Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 33-49310/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Акульшиной Т.В.,

судей Лебедевой И.Е, Шубиной И.И,

при секретаре Сорокиной С.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Акульшиной Т.В.

дело по частной жалобе представителя конкурсного управляющего ООО "Внешпромбанк" по доверенности Матюшкина С.С. на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 26 марта 2018 года, которым постановлено:

Восстановить Барку Виктору Борисовичу пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда от 09 августа 2017 года по гражданскому делу N 2-3246Ъ/2017 по иску ООО "Внешпромбанк" в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" к Барку Виктору Борисовичу о взыскании неосновательного обогащения,

УСТАНОВИЛА:

09 августа 2017 года Гагаринским районным судом г. Москвы постановлено решение по гражданскому делу N 2-3246Ъ/2017 по иску ООО "Внешпромбанк" в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" к Барку Виктору Борисовичу о взыскании неосновательного обогащения, которым исковые требования удовлетворены.

Представитель ответчика Барка В.Б. по доверенности Ушаков О.В. обратился в Гагаринский районный суд г. Москвы с апелляционной жалобой и заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на вышеуказанное решение суда.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит представителя конкурсного управляющего ООО "Внешпромбанк" по доверенности Матюшкина С.С.

В порядке ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение вынесено законно и обоснованно в порядке ст. 100 ГПК РФ и отмене не подлежит.

Согласно ст. 321 ч. 2 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В силу ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Согласно разъяснений Пленума Верховного суда РФ содержащихся п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", пропущенный срок для подачи жалобы может быть восстановлен судом только в том случае, если этот срок пропущен по уважительным причинам, в качестве которых могут расцениваться обстоятельства, которые делают своевременную подачу жалобы невозможным или крайне затруднительным.

Восстанавливая процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии уважительных причин пропуска Барком В.Б. процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 09 августа 2017 года по гражданскому делу N 2-3246/2017, поскольку ответчик в судебном заседании не присутствовал, в материалах дела отсутствуют сведения о получении ответчиком копии решения, направленной посредством почтового отправления, представитель ответчика ознакомился с материалами дела только 07 февраля 2018 года, то есть по истечении процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 321 ГПК РФ для обжалования судебного постановления.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы был пропущен заявителем по уважительной причине.

Частная жалоба не содержит оснований для отмены определения в апелляционном порядке, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, а сводится к несогласию истца с выводами суда о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333-334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 26 марта 2018 года оставить без изменения, частную жалобу представителя конкурсного управляющего ООО "Внешпромбанк" по доверенности Матюшкина С.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.