Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-48582/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Максимовой Е.В.,

судей Артюховой Г.М, Курочкиной О.А.

при секретаре Илюткиной О.А,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Артюховой Г.М.

дело по апелляционной жалобе Джинчарадзе Д.З. на решение Преображенского районного суда города Москвы от 20 июня 2018 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Джинчарадзе Д.З. к АНО "Центр реализации просветительских, культурных, спортивных и социальных проектов", Скрипниченко В.А. о признании авторского права на созданные истцом произведения, изготовленные и использованные при проведении мероприятия "Осенняя Ломоносовская Ассамблея" и мероприятия - концерта по госконтракту N *** от 18.12.2016 года, признании нарушения исключительного права истца на созданные им произведения, включая право на вознаграждение, использовании ответчиком созданных истцом произведений без заключения соглашения, признании неуказание истца в качестве автора, размещение в сети Интернет созданных истцом видеороликов и фотоизображений без указания имени истца в качестве автора нарушением прав истца на авторство, взыскании компенсации за нарушение исключительных прав в размере 110 000 руб, взыскании компенсацию морального вреда в сумме 50 000 руб, изъятии у Комитета по моложеной политике и взаимодействию с общественными организациями г. Санкт-Петербурга материальные носители информации с записями, созданными истцом видеороликов и фотографий, переданных ответчиком АНО "ЦРПКСиС "Звезда", а также обязать ответчика АНО "ЦРПКСиС "Звезда" опубликовать решение суда о допущенных нарушениях авторских прав в сети Интернет, на сайтах, указанных в иске - отказать.

УСТАНОВИЛА:

Истец Джинчарадзе Д.З. обратился в суд с иском к ответчикам АНО "Центр реализации просветительских, культурных, спортивных и социальных проектов "Звезда", Скрипниченко В.А, с учетом уточнений, о признании авторского права на созданные истцом произведения, изготовленные и использованные при проведении мероприятия "Осенняя Ломоносовская Ассамблея" и мероприятия - концерта по госконтракту N *** от 18.12.2016 года, признании нарушения исключительного права истца на созданные им произведения, включая право на вознаграждение, использовании ответчиком созданных истцом произведений без заключения соглашения, признании неуказание истца в качестве автора, размещение в сети Интернет созданных истцом видеороликов и фотоизображений без указания имени истца в качестве автора нарушением прав истца на авторство, взыскании компенсации за нарушение исключительных прав в размере 110 000 руб, взыскании компенсацим морального вреда в сумме 50 000 руб, изъятии у Комитета по моложеной политике и взаимодействию с общественными организациями г..Санкт-Петербурга материальных носителей информации с записями, созданными истцом видеороликами и фотографиями, переданных ответчиком АНО "ЦРПКСиС "Звезда", а также обязать ответчика АНО "ЦРПКСиС "Звезда" опубликовать решение суда о допущенных нарушениях авторских прав в сети Интернет, на сайтах, указанных в иске. Требования мотивированы тем, что в марте 2016 года он принял участие в нескольких мероприятиях, проводимых от имени "Международного Ломоносовского клуба". 30 марта 2016 года с истцом был подписан договор с АНО "Звезда" N *** на безвозмездную благотворительную деятельность, на основании которого истец произвел оказание ряда услуг и в качестве оператора выполнил работы по фотосъемке и видеосъемке нескольких мероприятий "Международного Ломоносовского клуба", после чего передал часть отснятого материала по актам приема-передачи руководителям проекта.

Впоследствии ответчики для исполнения госконтракта N*** обратились к истцу, предложили ему принять участие в проведении "Осенней Ломоносовской Ассамблеи" в качестве оператора, а также дополнительно осуществить монтаж нескольких презентационных тематических видеороликов, обработать и отредактировать ряд фотоизображений. Данная работа не предусматривалась договором. 18 ноября 2016 года истцом было изготовлено аудиовизуальное произведение - презентационный видеоролик "Международный Ломоносовский клуб. Цифры", который демонстрировался на экране во время проведения конкурса и концерта по госконтракту в г..Санкт-Петербурге, кроме того истцом изготовлена красочная афиша мероприятия, которая была размножена ответчиками и распространялась в качестве приглашения для гостей. По окончании мероприятия истец изготовил еще 2 аудиовизуальных произведения - презентационный видеоролик "Осенняя Ломоносовская Ассамблея", фотографии концерта. Ответчики отказались заключать с истцом договор об оказании услуг и оплачивать выполненную им работу, в связи с чем он вынужден был обратиться в суд.

Представитель истца Малеженкова Л.И. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчики и третьи лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, ранее ответчики представили письменные возражения против удовлетворения исковых требований, просили отказать в иске.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит Джинчарадзе Д.З. по доводам апелляционной жалобы.

