Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 33-48772/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Пашкевич А.М,

судей Исюк И.В. и Зениной Л.С,

при секретаре Родиной С.С,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Исюк И.В,

дело по частной жалобе Дрожжиной Л.Д. на определение Симоновского районного суда г.Москвы от 26 июля 2018 года, которым постановлено: Заявление Дрожжиной Л. Д. об установлении факта родственных отношений по гражданскому делу N 2-3357/2018 оставить без рассмотрения,

установила:

Дрожжина Л.Д. обратилась в суд с заявлением об установлении факта наличия между ней и умершим Ивановым В.Е. родственных отношений, указывая на то, что установление факта родственных отношений необходимо заявителю для включения в число наследников и получения наследства, открывшегося после смерти Иванова В.Е.

В судебном заседании суда первой инстанции представитель ДГИ города Москвы заявил ходатайство об оставлении заявления Дрожжиной Л.Д. без рассмотрения, в связи с наличием спора о праве на наследство, открывшееся после смерти Иванова В.Е.

Представители Дрожжиной Л.Д. возражали против оставления заявления без рассмотрения.

Суд постановилуказанное выше определение, об отмене которого просит Дрожжина Л.Д. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Дрожжиной Л.Д. по доверенности Пиманской М.В, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения.

Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

В соответствии со ст.264 ГПК РФ с уд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений.

Оставляя заявление Дрожжиной Л.Д. без рассмотрения, суд указал, что из существа заявленных требований усматривается спор о праве.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Дрожжина Л.Д. просила установить факт наличия между ней и Ивановым В.Е. родственных отношений для получения наследства, оставшегося после смерти Иванова В.Е.

В соответствии со ст.265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Доводы частной жалобы о том, что в результате оставления заявления без рассмотрения были нарушены права Дрожжиной Л.Д. на доступ к правосудию, не могут служить основанием для отмены определения, поскольку основаны на неверном толковании норм процессуального права.

Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований для отмены обжалуемого определения, вопрос разрешен в соответствии с процессуальным законом, в связи с чем с удебная коллегия приходит к выводу, что суд первой инстанции обоснованно оставил заявление Дрожжиной Л.Д. без рассмотрения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что определение суда от 26 июля 2018 г. постановлено в соответствии с требованиями действующего гражданского процессуального законодательства и оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Симоновского районного суда г.Москвы от 26 июля 2018 г. оставить без изменения, частную жалобу Дрожжиной Л.Д, - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.