Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02 ноября 2018 г. по делу N 33-48557/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Антоновой Н.В.,

судей Курочкиной О.А, Артюховой Г.М,

при секретаре Дворской Л.Ю.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Курочкиной О.А, дело по апелляционной жалобе Акиньшиной Т.В. на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 06 июня 2018 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Акиньшиной ТВ к ТСЖ "Преображение" о признании недействительными актов об установлении количества проживающих в жилом помещении, признании неправомерными начисления за предоставление коммунальных услуг из расчета двух человек за период с 01.07.2016 года по 31.12.2016 года, обязании произвести перерасчет коммунальных услуг из расчета одного проживающего за период с 01.07.2016 года по 31.12.2016 года, взыскании судебных расходов, компенсации морального вреда, признании ответчика не предоставляющим коммунальную услугу "горячая вода", обязании ответчика убрать из всех жилищных документов по квартире истца указание на проживание двух человек - отказать,

УСТАНОВИЛА:

Акиньшина Т.В. обратилась в суд с иском к ТСЖ "Преображенское", с учетом уточнений, о признании недействительными актов об установлении количество проживающих в жилом помещении, признании неправомерными начисления за предоставление коммунальных услуг из расчета двух человек за период с 01.07.2016 года по 31.12.2016 года, обязании произвести перерасчет коммунальных услуг из расчета одного проживающего за период с 01.07.2016 года по 31.12.2016 года, взыскании судебных расходов, компенсации морального вреда, признании ответчика не предоставляющим коммунальную услугу "горячая вода", обязании ответчика убрать из всех жилищных документов по квартире истца указание на проживание двух человек. Свои требования истец мотивировала тем, что она проживает по адресу: г.******. Ответчик является управляющей организацией, обслуживающей данный жилой дом. В период с 1 августа 2016 года по 1 января 2017 года ответчиком были составлены оспариваемые акты об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. На основании этих актов ответчиком были произведены начисления по услугам водоснабжения, водоотведения в расчете на двух потребителей. Истец полагает акты недействительными, поскольку в ее квартире не проживают граждане, подпадающие под понятие "временно проживающие", акты не были представлены на подпись истца, в них нет указания на отказ истца от подписи, истцу не вручены экземпляры актов. В период с 01.07.2016 года по 31.12.206 года истцу не предоставлялась коммунальная услуга "горячая вода".

Истец, представители истца Федюшин М.В. и Матвеев Л.В. в судебное заседание суда первой инстанции явились, заявленные требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика Шель В.А. в судебное заседание суда первой инстанции явился, против удовлетворения заявленных требований возражал.

Суд постановилуказанное выше решение, об отмене которого просит заявитель по доводам апелляционной жалобы, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, заслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Как разъяснено в п. п. 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права ( часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании ( статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Между тем, постановленное по настоящему делу решение суда не отвечает приведенным требованиям.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, истец проживает по адресу: г. ****. Квартира принадлежит истцу на праве собственности, что подтверждается свидетельством о праве собственности от 22.02.2007 года. В квартире по месту жительства зарегистрирована истец. Иные лица в квартире по месту жительства или по месту регистрации не зарегистрированы, что подтверждается ЕЖД и выпиской из домовой книги.

Из материалов дела усматривается, что в спорный период в принадлежащей истцу на праве собственности квартире не были установлены индивидуальные или квартирные приборы учета холодной и горячей воды.

Ответчик, как исполнитель услуг, был вправе установить количество проживающих в квартире лиц путем составления соответствующих Актов и при установлении количества проживающих производить начисления за коммунальные услуги "ХВС, ГВС, водоотведение" на основании общедомовых приборов учета.

Ответчиком в соответствии с п. 56(1) Правил составлены акты N6 от 1.08.2016, N7 от 01.09.2016, N8 от 01.10.2016 года, N9 от 01.11.2016 года, N10 от 01.12.2016 года, N11 от 01.01.2017 года.

Из содержания указанных актов следует, что они составлены комиссионно, отраженные в актах факты подтверждены подписями председателя правления ТСЖ "преображение" ****В.А, члена правления **** Н.И, главного бухгалтера ****

Таким образом, отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что каких-либо доказательств, опровергающих содержание указанных актов, суду не представлено.

Однако с данным выводом судебная коллегия согласиться не может.

