Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-48980/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Вишняковой Н.Е.,

Судей Зельхарняевой А.И, Мошечкова А.И,

при секретаре Футерко И.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е. гражданское дело по частной жалобе Скворцова А.М. на определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 10 сентября 2018 г, которым постановлено:

Возвратить иск Скворцова А.М. к Адвокатской палате г. Москвы об отмене решения, разъяснив, что возвращение иска не препятствует повторному обращению в суд, если будут устранены допущенные нарушения.

УСТАНОВИЛА:

Скворцов А.М. обратился в суд с иском к Адвокатской палате г. Москвы об отмене решения.

Определением Хамовнического районного суда г. Москвы от 05 октября 2017 года исковое заявление было оставлено без движения, как поданное с нарушением ст.132 ГПК РФ, истцу предложено в срок до 06 ноября 2017 года устранить недостатки, указанные в определении.

Определением Хамовнического районного суда г. Москвы от 05 октября 2017 года в удовлетворении ходатайства Скворцова А.М. об освобождении от уплаты государственной пошлины отказано.

В указанный в определении от 05 октября 2017 г. срок недостатки не устранены.

Суд постановилприведённое выше определение, об отмене которого просит Скворцов А.М. по доводам частной жалобы, считая его неправильным.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, частная жалоба рассмотрена в отсутствие сторон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Согласно ч. 2 ст. 136 ГПК РФ, в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Как усматривается из материалов дела, 16 января 2017 года Скворцов А.М. обратился в Хамовнический районный суд г. Москвы с иском к адвокатской палате г. Москвы об отмене решения.

Определением Хамовнического районного суда г. Москвы от 23 января 2017 года исковое заявление было оставлено без движения, как поданное с нарушением ст.132 ГПК РФ, а именно: не представлен документ об оплате государственной пошлины, истцу предложено в срок до 23 марта 2017 года устранить недостатки, указанные в определении.

Определением Хамовнического районного суда г. Москвы от 30 марта 2017 года исковое заявление было возвращено заявителю, в связи с не устранением недостатков, указанных в определении от 23 января 2017 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 04 сентября 2017 года, определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 23 января 2017 года об оставлении иска без движения отменено, исковое заявление возвращено в суд первой инстанции для разрешения ходатайства Скворцова А.М. об освобождении от уплаты государственной пошлины и решения вопрос о принятии искового заявления к производству суда.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 04 сентября 2017 года, определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 30 марта 2017 года о возврате искового заявления отменено.

Определением Хамовнического районного суда г. Москвы от 05 октября 2017 года исковое заявление было оставлено без движения, как поданное с нарушением ст.132 ГПК РФ, а именно: к исковому заявления не приложен документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, истцу предложено в срок до 06 ноября 2017 года устранить недостатки, указанные в определении.

Определением Хамовнического районного суда г. Москвы от 05 октября 2017 года в удовлетворении ходатайства Скворцова А.М. об освобождении от уплаты государственной пошлины отказано.

Определением Хамовнического районного суда г. Москвы от 06 ноября 2017 года продлен срок устранения недостатков, указанных в определении Хамовнического районного суда г. Москвы от 05 октября 2017 года, до 27 ноября 2017 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 марта 2018 года, определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 05 октября 2017 года, которым Скворцову А.М. было отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении от уплаты государственной пошлины и исковое заявление оставлено без движения, оставлено без изменения, частная жалоба Скворцова А.М. - без удовлетворения.

Определением Хамовнического районного суда г. Москвы от 05 апреля 2018 года продлен срок устранения недостатков, указанных в определении Хамовнического районного суда г. Москвы от 05 октября 2017 года, до 25 мая 2018 года.

Определением Хамовнического районного суда г. Москвы от 21 мая 2018 года в удовлетворении заявления Скворцова А.М. об уменьшении (отсрочке, рассрочке) уплаты госпошлины отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 августа 2018 года, определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 21 мая 2018 года, которым отказано в удовлетворении заявления Скворцова А.М. об уменьшении (отсрочке, рассрочке) уплаты госпошлины оставлено без изменения, частная жалоба Скворцова А.М. - без удовлетворения.

Определением Хамовнического районного суда г. Москвы от 10 сентября 2018 года исковое заявление возвращено Скворцову А.М.

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что в указанный в определении от 05 октября 2017 г. срок недостатки не устранены, а именно: не приложен документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. При этом, определениями Хамовнического районного суда г. Москвы от 05.10.2017 г. и 21.05.2018 г, вступившими в законную силу 06.03.2018 г. и 14.08.2018 г. соответственно, Скворцову А.М. было отказано в удовлетворении ходатайств об освобождении от уплаты государственной пошлины и об уменьшении (отсрочке, рассрочке) уплаты госпошлины

С указанным выводом судебная коллегия полагает возможным согласиться.

Доводы жалобы Скворцова А.М. направлены не несогласие с определениями Хамовнического районного суда г. Москвы от 05.10.2017 г. и 21.05.2018 г, которыми Скворцову А.М. было отказано в удовлетворении ходатайств об освобождении от уплаты государственной пошлины и об уменьшении (отсрочке, рассрочке) уплаты госпошлины.

Однако, указанные определения являлись предметом апелляционного рассмотрения и на основании апелляционных определений судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06.03.2018 г. и 14.08.2018 г. соответственно вступили в законную силу.

При этом, в случае несогласия с апелляционными определениями судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06.03.2018 г. и 14.08.2018 г, истец не лишен права обжалования в порядке, установленном гл. 41 ГПК РФ.

Доводы жалобы Скворцова А.М. о том, что исковое заявление ему фактически возвращено не было, что препятствует повторному обращению в суд заявителя, не влечет отмену определения суда, поскольку ничем объективно не подтверждены.

Доводы частной жалобы не содержат обстоятельств, которые бы опровергали выводы судебного постановления, и не могут служить основанием к его отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 10 сентября 2018 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.