Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-48975/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Ворониной И.В.,

судей Лемагиной И.Б, Щербаковой А.В,

при секретаре Ярцеве А.С,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ворониной И.В,

дело по частной жалобе Мисбах-Соловьева А.Ю. на определениеХамовнического районного суда г. Москвы от 26 июля 2018 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления Мисбах-Соловьева А.Ю. о замене стороны - отказать,

УСТАНОВИЛА:

Истец Мисбах-Соловьева В.Г. обратилась в суд с иском к ответчику Мисбах-Соловьевой Д.И. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета из квартиры по адресу ***, который занимает на основании договора социального найма.

Решение суда от 14 марта 2018 г. в иске Мисбах-Соловьевой В.Г. было отказано.

1апреля 2018 г. истец Мисбах-Соловьева В.Г. умерла.

От Мисбах-Соловьева А.Ю. поступило заявление о замене стороны истца на заявителя со ссылкой на то, что он является единственным наследником.

Судом постановлено определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит заявитель Мисбах-Соловьев А.Ю, считая его неправильным.

Проверив представленные материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, рассмотрев дело с учетом требований ч. 3 ст. 333 ГПК РФ о рассмотрении частной жалобы без извещения участвующих в деле лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения, постановленного с учётом фактических обстоятельств дела и требований действующего законодательства.

В соответствии со ст. 44 ГПК РФ, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Отказывая в удовлетворении заявления о правопреемстве, суд правильно исходил из того, что возникшие между сторонами правоотношения не допускают правопреемства после смерти истца, поскольку истцом были заявлены требованияк ответчику Мисбах-Соловьевой Д.И. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета из квартиры по адресу ***, который занимает на основании договора социального найма, т. е связаны с субъективным правом гражданина.

При таких обстоятельствах, определение суда является законным и обоснованным, в связи с чем, оснований к его отмене не имеется.

Доводы частной жалобы выводов суда не опровергают, основаны на неправильном толковании норм процессуального права, в связи с чем, основанием к отмене законного и обоснованного определения суда служить не могут.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Хамовническогорайонного суда г. Москвы от 26 июля 2018 года -оставить без изменения, частную жалобу Мисбах-Соловьева А.Ю. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.