Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 33-49370/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибова Д.В. и судей Фроловой Л.А., Павловой И.П., при секретаре Разумной И.А., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по апелляционной жалобе ГСК N 20 на решение Кузьминского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований ГСК N 20 к Измайлову А. Ю. о взыскании задолженности по уплате взносов, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов отказать,

УСТАНОВИЛА:

ГСК N 20 обратился в суд с иском к Измайловым А.Ю. о взыскании задолженности по уплате членских и целевых взносов, процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование иска указал, что Измайловым А.Ю. является членом ГСК с дата и собственником гаражного бокса N, расположенного на территории гаражно-строительного кооператива N 20 по адресу: адрес. Ответчик пользуется принадлежащими ему гаражным боксом и всеми услугами, предоставляемыми кооперативом в полном объеме. За период с дата по дата у ответчика образовалась задолженность по уплате членских и целевых взносов. Просил суд взыскать с Измайлова А.Ю. задолженность по уплате членских и целевых взносов в общей сумме сумма, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме сумма, расходы на оплату государственной пошлины в сумме сумма, на оплату юридических услуг в размере сумма, на получение выписки из ЕГРП в размере сумма, почтовые расходы в сумме сумма

Представители истца - председатель ГСК N 20 Вараксин К.Н. и действующий по доверенности Фителева Ю.Н. в судебном заседании иск поддержали.

Ответчик Измайловым А.Ю. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит истец ГСК N 20 по доводам апелляционной жалобы.

Законность и обоснованность постановленного судом решения проверена в апелляционном порядке.

Измайловым А.Ю, извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей ГСК N 20 председателя Вараксина К.Н. и действующего по доверенности Фителева Ю.Н, поддержавших доводы жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Согласно ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 4 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Согласно п. 3 данного постановления обоснованным решение является тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Указанным требованиям решение суда первой инстанции не соответствует.

Согласно ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Такие нарушения были допущены судом при рассмотрении настоящего дела.

Из материалов дела следует, что в дата в адрес при Исполкоме райсовета организован Гаражно-строительный кооператив N 20, который объединил человек, являвшихся индивидуальными владельцами автомобилей.

Кооператив расположен по адресу: адрес.

Устав кооператива по строительству и эксплуатации коллективного гаража-стоянки для автомобилей индивидуальных владельцев зарегистрирован дата, кооператив назван Гаражно-строительным кооперативом N 20.

Разрешая требования истца о взыскании с ответчика Измайлова А.Ю. задолженности по членским взносам за период с дата по дата в сумме сумма и по целевым взносам в сумме сумма, суд первой инстанции исходил из того, что в нарушении требований ст. 56 ГПК РФ истцом не представлено сведений о том, что решением общего собрания ГСК N 20 Измайлов А.П. принят в члены гаражно-строительного кооператива, решения о принятии его в члены кооператива не имеется.

Полагая, что право собственности на машино-место в ГСК само по себе никаких обязательств у Измайлова А.Ю. перед ГСК N 20 по уплате членских и целевых взносов не порождает, суд пришел к выводу о том, что исковые требования не подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласиться с этим выводом суда не представляется возможным, поскольку он не соответствует обстоятельствам дела.

Согласно п. 5 Устава ГСК N 20 гаражно-строительный кооператив N 20 по строительству и эксплуатации коллективного гаража-стоянки индивидуальных владельцев был учрежден в дата с целью удовлетворения членов кооператива гаражами-стоянками для индивидуальных автомобилей путем строительства гаража-стоянки на собственные средства кооператива, а так же для последующей эксплуатации и управления гаражом-стоянкой.

В пункте 6 Устава указано, что членами кооператива могут быть граждане СССР, достигшие 18-летнего возраста, проживающие в данной местности и являющиеся владельцами индивидуальных автомобилей, зарегистрированных в местных органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел адрес и имеющих номерной знак.