Джинчарадзе Д.З, представитель АНО "Центр реализации просветительских, культурных, спортивных и социальных проектов "Звезда", Скрипниченко В.А, представители Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, ООО "Агентство 5 звезд", извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд апелляционной инстанции не явились, истец обеспечил явку своих представителей, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело при данной явке в соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав объяснения представителей Джинчарадзе Д.З. по доверенностям Малеженковой Л.И, Осипова В.М, поддержавших доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы и поступивших на нее возражений, судебная коллегия не находит оснований для изменения или отмены решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

На основании ст. 1285 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

Положения пункта 1 статьи 1270 ГК РФ предусматривают, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Как установлено судом, 30 марта 2016 года между Джинчарадзе Д.З. ("Доброволец") и Автономной Некоммерческой Организации "Центр реализации просветительских, культурных, спортивных и социальных проектов "Звезда" (АНО "Звезда") ("Благотворитель") был заключен договор N *** на безвозмездную благотворительную деятельность добровольца.

По условиям данного договора доброволец в целях благотворительности обязуется безвозмездно трудиться, в том числе выполнить для Благотворителя следующие работы: фотосъемку, обработку, отбор, сортировку, каталогизацию фотоматериала; видеосъемку мероприятий, включающую в себя репортажную видеосъемку мероприятий, интервью, съемку выступлений; а также оказать следующие услуги: передача фото- и видеоматериала в фотобанк Благотворителя.

При выполнении работ, оказании услуг, Доброволец действует в интересах Благополучателей - детей, учитываемых Благотворительной организацией и принимающих помощь в рамках реализуемых ею программ, а также в интересах самой Благотворительной организации (п.1.2 договора).

Работы выполняются, услуги оказываются по адресу: *** (п.1.3 договора).

Работы выполняются, услуги оказываются в рамках благотворительного проекта "Ломоносовский Обоз. Дорога в будущее", проекта "Летняя Проектная Смена", проекта "Осенняя Ломоносовская Ассамблея". Доброволец, выполняя работы и оказывая услуги, действует в составе группы под руководством Скрипниченко В.А. (п.1.4 договора).

Благотворительная организация предоставляет Добровольцу технические средства, при необходимости компенсирует расходы на проезд, проживание, питание, доставку оборудования, технических средств (п.1.5, 1.7 договора).

Согласно п. 1.8 договора, Доброволец обязуется передать Благотворителю по данному договору все исключительные права на фото- и видеоматериалы поэтапно по отдельному Акту приема-передачи по каждому проекту, указанному в п. 1.4 договора.

Согласно п. 19 договора у Добровольца остается право использования фото- и видеоматериалов в маркетинговых целях.

Срок действия договора до 31.12.2016 года (п. 4.1 договора).

20.04.2016 года между сторонами подписан Акт приема-передачи фото- и видеоматериалов по проекту "Ломоносовский обоз. Дорога в будущее", согласно которому истец передал ответчику все исключительные права в соответствии со ст. 1285 ГК РФ на фото- и видеоматериалы с правом использования в соответствии со ст. 1270 ГК РФ. Одновременно с передачей всех исключительных прав истец передал, а ответчик принял на электронном носителе материалы: фото- и видеосъемку проекта "Ломоносовский обоз. Дорога в будущее", включающую в себя репортажную видеосъемку мероприятия, интервью, выступлений в объёме 30 Гбайт, фотоматериалы в объеме 20 Гбайт.

30.08.2016 года между сторонами подписан Акт приема-передачи фото- и видеоматериалов по проекту "Летняя Проектная Смена", согласно которому истец передал ответчику все исключительные права в соответствии со ст. 1285 ГК РФ на фото- и видеоматериалы с правом использования в соответствии со ст. 1270 ГК РФ. Одновременно с передачей всех исключительных прав истец передал, а ответчик принял на электронном носителе материалы: фото- и видеосъемку проекта "Летняя Проектная Смена", включающую в себя репортажную видеосъемку мероприятия, интервью, выступлений в объёме 16 Гбайт, фотоматериалы в объеме 5 Гбайт.

01.12.2016 года между сторонами подписан Акт приема-передачи фото- и видеоматериалов по проекту "Осенняя Ломоносовская Ассамблея", согласно которому истец передал ответчику все исключительные права в соответствии со ст. 1285 ГК РФ на фото- и видеоматериалы с правом использования в соответствии со ст. 1270 ГК РФ. Одновременно с передачей всех исключительных прав истец передал, а ответчик принял на электронном носителе материалы: фото- и видеосъемку проекта "Осенняя Ломоносовская Ассамблея", включающую в себя репортажную видеосъемку мероприятия, интервью, выступлений в объёме 12 Гбайт, фотоматериалы в объеме 1,3 Гбайт.

