Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-49246/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Горновой М.В,

судей Смирновой Ю.А, Родиной Т.В,

при секретаре фио,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Смирновой Ю.А.

дело по апелляционной жалобе истца фио на решение Бутырского районного суда адрес от дата,

УСТАНОВИЛА:

решением Бутырского районного суда адрес от дата частично удовлетворены исковые требования фио к наименование организации о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

На указанное решение истцом фио подана апелляционная жалоба.

Гражданское дело по вышеназванной жалобе направлено в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда.

Между тем, судебная коллегия приходит к выводу о том, что направленное в суд апелляционной инстанции гражданское дело надлежит снять с апелляционного рассмотрения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 320 ГПК РФ право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

В силу требований ст. 322 ГПК РФ апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Из материалов дела усматривается, что апелляционная жалоба истца не содержит подписи истца фио, а также его представителя по доверенности фио (л.д. 67).

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что апелляционная жалоба не соответствует требованиям ст. 322 ГПК РФ.

Из абз. 2 п. 40 указанного выше Постановления Пленума Верховного Суда РФ следует, что в случае, когда при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционные жалоба, представление не отвечают требованиям части 3 статьи 322 ГПК РФ и в суде апелляционной инстанции отсутствует возможность устранения имеющихся недостатков, а также что апелляционная жалоба подана лицом, не обладающим правом апелляционного обжалования судебного постановления, поскольку обжалуемым судебным постановлением не разрешен вопрос о его правах и обязанностях, суд апелляционной инстанции на основании части 4 статьи 1, абзаца четвертого статьи 222 и пункта 4 статьи 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.

Истец и его представитель истца в заседание судебной коллегии не явились, отношения к подданной апелляционной жалобы не высказали, в связи с чем судебная коллегия лишена возможности устранить указанный недостаток.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 222, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

апелляционную жалобу истца фио на решение Бутырского районного суда адрес от дата оставить без рассмотрения по существу.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.