Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-48995/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Вишняковой Н.Е,

судей Казакова М.Ю, Зельхарняевой А.И,

при секретаре Футерко И.А,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казакова М.Ю, дело по частной жалобе Обмелюхина А.Г, на определение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 18 октября 2018 года, которым постановлено:

"Исковое заявление Обмелюхина А*Г* к ОАО "Мосинжстрой" о признании права собственности на квартиру возвратить заявителю.

Разъяснить заявителю, что возвращение заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будут устранены допущенные нарушения",

УСТАНОВИЛА:

Определением судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 18 октября 2018 года исковое заявление Обмелюхина А.Г. возвращено заявителю, поскольку им не исполнены требования об устранении недостатков искового материала, изложенные в определении суда от 12 сентября 2018 года, по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 136 ГПК РФ.

Не согласившись с вышеуказанным определением суда, Обмелюхин А.Г. подал частную жалобу, в которой просит определение суда отменить и возвратить гражданское дело в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии дела к производству суда.

Доводы частной жалобы сводятся к тому, что судом были нарушены требования процессуального закона и не в полном объеме выяснены обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о принятии заявления к производству суда и возбуждения гражданского дела.

По правилам части 3 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) указанная частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Исследовав материалы дела и проверив доводы частной жалобы, коллегия судей считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что оставляя определением суда от 12 сентября 2018 года без движения исковое заявление Обмелюхина А.Г, судья исходил из того, что истцом не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Возвращая исковое заявление, судья руководствовался тем, что заявителем не устранены в срок недостатки, указанные в названном определении об оставлении без движения искового заявления.

Коллегия судей соглашается с таким разрешением процессуального вопроса.

Статьей 3 ГПК РФ предусмотрено, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Одной из форм обращения в суд заинтересованного лица является подача заявления.

Согласно положениям части 1 статьи 136 ГПК РФ судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Согласно ст. 327.1 ГПК РФ дело рассматривается в пределах доводов жалобы, согласно частной жалобе заявителем оспаривается лишь возврат искового заявления.

Однако, судьей правильно оценены обстоятельства по делу, и с учетом неисполнения истцом определения судьи от 12 сентября 2018 года, на основании ст. 136 ГПК РФ, обосновано возвращено исковое заявление Обмелюхину А.Г.

При этом коллегия учитывает, что само определение об оставлении искового заявления без движения истцом не оспаривается, а потому довод о несостоятельности требований суда об устранении недостатков не могут служить основанием к отмене определения о возврате искового заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 333 - 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 18 октября 2018 года оставить без изменения, частную жалобу Обмелюхина А.Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.