Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02 ноября 2018 г. по делу N 33-48547/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Антоновой Н.В.,

судей Артюховой Г.М, Курочкиной О.А.

при секретаре Дворской Л.Ю,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Артюховой Г.М.

материал по частной жалобе представителя Чумакова С.О. по доверенности Чумаковой Ж.Б. на определение Савеловского районного суда г. Москвы от 05 июля 2018 года, которым постановлено:

Отказать в принятии искового заявления Чумакова С.О. к Управлению Федеральной налоговой службы по г. Москве об отмене решений.

Разъяснить заявителю, что он вправе обратиться в суд в порядке, предусмотренном КАС РФ.

УСТАНОВИЛА:

Истец Чумаков С.О. обратился в суд с иском к ответчику Управлению Федеральной налоговой службы по г. Москве с требованием об отмене решения N 5347 ИФНС России N 36 по г. Москве от 26.03.2018 года, решения УФНС России по г. Москве от 31.05.2018 года по жалобе Чумакова C.O, признании права по возврату сумм налога на доходы физических лиц наследников по закону после смерти учредителя ООО "***" при отсутствии объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц у Чумакова C.O, взыскании суммы налога.

Судом постановлено вышеизложенное определение, об отмене которого просит представитель Чумакова С.О. по доверенности Чумакова Ж.Б. по доводам частной жалобы.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена без извещения заявителя.

Судебная коллегия, обсудив доводы частной жалобы, проверив поступившие с ней материалы, приходит к выводу об отмене определения по следующим основаниям.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Бездействие органов государственной власти и должностных лиц может быть обжаловано в суд.

Пунктом 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ закреплено, что суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, органов государственной власти о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских и иных правоотношений.

Порядок гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами (часть 1 статьи 1 названного Кодекса).

Пунктом 2 части 2 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации установлено, что административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений органов государственной власти и должностных лиц, суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Отказывая в принятии искового заявления, суд указал, что из представленного искового заявления усматривается, что истец оспаривает решение и действия органов государственной власти, в связи с чем заявленные исковые требования подлежат предъявлению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ.

С данным выводом судебная коллегия согласиться не может, поскольку суд не учел, что помимо указанного им искового требования истцом заявлено о взыскании из бюджета Российской Федерации налога на доходы физических лиц в размере 441 778 руб, данное требование не подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

При таком положении у суда не имелось оснований для отказа в принятии искового заявления Чумакова С.О, в связи с чем определение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 330, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 05 июля 2018 года отменить.

Направить материал в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.