Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 33-48494/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Вишняковой Н.Е.,

судей Зельхарняевой А.И, Казакова М.Ю,

при секретаре Нефедове Д.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Зельхарняевой А.И. дело по частной жалобе истца Круглова А.А. на определение Чертановского районного суда города Москвы от 09 июля 2018 года, которым постановлено:

"В принятии искового заявления Круглова Андрея Анатольевича к ГСК "Любань" об о бязании заключить договор на обслуживание, предоставить финансово-хозяйственную доку ментацию, возмещении убытков, взыскании судебных расходов - отказать ",

установила:

Круглов А.А. обратился в суд с иском к ГСК "Любань" об о бязании заключить договор на обслуживание, предоставить финансово-хозяйственную доку ментацию, возмещении убытков, взыскании компенсации морального вреда и су дебных расходов.

Определением Чертановского районного суда г. Москвы от 09 июля 2018 года в принятии искового заявления Круглова А.А. отказано.

Об отмене указанного определения просит по доводам частной жалобы истец Круглов А.А.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, учитывая требования ч.3 ст.333 ГПК РФ о рассмотрении частной жалобы без извещения участвующих в деле лиц, приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Отказывая в принятии искового заявления, суд первой инстанции руководствовался п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и исходил из того, чт о имеется вступившее в законную силу решение по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, а именно: решение Чертановского районного суда г.Москвы от 11 апреля 2018г. по гражданскому делу N2-730/18 по иску Круглова А.А. к ГСК "Любань" об обязании заключить договор на обслуживание, предоставлении финансово-хозяйственной документации, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, взыскании денежных средств, которым в удовлетворении иска Круглова А.А. отказано.

Между тем, с таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия не соглашается.

Как следует из решения Чертановского районного суда г.Москвы от 11 апреля 2018г. по гражданскому делу N2-730/18, в удовлетворении иска Круглова А.А. отказано по тем основаниям, что истцом не было представлено доказательств обращения к ответчику с требованием о предоставлении финансово-хозяйственной документации и заключении с ним договора на обслуживание и эксплуатацию имущества кооператива.

Таким образом, основанием для отказа в удовлетворении иска послужило отсутствие доказательств обращения истца к ответчику в досудебном порядке с претензией.

Как следует из настоящего искового заявления Круглова А.А, в обоснование иска истец ссылается на обращение к ответчику с письменной претензией с требованием о предоставлении финансово-хозяйственной документации и заключении с ним договора на обслуживание и эксплуатацию имущества кооператива, которая ответчиком оставлена без ответа. К исковому заявлению истец прикладывает претензию и почтовую квитанцию.

При таких данных основания указанных исков являются различными, что исключает тождественность требований и как следствие свидетельствует об отсутствии оснований для отказа в принятии искового заявления в порядке пункта 2 части 1 статьи 134 ГПК РФ.

В связи с изложенным, обжалуемое определение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а материал по исковому заявлению Круглова А.А. подлежит направлению в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Чертановского районного суда г. Москвы от 09 июля 2018 года отменить.

Материал по исковому заявлению

Круглова Андрея Анатольевича к ГСК "Любань" об о бязании заключить договор на обслуживание, предоставить финансово-хозяйственную доку ментацию, возмещении убытков, взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.