Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33-48745/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Семченко А.В.

и судей Дегтеревой О.В, Мызниковой Н.В.

при секретаре Сихарулидзе А.Т.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дегтеревой О.В.

гражданское дело по апелляционной жалобе Немовой С.Б. на решение Кунцевского районного суда города Москвы от 30 января 2018 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Немовой С.Б. к УСЗН ЗАО г. Москвы об оспаривании отказа в выдаче удостоверения "Ветеран труда", обязании присвоить звание "Ветеран труда" - отказать.

УСТАНОВИЛА:

Немова С.Б. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения ЗАО г. Москвы о признании незаконным отказа в присвоении звания "Ветеран труда", обязании присвоить звание "Ветеран труда", мотивируя обращение тем, что проживает в городе Москве, имеет продолжительный трудовой стаж, постановлением Президиума дорпрофсожа и Управления метрополитена N 122/п от 06.12.2005 истцу присвоено звание "Ветеран Труда Метрополитена" с вручением свидетельства и нагрудного знака, однако в присвоении звания "Ветеран труда" ответчиком отказано, что истец полагает незаконным, нарушающим ее права.

В судебном заседании истец требования поддержала; представитель ответчика иск не признала.

30.01.2018 судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит истец Немова С.Б. по доводам своей апелляционной жалобы.

В заседании судебной коллегии истец Немова С.Б. доводы апелляционной жалобы поддержала, представители ответчика УСЗН ЗАО г. Москвы Хохлова А.И. и Трофимова А.В. против удовлетворения жалобы возражали.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Немова С.Б, *** года рождения, проживающая в городе Москве имеет трудовой стаж более 32 лет.

Немова С.Б. обратилась в отдел социальной защиты населения района Крылатское УСЗН ЗАО города Москвы с заявлением о присвоении звания "Ветеран труда", предоставив копию паспорта, трудовой книжки, свидетельства N122п от 06.12.2005г. о присвоении звания ветерана труда Метрополитена.

Решением N 30100130066 от 21.02.2017 года Отдела социальной защиты населения района Крылатское УСЗН ЗАО города Москвы в присвоении звания "Ветеран труда" Немовой С.Б. было отказано, поскольку к приложенному заявлению не были приложены награды, соответствующие требованиям для присвоения звания "Ветеран труда".

Согласно копии свидетельства N122п от 06.12.2005г, Немовой С.Б. присвоено звание "Ветеран Труда Метрополитена" с вручением свидетельства и нагрудного знака на основании постановления Президиума дорпрофсожа и Управления метрополитена.

Из системного толкования положений ст.ст. 1, 7 Федерального закона от 12.01.1995г. N5-ФЗ "О ветеранах" следует, что ветеранами труда помимо лиц, имеющих удостоверение "Ветеран труда", и лиц, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющих трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, являются также лица, награжденные ведомственными знаками отличия в труде, в отношении которых решение о награждении знаками отличия в труде принималось в соответствии с нормами действовавшего (действующего) законодательства органами и организациями, наделенными соответствующими полномочиями в установленном законом порядке, с учетом безупречной службы и продолжительного добросовестного труда, в связи с чем определяющее значение для разрешения вопроса о присвоении гражданину звания "Ветеран труда" имеет указанный критерий продолжительного добросовестного труда.

В силу ч. 4 ст. 7 Федерального закона "О ветеранах" порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; на основании ст.ст. 10, 22 указанного закона меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются их расходными обязательствами.

Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона от 06.10.1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, участвует в проведении единой государственной политики в области финансов, науки, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обеспечения, безопасности дорожного движения и экологии; согласно п.п. 2, 3.1 ст. 26.3 указанного закона к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), отнесено, в частности, решение вопросов социальной поддержки ветеранов труда.

В соответствии со ст. 85 Бюджетного кодекса РФ расходные обязательства субъекта Российской Федерации возникают в результате принятия законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации при осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по предметам совместного ведения, указанных в п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ; такие расходные обязательства устанавливаются органами государственной власти субъекта РФ самостоятельно и исполняются за счет собственных доходов.

Учитывая изложенное, исходя из того, что меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются их расходными обязательствами, у города Москвы как субъекта Российской Федерации имеется право самостоятельно определять перечень наград, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда".

Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утверждено постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 N 443-ПП "О присвоении звания "Ветеран труда", в п.п. 2.1, 2.2. которого указаны категории граждан, аналогичные ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ, а в п. 3 (в редакции, действовавшей на момент обращения истца к ответчику и принятии им обжалуемого решения), предусмотрено, что основанием для присвоения звания "Ветеран труда" для лиц, указанных в п. 2.1. Положения, являются следующие документы: - о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации; - трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин); - паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

Постановлением Правительства Москвы от 16.06.2011г. N271-ПП "Об установлении ведомственного подчинения ГУП "Московский Метрополитен" установлено двойное ведомственное подчинение ГУП "Московский Метрополитен" - Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Москвы и Департаменту строительства г.Москвы. Данные департаменты не входят в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденной Президентом РФ.

Также, представленное в обоснование иска письмо Минтруда РФ от 07.10.1998г. N 5635-КС "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда", обоснованно не принято судом во внимание, поскольку порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" могут определяться только законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Указанное письмо Минтруда к таким актам не относится, поэтому не принималось судом во внимание.

Разрешая требования истца на основании собранных доказательств, суд правильно применил вышеуказанные нормы законодательства и пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных нормативными актами оснований для удовлетворения иска Немовой С.Б, поскольку представленное истцом удостоверение "Ветеран Труда Метрополитена" не относится к ведомственным знакам отличия в труде, наличие которых является одним из условий для признания лица ветераном труда.

В апелляционной жалобе истец ссылается на неправильное применение судом норм материального права, устанавливающих условия и порядок присвоения звания "Ветеран труда", указанные доводы судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку они противоречат действующему законодательству и основаны на неправильном его применении и толковании.

При таких данных, судебная коллегия приходит к выводу, что разрешая спор, суд правильно определилюридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено. Апелляционная жалоба истца не содержит правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кунцевского районного суда города Москвы от 30 января 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Немовой С.Б. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.