Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02 ноября 2018 г. по делу N 33-48475/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Грибова Д.В.

и судей Павловой И.П, Матлахова А.С,

при секретаре Леоничевой Е.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Матлахова А.С. гражданское дело по частной жалобе Дмитриевского М.В. на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от дата, которым постановлено:

возвратить исковое заявление Дмитриевского М.В. к ООО "СК Ангара" о взыскании страхового возмещения в порядке регресса;

разъяснить истцу его право обратиться с данным исковым заявлением в районный суд адрес по месту нахождения ответчика ООО "СК Ангара",

установила:

адресВ. обратился в суд с иском к ООО "СК Ангара" о взыскании страхового возмещения в порядке регресса.

Суд первой инстанции постановилвышеназванное определение, об отмене которого просит Дмитриевский М.В. по доводам частной жалобы.

Частная жалоба рассмотрена судебной коллегией в порядке ч.3 ст.333 ГПК РФ, без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм гражданского процессуального закона.

В соответствии с п.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", отношения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируются нормами главы 48 "Страхование" ГК РФ, Закона об ОСАГО, Закона об организации страхового дела в Российской Федерации, Закона о защите прав потребителей в части, не урегулированной специальными законами.

Согласно ч.7 ст.29 ГПК РФ, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Из материалов дела следует, что истец обратился в суд с иском на основании Закона о защите прав потребителей, а его требования обусловлены нарушением страховщиком его прав, как потребителя страховой услуги, вытекающих из заключенного сторонами договора ОСАГО.

Подсудность иска Кузьминскому районному суду г. Москвы определена истцом исходя из предписаний ч.7 ст.29 ГПК РФ, то есть по месту своего жительства.

Таким образом, иск в Кузьминский районный суд адрес предъявлен в полном соответствии с требованиями действующего процессуального закона, а потому оснований для его возврата у суда первой инстанции не имелось.

На основании изложенного, руководствуясь ст.330, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Кузьминского районного суда г. Москвы от дата отменить, материал по иску Дмитриевского к ООО "СК Ангара" о взыскании страхового возмещения в порядке регресса направить в суд первой инстанции для решения вопроса о его принятии к своему производству.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.