Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 33-48506/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Ворониной И.В,

судей Лемагиной И.Б, Щербаковой А.В,

при секретаре Каспар А.А,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Щербаковой А.В,

дело по частной жалобе представителя Новикова В.В. по доверенности Волынец В.Ю. на определение Чертановского районного суда г. Москвы от 28 августа 2018 года, которым постановлено:

- отказать ответчику Новикову Виталию Владимировичу в удовлетворении требования о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 13 декабря 2016 года,

установила:

Ответчик Новиков В.В. обратился с заявлением о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 13 декабря 2016 года по иску Новикова В.В. к Новикову В.В, действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетней *** о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

13 декабря 2016 года решением Чертановского районного суда г. Москвы Новиков В.В. и несовершеннолетняя *** были признаны утратившими право пользования жилым помещением квартирой N 303, расположенной по адресу: ***, со снятием их с регистрационного учета по указанному адресу.

Мотивированное решение было изготовлено 19 декабря 2016 года.

05 июля 2018 года ответчик обратился с заявлением о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. Требование о восстановление срока мотивировано тем, что ответчик не был уведомлен о рассмотрении дела, копия решения в его адрес судом не направлялась.

Стороны в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещались.

28 августа 2018 года Чертановским районным судом г. Москвы постановлено оспариваемое определение.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения, обсудив доводы частной жалобы Новикова В.В, полагает, что определение подлежит отмене ввиду нарушения норм гражданского процессуального права по следующим основаниям.

В силу ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела следует, что решение по данному гражданскому делу принято 13 декабря 2016 года, в окончательной форме изготовлено 19 декабря 2016 года. В судебном заседании при рассмотрении дела по существу, Новиков В.В. не присутствовал.

05 июля 2017 года в суд поступила апелляционная жалоба от Новикова В.В. и заявление о восстановлении срока, со ссылкой на то, что срок пропущен в связи с поздним получением копии решения, в связи с чем не мог подать полную апелляционную жалобу и эта причина является уважительной.

Отказывая в восстановлении процессуального срока, суд исходил из того, что уважительных причин для восстановления срока обжалования, которые могли бы быть признаны судом уважительными, заявление о восстановлении срока на обжалование не содержит.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда, как противоречащими требованиям закона и материалам дела.

Поскольку доказательств того, что в соответствии со ст. 214 ГПК РФ заявитель получил копию вынесенного решения, не имеется, судебная коллегия считает, что суд необоснованно отказал заявителю в восстановлении срока на обжалование решения суда.

В связи с изложенными обстоятельствами и принимая во внимание, что суд первой инстанции имел информацию о месте нахождения Новикова В.В. в Аргентине, между тем копия решения по фактическому адресу Новикову В.В. своевременно направлена не была, вынесенное судом первой инстанции определение об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы не может быть признано законным и обоснованным и потому подлежит отмене.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает возможным разрешить данный вопрос по существу, восстановив заявителю пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" в случае отмены определения об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления и восстановления этого срока либо оставления без изменения определения о восстановлении указанного срока суд апелляционной инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением в суд первой инстанции для проверки их на соответствие требованиям статьи 322 ГПК РФ и совершения действий, предусмотренных статьей 325 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Чертановского районного суда г. Москвы от 28августа 2018 года отменить.

Восстановить Новикову Виталию Владимировичу срок на подачу апелляционной жалобы на решение Чертановского районного суда города Москвы от 13 декабря 2016 года.

Дело направить в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 325 ГПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.