Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-48217/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Владимировой Н.Ю.,

судей Рачиной К.А, Климовой С.В,

при секретаре Завалишиной Н.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю.

дело по апелляционной жалобе Емельяновой Р.И. на решение Хорошевского районного суда г.Москвы от 22 июня 2018 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Емельяновой Р.И. к ГУ-ГУ ПФР N 9 по Москве и Московской области о перерасчете пенсии - отказать.

УСТАНОВИЛА:

Истец Емельянова Р.И. обратилась в суд с иском к ответчику ГУ-ГУ ПФР N 9 по г. Москве и Московской области об обязании правильно произвести расчет пенсии за выслугу лет, ссылаясь на то, что она является получателем пенсии по старости и пенсии, назначенной в соответствии с ФЗ РФ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" от 15.12.2001 года.

Емельянова Р.И. обратилась к ответчику с заявлением, считая, что ответчик неверно производит расчет ее пенсии за выслугу лет, указывая, что размер ее пенсии должен быть определен в соответствии с пунктом 1 статьи 17.2 ФЗ РФ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" от 15.12.2001 года, в то время, как ответчик выплачивает ей пенсию, назначенную в соответствии с п.2 статьи 17.2 ФЗ РФ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" от 15.12.2001 года, в чем ответчиком ей было отказано. С данным отказом истец не согласна, в связи с чем обратилась с данным иском в суд.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам апелляционной жалобы просит отменить Емельянова Р.И.

Судебная коллегия, выслушав истца, представителей истца, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1); государственные пенсии устанавливаются законом (часть 2).

В соответствии с п.1 ст.17.2 Закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", гражданам из числа работников летно-испытательного состава при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых не менее двух третьих указанной выслуги приходится на непосредственное выполнение испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники, пенсия за выслугу лет назначается в размере, равном 1 000 процентам размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях". За каждый полный год выслуги сверх 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия за выслугу лет увеличивается на 25 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, но не более чем до 1 500 процентов размера указанной социальной пенсии.

В соответствии с п.2 ст.17.2 Закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", гражданам из числа работников летно-испытательного состава при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых работа по непосредственному выполнению испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники составляет менее двух третьих указанной выслуги, пенсия за выслугу лет назначается в размере, равном 800 процентам размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях". За каждый полный год выслуги сверх 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия за выслугу лет увеличивается на 25 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, но не более чем до 1 300 процентов размера указанной социальной пенсии.

В соответствии с п.3 ст.17.2 Закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", при выслуге у мужчин от 20 до 25 лет и у женщин от 15 до 20 лет размер пенсии за выслугу лет, предусмотренный пунктами 1 и 2 настоящей статьи, уменьшается на 50 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, за каждый год (в том числе неполный), недостающий до полной выслуги.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Емельянова Р.И,*** г.р, является получателем страховой пенсии по старости и пенсии за выслугу лет, назначенной по основаниям п.2 ст.17.2 Закона "О страховых пенсиях в РФ", с применением п.3 ст.17.2 Закона "О страховых пенсиях в РФ".

Емельянова Р.И. обратилась в пенсионные органы, считая, что расчет пенсии за выслугу лет произведен неверно, просила произвести расчет ее пенсии за выслугу лет по основаниям п.1 ст.17.2 Закона "О страховых пенсиях", в указанном расчете ей было отказано, с указанием на то, что пенсия за выслугу лет в соответствии с п.2 ст.17.2 Закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" истцу назначена на основании вступившего в законную силу решения суда, с ответом пенсионных органов Емельянова Р.И. не согласилась, в связи с чем она обратилась с данным иском в суд.

Рассматривая заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что они удовлетворению не подлежат.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, при этом исходит из следующего.

Как усматривается из материалов дела, вступившим в законную силу решением Хорошевского районного суда г.Москвы от 21.10.2014г, с учетом определения того же суда от 25.08.2015г. о разъяснении решения, рассмотревшим гражданское дело по иску Емельяновой Р.И. к ГУ-ГУ ПФР N 9 по г.Москве и Московской области об обязании назначить пенсию, ГУ-ГУ ПФР N 9 по г.Москве и Московской области был обязан назначить Емельяновой Р.И. пенсию за выслугу лет по основаниям п.2 ст.17.2 Закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" с применением п.3 ст.17.2 того же Закона.

Решение суда ответчиком исполнено, ответчиком было сообщено, что назначение пенсии за выслугу лет истцу осуществлено на основании вступившего в законную силу решения Хорошевского районного суда г.Москвы от 21.10.2014г, с учетом определения того же суда от 25.08.2015г. о разъяснении решения.

Таким образом, ответчиком не допущено нарушения норм действующего законодательства - ответчик надлежащим образом исполнил вступившее в законную силу решение суда.

Все доводы апелляционной жалобы истца сводятся к несогласию с решением Хорошевского районного суда г.Москвы от 21.10.2014г, что не может являться основанием для отмены решения суда от 22.06.2018г, в случае не согласия с решением Хорошевского районного суда г.Москвы от 21.10.2014г. истец не лишена возможности обжаловать его в установленном законом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Хорошевского районного суда города Москвы от 22 июня 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.