Решением Преображенского районного суда г. Москвы от 12.07.2017 года в удовлетворении исковых требований Джинчарадзе Д.З. к АНО "Центр реализации просветительских, культурных, спортивных и социальных проектов "Звезда" о признании договора в части недействительным, признании исключительных авторских прав, признании передачи фото- и видеоматериалов не соответствующими требованиям закона, было отказано. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 08.11.2017 года решение суда оставлено без изменений.

Судебными постановлениями установлено, что истец производил фото- и видеосъемку проектов в рамках договора добровольца, а также передал все исключительные права на произведенные в рамках договора фото и видеоматериалы без указания количества и прочего. Стороны заключили смешанный договор, по которому Джинчарадзе Д.З. обязался осуществить благотворительную деятельность как в форме передачи ответчику интеллектуальных прав собственности на фото- и видеоматериалы, так и произвести добровольческую деятельность в виде безвозмездного осуществления работ, перечисленных в п. 1.1 договора.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

В соответствии с ч. 2 ст. 7.1 вышеуказанного Федерального закона условия участия добровольца в благотворительной деятельности юридического лица могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между этим юридическим лицом и добровольцем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица.

Условия участия добровольца в благотворительной деятельности юридического лица могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между этим юридическим лицом и добровольцем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица.

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю) ( п. 1 ст. 1234 ГК РФ).

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права ( п. 4 ст. 1234 ГК РФ).

Договором авторского заказа также может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах ( п. 2 ст. 1288 ГК РФ).

Отказывая удовлетворении исковых требований, суд принял во внимание фактические обстоятельства, доводы истца, приведенные в обосновании данных исковых требований, а также установленные судом обстоятельства по ранее рассмотренному делу с участием тех же сторон, пришел к выводу, что в соответствии с условиями заключенного между сторонами договора истец передал исключительные права на фото- и видеоматериалы, в том числе обработанные и отображающие ход событий проектов ответчика АНО "Центр реализации просветительских, культурных, спортивных и социальных проектов "Звезда", в связи с чем не усмотрел правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

Изложенные выводы следуют из анализа всей совокупности представленных сторонами и исследованных судом доказательств, которые суд оценил в соответствии с правилами ст. 67 ГПК РФ. Мотивы, по которым суд пришел к данным выводам, подробно изложены в решении суда. Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с ними.

Доводы апелляционной жалобы повторяют доводы, изложенные в исковом заявлении и при рассмотрении дела судом первой инстанции. Эти доводы были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана надлежащая оценка, подробно изложенная в решении суда, с которой согласилась судебная коллегия. Они не опровергают выводы суда первой инстанции, в жалобе не содержатся обстоятельства, которые нуждались бы в дополнительной проверке, доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств. Тот факт, что суд не согласился с доводами истца, иным образом оценил доказательства и пришел к иным выводам, не свидетельствует о неправильности решения и не может служить основанием для его отмены.

Суд установил, что все исключительные права на фото- и видеоматериалы, в том числе обработанные и отображающие ход событий проекта и его участников, созданные истцом в рамках Договора добровольца на проектах проекта "Ломоносовский Обоз. Дорога в будущее", проекта "Летняя Проектная Смена", проекта "Осенняя Ломоносовская Ассамблея", переданы ответчику.

Ссылки истца на то, что судом отказано в защите исключительного имущественного права истца на произведения, созданные им в качестве субподрядчика по Госконтракту N *** от 18.11.2016 года, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку истцом не представлено никаких доказательств наличия между ним и ответчиком договорных правоотношений по исполнению указанного Госконтракта, а также доказательств, что истец является стороной данного Госконтракта.

Доводы истца о нарушении норм процессуального законодательства, выразившемся в отсутствии протоколов за 12.02.2018 года и 12.03.2018 года основаны на неверном толковании норм гражданского процессуального законодательства, поскольку как следует из материалов дела, 09.01.2018 года определением судьи Преображенского районного суда г.Москвы исковое заявление было принято к производству и назначена досудебная подготовка на 12.02.2018 года, которая была продлена до 12.03.2018 года, в тот же день судьей единолично вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству, поскольку 12.02.2018 года и 12.03.2018 года судьей единолично была проведена подготовка дела к судебному разбирательству, то в силу требований гражданского процессуального законодательства протокол судебного заседания не составляется.

Другие доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для отмены постановленного решения, не опровергают выводов суда и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, а в действительности направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, с которой не может согласиться судебная коллегия.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что все обстоятельства по делу судом были проверены, изложенные в решении выводы суда первой инстанции соответствуют собранным по делу доказательствам, они не опровергаются доводами апелляционной жалобы, которая не содержит предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Преображенского районного суда города Москвы от 20 июня 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.