Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 33-48620/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Федерякиной М.А.,

и судей Соловьевой Т.П,Дубинской В.К,

при секретаре Семиной О.Н,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной М.А. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца Поляковой Л.П. по доверенности Смирновой Н.В. на решение Головинского районного суда г. Москвы от 26 сентября 2017 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Поляковой Л.П. к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании решения недействительным, обязании согласовать межевой план - отказать.

УСТАНОВИЛА:

Истец Полякова Л.П. обратилась в суд с иском к ответчику Департаменту городского имущества г. Москвы и просила признать недействительным решение Департамента городского имущества г. Москвы, оформленное письмом от 23.06.2016 г. N *, которым ей отказано в согласовании границ земельного участка, расположенного по адресу: *, общей площадью 600 кв.м, кадастровый номер *, обязать ответчика согласовать межевой план, взыскать судебные расходы по оплате услуг адвоката в размере 130 000 рублей, госпошлины в размере 600 рублей.

В обоснование заявленных требований истец указала, что 14.06.2016 года она обратилась в Департамент городского имущества г. Москвы с заявлением о согласовании границ земельного участка, однако ей было отказано по причине того, что местоположение границ земельного участка определено с нарушением прав и законных интересов г. Москвы. Данный отказ истец полагает незаконным.

В судебном заседании представитель истца Поляковой Л.П. по доверенности Смирнова Н.В. заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Департамента городского имущества г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен, в ходе судебного разбирательства представил возражения на исковое заявление.

Представитель третьего лица Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен.

Представители третьих лиц - Управы Молжаниновского района г. Москвы, УправленияРосреестра по Москве, Префектуры САО г. Москвы, третье лицо Савенко А.Б. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещены.

Суд постановилвышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель истца Поляковой Л.П. по доверенности Смирнова Н.В, полагая решение незаконным и необоснованным, поскольку судом нарушены нормы материального права.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца Поляковой Л.П. по доверенности Смирнову Н.В, представителя ответчика Департамента городского имущества г. Москвы по доверенности Проничкину Ю.В, представителя третьего лица Префектуры САО г. Москвы по доверенности Сапожникову М.Ф, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В силу положений ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Согласно пп. 7 п. 5 ст. 27 ЗК РФ, к числу ограниченных в обороте земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, относятся земельные участки, предоставленные для нужд организаций транспорта.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Полякова Л.П. является собственником земельного участка, общей площадью 600 кв.м. по адресу: *, на основании решения Головинского районного суда г. Москвы от 13.08.2010 года, свидетельства о праве на наследство по закону от 26.12.1961 года, свидетельства о праве на наследство по завещанию от 31.07.2009 года, архивной копии из похозяйственной книги за 1980-1982 года.

На указанном земельном участке расположен жилой одноэтажный дом, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 15.10.2010 г. N 77-АН N 018421.

02.06.2016 года Поляковой Л.П. получен план земельного участка, изготовленный кадастровым инженером Савенко А.Б.

14.06.2016 года Полякова Л.П. обратилась в Департамент городского имущества города Москвы по вопросу предоставления земельного участка по адресу: *.

14.06.2016 года Поляковой Л.П. было отказано в согласовании границ земельного участка в связи с тем, что земельный участок является участком улично-дорожной сети.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к правильному и обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 13.07.2004 года N 490-ПП "О ходе выполнения работ по формированию перечней земельных участков, изымаемых из оборота, ограниченных в обороте, обременяемых сервитутами и резервируемых для государственных для государственных нужд города Москвы" утвержден Перечень земельный участков общего пользования существующей улично-дорожной сети как не подлежащих приватизации и отчуждению из собственности города Москвы.

Судом получен ответ на судебный запрос из Москомархитектуры, в соответствии с которым Генеральным планом города Москвы, утвержденным Законом города Москвы от 05.05.2010 N 17, Ленинградское шоссе является магистральной улицей общегородского значения 1-го класса.

Установлено, что Ленинградское шоссе закреплено красными линиями улично-дорожной сети, установленных разбивочным чертежом-актом линий градостроительного регулирования N 3-83 г "Разбивочный чертеж-акт изменения и установления красных линий производственно-коммунальной зоны резервной территории для развития города Москвы (участок Химки-Планерная)".

На основании Постановления Правительства Москвы от 09.09.2003 N 757-ПП "О проекте планировки территории жилого микрорайона по Международному шоссе Молжаниновского района (Северный административный округ)" разработан и утвержден разбивочный чертеж-акт линий градостроительного регулирования от 09.12.2003 N 160 "Установление красных линий жилых улиц в жилой застройке микрорайонов Молжаниновского района САО по Ленинградскому шоссе и установление границ природного комплекса с режимами регулирования N 4").

Земельный участок с кадастровым номером * по адресу: *, расположен в границах красных линий улично-дорожной сети Ленинградского шоссе.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ красные линии обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов.

В соответствии с Законом г. Москвы от 21.03.2007 N8 "О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы", в границах красных линий улично-дорожной сети Ленинградского шоссе, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет земельный участок общего пользования с кадастровым номером *.

При проверке законности и обоснованности решения по настоящему делу в апелляционном порядке судебная коллегия не установиланарушений норм материального и процессуального законодательства. являющихся основанием к отмене решения суда.

Доводы апелляционной жалобы о том, что на момент вынесения решения Постановление Правительства Москвы от 09.09.2003 года N 757-ПП " О проекте планировки территории жилого микрорайона по Международному шоссе ( САО) признано утратившим силу Постановлением Правительства Москвы от 12.09.2017 года N 673-ПП, основанием к отмене решения суда не являются.

Указанное Постановление Правительства Москвы от 09.09.2003 года N 757-ПП на момент обращения истца в ДГИ г.Москвы и рассмотрения ее заявления отменено не было, являлось действующим.

Остальные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали бы выводы судебного решения, основанием к отмене решения суда не являются.

Руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Головинского районного суда г. Москвы от 26 сентября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.