Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-48900/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибова Д.В.,

судей Павловой И.П, Матлахова А.С,

при секретаре Леоничевой Е.А,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Павловой И.П. дело по частной жалобе представитель истца Сибгатуллина Р.Р. по доверенности Мухина Я.Ю. на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 14 июня 2018 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления представителя Сибгатуллина Р.Р. по доверенности Мухина Я.Ю. о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам по делу N**** по иску Сибгатуллина Р.Р. к ООО "МИКРОЭЛЕКТРОНИКА" о взыскании неосновательного обогащения, судебных расходов,

установила:

решением Кузьминского районного суда г. Москвы от *** года в удовлетворении исковых требований Сибгатуллина Р.Р. к ООО "МИКРОЭЛЕКТРОНИКА" о взыскании неосновательного обогащения, судебных расходов отказано.

*** от представителя Сибгатуллина Р.Р. по доверенности Мухина Я.Ю. поступило в суд заявление о восстановлении срока на подачу заявления о пересмотре указанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам и пересмотре данного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит представитель истца Сибгатуллина Р.Р. по доверенности Мухин Я.Ю. по доводам частной жалобы, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм процессуального права.

Рассмотрев доводы частной жалобы, выслушав представителя ООО "МИКРОЭЛЕКТРОНИКА" по доверенности Арутюнова А.А, исследовав представленные материалы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. 392 ГПК РФ су дебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Согласно ст.394 ГПК РФ заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

При вынесении обжалуемого определения суд первой инстанции правильно исходил из того, что истец не предоставил доказательств уважительности причин пропуска процессуального срока для подачи заявления о пересмотре решения суда по вновь отрывшимся обстоятельствам, поскольку из материала дела усматривается, что сторона истца участвовала при рассмотрении дела в апелляционной инстанции и присутствовала при вынесении апелляционного определения от ***, однако с заявлением о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам истец обратился ***, то есть по истечении установленного законом 3-х месячного срока со дня открытия существенных для дела обстоятельств.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, основанными на обстоятельствах дела и нормах процессуального права.

Довод жалобы на то, что судом необоснованно было отказано в восстановлении срока для подачи заявления о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку копия апелляционного определения от ***, которая подтверждает его позицию, им получена только в *** года не свидетельствует о незаконности и необоснованности принятого судом определения.

В силу ст. 395 ГПК РФ исчисление срока подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам исчисляется в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 392 настоящего Кодекса, - со дня открытия существенных для дела обстоятельств.

Согласно разъяснениям, данным в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 года N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений", Предусмотренный ст. 394 ГПК РФ трехмесячный срок является сроком на обращение в суд и в случае пропуска без уважительных причин не может служить основанием для возвращения заявления, представления о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке гл. 42 ГПК РФ либо для отказа в их принятии. Вопрос о соблюдении указанного срока необходимо выяснять в судебном заседании. При этом следует иметь в виду, что пропуск срока обращения в суд без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении указанных заявления, представления, что должно быть обосновано в определении суда применительно к положениям ч. 4 ст. 198 ГПК РФ (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ).

Учитывая, что заявителем не представлены достаточные доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска установленного срока, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе Сибгатуллину Р.Р. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу заявления о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Доводы частной жалобы фактически повторяют доводы заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, сводятся к иному толкованию законодательства и направлены на иную оценку доказательств, не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда и опровергающих его выводы. Судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены определения суда по доводам частной жалобы.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что определение суда от 14 июня 2018 года постановлено в соответствии с требованиями действующего гражданского процессуального законодательства и оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 14 июня 2018 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.