Каждому члену кооператива предоставляется в постоянное пользование бокс или место стоянки для принадлежащего ему автомобиля в соответствии с внесенным паем или нормой площади, установленной для данной марки автомобиля (пункт 16 Устава).

Члены кооператива обязаны внести денежные средства в размере пая до начала строительства. Размер пая каждого члена кооператив должен соответствовать стоимости бокса или места-стоянки для одного автомобиля (пункт 17 Устава).

В списке членов кооператива за номером значится Измайлов А. Ю...

Согласно выписке из ЕГРН от дата Измайловым А.Ю. является собственником нежилого помещения (гаражного бокса) площадью кв.м на этаже, право собственности зарегистрировано дата за N.

При разрешении спора судом первой инстанции не было учтено, что Измайловым А.Ю. владеет данным нежилым помещением в ГСК N 20 с момента его строительства, своими средствами участвовал в создании гаража-стоянки индивидуальных владельцев. Никаких доказательств приобретения права на данное нежилое помещение в результате возмездной или безвозмездной сделки суду не представлено.

Из апелляционной жалобы ГСК N 20 усматривается, что приватизацию гаражных боксов осуществлял Гаражно-строительный кооператив N 20, документы на собственность вручались непосредственно владельцам пая, которые становились собственниками боксов.

Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Таким образом, строить гараж в коллективном гараже-стоянке индивидуальных владельцев, созданном на основании решения Исполкома райсовета в дата, мог только член создаваемого гаражно-строительного кооператива, каковым является Измайловым А.Ю. В данном конкретном случае отсутствие протокола общего собрания о приеме Измайлова А.Ю. в члены кооператива не свидетельствует о том, что Измайловым А.Ю. не является членом данного кооператива, поскольку он изначально вошел в список лиц, создающих кооператив и строящих гараж-стоянку индивидуальных владельцев за счет собственных средств (паенакоплений).

В соответствии с п. 24 Устава ГСК N 20 член кооператива обязан нести все расходы по управлению гаражом и его эксплуатации в размере, определенном общим собранием членов кооператива.

Следовательно, Измайловым А.Ю. обязан уплачивать не только членские взносы, но и целевые взносы, определенные общими собраниями кооператива.

В материалах дела представлены следующие протоколы общего собрания ГСК N 20: от дата, которым утвержден размер членских взносов сумма в месяц; от дата, которым утвержден размер членских взносов сумма в месяц; от дата, которым утвержден размер целевого взноса сумма для выплаты долга по решению Арбитражного суда адрес и предотвращения процедуры банкротства, от дата, которым утвержден размер целевого взноса сумма на финансирование расходов на хозяйственные нужды; от дата, которым утвержден размер целевого взноса сумма с каждого бокса для проведения кадастровых работ и оформление кадастрового паспорта на гаражные боксы и земельный адрес.

Доказательств несения Измайловым А.Ю. данных расходов суду не представлено.

Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах, отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия принимает новое решение, которым взыскивает с ответчика в пользу ГСК N 20 задолженность по членским взносам за период с дата по дата в размере сумма, задолженность по целевым взносам в размере сумма

Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга.

Проверив расчет процентов, представленный истцом, судебная коллегия находит его верным и взыскивает с ответчика в пользу истца проценты в сумме сумма

Расходы истца на оплату услуг представителя в сумме сумма, на отправку заказного письма в сумме сумма, на получение выписки из ЕГРП в сумме сумма, на госпошлину в сумме сумма судебная коллегия признает судебными расходами, которые подлежат возмещению за счет ответчика на основании ст. ст. 98, 100 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кузьминского районного суда адрес от дата отменить и принять новое решение.

Взыскать с Измайлова А. Ю. в пользу ГСК N 20 задолженность по уплате взносов в сумме сумма, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме сумма, расходы на оплату услуг представителя в сумме сумма, на отправку заказного письма в сумме сумма, на получение выписки из ЕГРП в сумме сумма, на оплату госпошлины в сумме сумма, а всего сумма

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.