Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02 ноября 2018 г. по делу N 33-48548/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего судьи Антоновой Н.В,

судей Курочкиной О.А, Артюховой Г.М,

при секретаре Дворской Л.Ю.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Курочкиной О.А,

дело по частной жалобе представителя Абаджян Г.Г. по доверенности Плиева М.Ч. на определение Савеловского районного суда г. Москвы от 10 сентября 2018 года, которым постановлено:

В удовлетворении ходатайства представителя ответчика Абаджяна Г.Г. по доверенности Плиева М.Ч. о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 01 июня 2018 года по гражданскому делу N 2-1994/18 по иску "Мерседес-Бенц Банк РУС" ООО к Абаджяну ГГ о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество - отказать.

УСТАНОВИЛА:

Решением Савеловского районного суда г. Москвы от 01 июня 2018 года исковые требования были частично удовлетворены.

Решение вступило в законную силу.

02 августа 2018 года ответчик в лице своего представителя по доверенности обратился с заявлением о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда, мотивируя уважительность причин пропуска срока тем обстоятельством, что ответчик в срок не получил решение суда.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит заявитель.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, как постановленное с нарушением требований закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалобы, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Правом апелляционного обжалования решений суда первой инстанции в соответствии с частью 2 статьи 320 ГПК РФ обладают стороны и другие лица, участвующие в деле, а правом принесения апелляционного представления - участвующий в деле прокурор.

В соответствии с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалобы, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока, суд исходил из того, что никаких доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска установленного законом процессуального срока, заявителем суду не представлено.

При вынесении решения, судом были направлены судебные уведомления о судебном заседании, что подтверждено материалами дела. Согласно отметке о получении копии решения усматривается, что представитель ответчика Плиев М.В. получил решение суда 02.07.2018 года. Апелляционную жалобу с заявлением о восстановлении срока на ее подачу представитель подал спустя месяц со дня получения решения суда - 02.08.2018г.

Вместе с тем суд исходил из того, что согласно истории почтовых отправлений, копия решения направлена ответчику по его месту регистрации 21 июня 2018 года и вернулась за истечением сроков хранения на почте. Поскольку Абаджян Г.Г. не обеспечил без уважительных причин получение судебной корреспонденции, она в силу ст. 165.1 ГК РФ считается доставленной.

Однако, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции.

В материалах дела имеется сопроводительное письмо, согласно которого копия решения Савеловского районного суда г. Москвы от 01.06.2018г. направлялась почтой Абаджян Г.Г, однако в материалах дела отсутствует реестр писем или отслеживание отправления письма ответчику.

Как указано на справочном листе, копия решения получена ответчиком лишь 02 июля 2018 года.

Таким образом, представитель Абаджян Г.Г. по доверенности Плиев М.Ч. не мог обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию своевременно до момента получения решения суда первой инстанции.

Таким образом, суд первой инстанции необоснованно не принял во внимание изложенные выше обстоятельства и отказал стороне ответчика в восстановлении пропущенного срока, что влечет отмену постановленного судебного акта.

Согласно п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 года N "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" в случае, когда по результатам рассмотрения частной жалобы, представления прокурора судом апелляционной инстанции отменяется определение суда первой инстанции полностью или в части по основаниям, предусмотренным статьей 330 ГПК РФ, в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 334 ГПК РФ передача процессуального вопроса, по поводу которого было вынесено обжалуемое определение, на новое рассмотрение не допускается. В таком случае суд апелляционной инстанции сам разрешает по существу конкретный процессуальный вопрос, по поводу которого было вынесено обжалуемое определение суда (например, вопрос о законности или незаконности восстановления или отказа в восстановлении процессуального срока; возвращения, оставления без движения или отказа в принятии искового заявления; применения обеспечительных мер; прекращения производства по делу и т.п.).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 330-334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 10 сентября 2018 года - отменить.

Восстановить процессуальный срок Абаджян Г.Г. для подачи апелляционной жалобы на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 01.06.2018г. по гражданскому делу по иску Мерседес-Бенц Банк РУС" ООО к Абаджяну ГГ о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.