Согласно п. 56 (1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 15.09.2018) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и членом совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, а также при наличии возможности определения даты начала их проживания и при условии подписания акта собственником жилого помещения (постоянно проживающим потребителем) указывается дата начала их проживания. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю), а при отказе в получении такого акта делается отметка.

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел.

Поскольку положения указанных Правил истцом были нарушены, в частности оспариваемые акты не подписаны двумя потребителями и акты не направлены в органы внутренних дел, экземпляр акта не был вручен собственнику, других доказательств наличия временно проживающих граждан в квартире ответчика не представлено, у суда не было оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований. В связи с чем, решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении требований истца в части признания недействительными актов об установлении количества проживающих в жилом помещении N 6 от 1.08.2016, N7 от 01.09.2016, N8 от 01.10.2016 года, N9 от 01.11.2016 года, N10 от 01.12.2016 года, N11 от 01.01.2017 года; признании неправомерными начисления Акиньшиной Т.В. за предоставление коммунальных услуг из расчета двух человек за период с 01.07.2016 года по 31.12.2016 года; обязании ТСЖ "Преображение" произвести перерасчет платежей за предоставленные коммунальные услуги горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения за период с 01 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года в расчете на одного потребителя.

Вместе с тем, для удовлетворения требований о взыскании в пользу истца компенсации морального вреда, судебная коллегия не находит оснований, поскольку на спорные правоотношения не распространяются положения Закона РФ N 2300-1 от 07 февраля 1992 года "О защите прав потребителей".

Не подлежат удовлетворению и требования истца об обязании ответчика исключить из всех жилищных документов, относящихся к жилому помещению указание на проживание в нем двух человек, поскольку в жилищные документы данные сведения не вносились.

Требования истца о признании ответчика не предоставляющим истцу коммунальную услугу "горячая вода" в период с 01.07.2016 года по 31.12.2016 года удовлетворению также не подлежат, поскольку ответчиком в материалы дела представлены договор энергоснабжения для потребителей тепловой энергии в горячей воде от 01.09.2004 г, заключенный с ОАО "Мосэнерго", договор на отпуск холодной питьевой воды и прием сточных вод в городскую канализацию от 01.03.2011 г, заключенный с МГУП "Мосводоканал", счета и платежные поручения, подтверждающие поставку и оплату за тепловую энергию за период с июля 2016 года по декабрь 2016 года, счета и платежные поручения, подтверждающие поставку холодной и горячей воды, прием сточных вод в период с июля 2016 года по ноябрь 2017 года. Доводы истца о не предоставлении ей коммунальной услуги "горячая вода" ничем по делу не подтверждены.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Судебная коллегия полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате слуг представителя в разумных пределах в сумме 15 000 руб.

На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета г. Москвы подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 06 июня 2018 года отменить. Принять по делу новое решение.

Исковые требования Акиньшиной ТВ к ТСЖ "Преображение" о признании недействительными актов об установлении количества проживающих в жилом помещении, признании неправомерными начисления за предоставление коммунальных услуг из расчета двух человек за период с 01.07.2016 года по 31.12.2016 года, обязании произвести перерасчет коммунальных услуг из расчета одного проживающего за период с 01.07.2016 года по 31.12.2016 года, взыскании судебных расходов, компенсации морального вреда, признании ответчика не предоставляющим коммунальную услугу "горячая вода", обязании ответчика убрать из всех жилищных документов по квартире истца указание на проживание двух человек удовлетворить частично.

Признать недействительными акты об установлении количества проживающих в жилом помещении: N 6 от 1.08.2016, N7 от 01.09.2016, N8 от 01.10.2016 года, N9 от 01.11.2016 года, N10 от 01.12.2016 года, N11 от 01.01.2017 года.

Признать неправомерным начисления Акиньшиной Т.В. за предоставление коммунальных услуг из расчета двух человек за период с 01.07.2016 года по 31.12.2016 года.

Обязать ТСЖ "Преображение" произвести перерасчет платежей за предоставленные коммунальные услуги горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения в жилом помещении по адресу: г. **** за период с 01 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года в расчете на одного потребителя.

Взыскать с ТСЖ "Преображение" в пользу Акиньшиной Т.В. расходы на представителя в размере 15000 руб.

Взыскать с ТСЖ "Преображение" в доход бюджета г. Москвы государственную пошлину в размере 300 руб.

В остальной части исковых требований отказать.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.