Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 33-48328/2018

 

судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Вьюговой Н.М.,

судей Мухортых Е.Н, Бобровой Ю.М,

при секретаре фио,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Вьюговой Н.М. гражданское дело по частной жалобе фио на определение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 05 июня 2018 года, которым постановлено: возвратить исковое заявление фио к ООО "ЦЕНТР-ПЛЮС" о защите прав потребителей, разъяснив истцу его право на обращение с данным иском в суд по месту нахождения ответчика либо по месту жительства истца,

установила:

фио обратилась в суд с иском к ООО "ЦЕНТР-ПЛЮС" о защите прав потребителей.

Иск предъявлен в Зюзинский районный суд г.Москвы с указанием адреса ответчика: адрес, пом. IV, адрес.

Судьей постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит фио по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований к отмене определения.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.

В силу положений ч. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

При этом право выбора суда для предъявления иска принадлежит истцу.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции указал на то что адрес ответчика не находится на территории юрисдикции Зюзинского районного суда г.Москвы, истцу следует обратиться в суд по месту своего жительства либо по месту нахождения ответчика.

Между тем, по данным сайта Зюзинского районного суда г.Москвы, указанный истцом в иске адрес ответчика относится к территориальной подсудности Зюзинского районного суда г.Москвы, на что обоснованно указала истец в частной жалобе.

В какой иной суд по месту нахождения ответчика следует обратиться истцу, из определения не усматривается.

При таких данных судебная коллегия исходит из того, что истец предъявила иск в надлежащий суд по месту нахождения ответчика, иск возвращен ей необоснованно, обжалуемое определение подлежит отмене с направлением материала в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии иска к производству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Определение судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 05 июня 2018 г. отменить.

Материал по иску фио направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии иска к производству.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.