Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 33-49278/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибова Д.В.,

судей Новиковой О.А, Павловой И.П,

при секретаре ****

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Новиковой О.А. дело по частной жалобе Ермолюк Т.Д. на определение Басманного районного суда г. Москвы от 20 июля 2018 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление Ермолюк ТД к Управлению Росреестра по Москве о взыскании денежных средств с приложенными документами, разъяснив истцу её право обратиться в суд по месту нахождения ответчика,

установила:

Ермолюк Т.Д. обратилась в суд с иском к Управлению Росреестра по Москве о взыскании денежных средств.

Суд постановилвышеприведенное определение, которое истец просит отменить, ссылаясь на то, что судом нарушены нормы процессуального права.

Проверив поступивший материал, обсудив доводы частной жалобы, рассмотрев частную жалобу в соответствии с ч.3 ст.333 ГПК РФ без извещения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда первой инстанции подлежит отмене в силу следующего.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая поданное исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что адрес места нахождения ответчика не относится к территориальной подсудности Басманного районного суда г. Москвы.

Между тем, ранее принятым определением Таганского районного суда

г. Москвы от 13 июня 2018 года исковое заявление Ермолюк Т.Д. было возращено со ссылкой на то, что данный спор подлежит рассмотрению в Басманном районном суде г. Москвы, поскольку указанный истцом адрес: ****, не относится к территориальной подсудности Таганского районного суда г. Москвы.

Таким образом, истец обратился в Басманный районный суд г. Москвы исполняя указания, изложенные во вступившем в законную силу определении Таганского районного суда г.Москвы от 13 июня 2018 года.

Поскольку обращение истца в Таганский районный суд г. Москвы имело место до обращения с аналогичными требованиями в Басманный районный суд г. Москвы, постольку, в силу требований ч. 4 ст. 33 ГПК РФ, у суда отсутствовали основания для возвращения предъявленного иска, так как споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

В противном случае, истец лишена права на доступ к правосудию.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что возвращение искового заявления является незаконным и необоснованным, а потому, в силу положений ч. 3 ст. 330 ГПК РФ во взаимосвязи с п. 2 ст. 334 ГПК РФ, учитывая разъяснения п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", - обжалуемое определение подлежит отмене с возвращением материала в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к своему производству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 329 - 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Басманного районного суда г. Москвы от 20 июля 2018 года отменить, передать материал в суд первой инстанции со стадии принятия искового заявления.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.