Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-48993/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ворониной И.В.

и судей Лемагиной И.Б. и Щербаковой А.В,

при секретаре Ярцеве А.С,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б.

частную жалобу Беляевой Н.Т. на определение Чертановского районного суда г. Москвы от 24 августа 2018 г, которым постановлено:

Возвратить заявление Беляевой Н.Т. к ГСУ СК РФ по г. Москве, филиалу Симоновского межрайонного следственного отдела СУ ЮАО г. Москвы о взыскании компенсации морального вреда, разъяснив, что с указанным заявлением ей необходимо обратиться в Пресненский районный суд г. Москвы;

УСТАНОВИЛА:

Беляева Н.Т. обратилась в Чертановский районный суд г. Москвы по месту нахождения Симоновского межрайонного следственного отдела СУ ЮАО г. Москвы с иском к ГСУ СК РФ по г. Москве, филиалу Симоновского межрайонного следственного отдела СУ ЮАО г. Москвы о компенсации морального вреда.

Судом постановлено указанное определение, об отмене которого в частной жалобе просит Беляева Н.Т.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, учитывая требования ч.3 ст.333 ГПК РФ о рассмотрении частной жалобы без извещения участвующих в деле лиц, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, не находит оснований к отмене определения суда, постановленного с учётом требований действующего законодательства и фактических обстоятельств дела.

Возвращая истцу поданное исковое заявление, суд первой инстанции руководствовался ст.28 ГПК РФ о том, что иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика; иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. В соответствии с п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ исковое заявлению подлежит возвращению в случае, если дело не подсудно данному суду.

При возвращении искового заявления суд исходил из того, что Симоновский межрайонный следственный отдел не является ни филиалом, ни представительством ГСУ СК РФ по г. Москве, а является его структурным подразделением; организация, которая отвечает за действия своего структурного подразделения, является территориальным отделом ГСУ по г. Москве, место нахождения которого: г. Москва, ул. Арбат, д.16/2, стр.1; данный адрес не относится к территории юрисдикции Чертановского районного суда г. Москвы. В связи с этим судом первой инстанции был сделан правомерный вывод о том, что заявленный спор не относится к подсудности Чертановского районного суда г. Москвы.

С указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегия считает необходимым согласиться, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам поданного заявления и требованиям действующего законодательства.

Доводы частной жалобы не могут служить основанием к отмене оспариваемого определения, поскольку в силу ч.1 ст.47 Конституции РФ никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. В соответствии со ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика; иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Согласно п.2 ст.54 ГК РФ, место нахождения организации определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения её постоянно действующего исполнительного органа. В силу п.10-11 Положения о Следственном комитете РФ, утверждённого Указом Президента РФ от 14.01.2011 г, в аппаратах главных следственных управлений и следственных управлений Следственного комитета по субъектам РФ и приравненных к ним специализированных (в т.ч. военных) следственных управлений Следственного комитета создаются подразделения: управления, отделы, отделения. Таким образом, Симоновский межрайонный следственный отдел является структурным подразделением ГСУ СК РФ по г. Москве. Юридическим адресом ГСУ СК РФ является: г. Москва, ул. Арбат, д.16/2, стр.1; указанный адрес относится к юрисдикции Пресненского районного суда г. Москвы. В связи с этим суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу о том, что данное дело не подсудно Чертановскому районному суду г. Москвы.

Доводы жалобы о том, что в данном случае иск подан в соответствии с ч.2 ст.29 ГПК РФ, являются неправомерными и не основаны на законе, поскольку территориальные следственные отделы (межрайонного, районного и городского уровня) органов Следственного комитета РФ не являются самостоятельными юридическими лицами; Симоновский межрайонный следственный отдел СУ ЮАО г. Москвы не является филиалом или представительством ГСУ СК РФ по г. Москве, а потому не является самостоятельным юридическим лицом, к которому могут быть предъявлены требования.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что обжалуемое определение суда соответствует требованиям закона, вынесено в соответствии с нормами ГПК РФ. В связи с этим судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом определения.

Руководствуясь ст.ст. 331, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Чертановского районного суда г. Москвы от 24 августа 2018 г. оставить без изменения, частную жалобу Беляевой Н.Т. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.