с 22.02.1984 г. по 10.12.1985 г, с 01.11.1989 г. по 19.12.1993 г. - в должности музыканта в танцевальном оркестре в Ленинградском Доме офицеров, так как Дом офицеров не относится к творческой организации, согласно ответу УПФР в Центральном районе Санкт-Петербурга от 19.05.2016 г. В наблюдательном деле страхователя Ленинградского Дома офицеров, документы для включения периодов работы в должности музыканта в танцевальном оркестре для назначения досрочной страховой пенсии по старости отсутствуют.

Истец претендовал на включение данных периодов в подсчет его специального стажа, также просил обязать ответчика назначить ему досрочную страховую пенсию по старости.

Как следует из трудовой книжки истца, он 22.02.1984г. принят на должность музыканта в танцевальный оркестр Ленинградского окружного Дома офицеров, откуда уволен 31.12.1994г, в период с 11.12.1985г. по 31.10.1989г. проходил военную службу, что следует из военного билета, копия которого имеется в материалах дела.

Рассматривая заявленные требования об обязании ответчика включить в подсчет специального стажа истца спорные периоды работы с 22.02.1984 г. по 10.12.1985 г, с 01.11.1989 г. по 19.12.1993 г, оценив представленные истцом доказательства по правилам ст.67 ГПК РФ, в том числе, архивные справки, справки ФГБУ культуры и искусства Дом офицеров Западного военного округа, принимая во внимание, в том числе, Приказ МО РФ "О домах офицеров, офицерских клубах и клубах воинских частей вооруженных сил РФ", Положение "О домах офицеров и офицерских клубах вооруженных сил РФ", суд установил, что в спорные периоды истцом выполнялась работа, предусмотренная Списком - истец играл на духовом музыкальном инструменте - тромбон, в профессиональном художественном коллективе, и пришел к выводу о том, что спорные периоды ответчика следует обязать включить в подсчет специального стажа истца.

Судебная коллегия в целом соглашается с выводом суда первой инстанции, однако, с выводом суда о том, что ответчика следует обязать включить в подсчет специального стажа истца период с 01.01.1992г. по 19.12.1993г. согласиться не может.

В соответствии с п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с п.5 разъяснения Министерства труда РФ от 22 мая 1996 г. N 5 "О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утв. Постановлением Министерства труда РФ от 22.05.1996г. N 29, право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

При этом, как усматривается из письма ГУ Отделение ПФР РФ по г.Москве и МО от 19.03.2004г, если по информации, содержащейся в трудовой книжке, из наименования организации и структурного подразделения можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе, а наименование профессии или должности прямо предусмотрено Списками N 1 и N 2, утвержденными постановлением СМ СССР от 22.08.1956г. N 1173 или постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г, а также "малыми" Списками, то период работы в данной организации и должности, протекавший до января 1992г. Отделение рекомендует засчитывать в стаж на соответствующих видах работ без дополнительной проверки, в том числе постоянной занятости в течение полного рабочего дня, учитывая, что до указанной даты работа предприятий, отраслей народного хозяйства носила стабильный характер.

Таким образом, учитывая, что доказательств того, что в период с 01.01.1992г. по 19.12.1993г. истцом работа, предусмотренная Списком, выполнялась в течении полного рабочего дня не имеется, основания для обязания ответчика данный период включить в подсчет специального стажа истца отсутствовали, следовательно, решение суда в данной части подлежит отмене, заявленные в этой части требования - отклонению.

При включении в подсчет специального стажа истца периодов с 22.02.1984 г. по 10.12.1985 г, с 01.11.1989 г. по 31.12.1991 г, специальный стаж истца, с учетом периодов, включенных в подсчет специального стажа пенсионными органами, составлял более требуемых 25 лет, а при таких обстоятельствах, решение суда в части обязания ответчика назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с 11.04.2016г. подлежит оставлению без изменения.

Другие доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда не противоречат материалам настоящего дела и ответчиком не опровергнуты.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Лефортовского районного суда города Москвы от 29 мая 2018 года отменить в части обязания Государственного учреждения - Главное управление ПФР N 3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет специального стажа Баканова И.А. по основаниям п.21 ч.1 ст.30 Закона "О страховых пенсиях" период с 01.01.1992г. по 19.12.1993г, в удовлетворении иска в данной части отказать.

В остальной части решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.