Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-49431/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,

судей Мухортых Е.Н, Соловьевой Т.П,

при секретаре Д,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Мухортых Е.Н. гражданское дело по апелляционной жалобе истца Р.В.В. на решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 20 августа 2018 года, которым постановлено:

исковые требования Р.В.В. к Р.И.В, Р.А.В, нотариусу г. Москвы М.Н.А. о восстановлении срока для принятия наследства - оставить без удовлетворения,

УСТАНОВИЛА:

Р.В.В. обратился в суд с иском к Р.И.В, Р.А.В, нотариусу г. Москвы М.Н.А. и просит восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти Р.Э.В, умершей 26 апреля 2016 года.

В обоснование заявленных требований указал о том, что 26 апреля 2016 года умерла его мать Р.Э.В, после смерти которой открылось наследство, состоящее из квартиры по адресу: ***. Истец является наследником по закону первой очереди. Кроме него наследниками являются Р.И.В. и Р.А.В. В установленный законом шестимесячный срок истец не принял наследство, поскольку находился в местах лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима по приговору Зеленоградского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года, был освобожден 03 апреля 2018 года.

В судебном заседании суда первой инстанции истец Р.В.В. и его представитель по устному ходатайству Ш.О.В. исковые требования поддержали.

Ответчик Р.И.В. в судебное заседание не явился. Представители ответчика Р.И.В. по доверенности Г.О.И. и Г.А.А. в судебном заседании возражали против удовлетворения иска.

Ответчик Р.А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит истец Р.В.В, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам, допущенные судом нарушения норм материального права.

В судебном заседании коллегии представитель ответчика Р.И.В. по доверенности К.Е.В. против удовлетворения апелляционной жалобы возражал.

Истец Р.В.В, ответчики Р.А.В, нотариус г. Москвы М.Н.А. в заседание суда апелляционной инстанции не явились, о дате, времени и месте слушания извещены надлежащим образом, об уважительности причин неявки суду не сообщили, ходатайств об отложении слушания по делу не заявили, в связи с чем на основании ст. 167 ГПК РФ коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика Р.И.В. по доверенности К.Е.В, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации днем открытия наследства является день смерти гражданина.

В силу ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства ( статья 1154 Кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали ( п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", требования о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. ( статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 26 апреля 2016 года умерла Р.Э.В, приходящаяся истцу матерью.

Р.В.В, Р.И.В. и Р.А.В. являются наследниками первой очереди после смерти Р.Э.В.

С заявлением о принятии наследства по закону 18 ноября 2016 года обратился Р.И.В. как наследник, фактически принявший наследство, поскольку он проживал с Р.Э.В. в одном жилом помещении, и Р.А.В. 22 ноября 2016 года, т.е. за пределами срока установленного законом, отведенного для принятия наследства. Истец Р.В.В. с заявлением о принятии наследства в установленном законом порядке не обращался.

26 апреля 2017 года нотариусом г. Москвы М.Н.А. выдано Р.И.В. свидетельство о праве на наследство по закону, оставшееся после смерти Р.Э.В. и состоящее из квартиры площадью 39,2 кв.м, расположенной по адресу: ***.

Обращаясь в суд с настоящим иском, истец Р.В.В. ссылается на то, что срок для принятия наследства, оставшегося после смерти Р.Э.В, пропущен им по уважительной причине. Он находился в местах лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима по приговору Зеленоградского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года, был освобожден 03 апреля 2018 года.

Разрешая спор и отказывая Р.В.В. в восстановлении срока для принятия наследства, суд первой инстанции исходил из того, что уважительность причин пропуска указанного срока истцом не доказана. При этом истцом пропущен не только срок для принятия наследства, но и установленный для подачи соответствующего иска шестимесячный срок, исчисляемый со дня, когда отпали причины пропуска срока для принятия наследства. С иском в суд Р.В.В. обратился лишь 23 апреля 2018 года.

При этом судом принято во внимание, что 21 декабря 2016 года истец выдал доверенность на имя Р.А.В. доверенность на представление его интересов в суде, однако Р.А.В. с заявлением о восстановлении срока принятия наследства не обращался.

Р.А.В. обратился с самостоятельным иском к Р.И.В. о восстановлении срока для принятия наследства, в удовлетворении которого было отказано решением Зеленоградского районного суда г. Москвы 02 марта 2017 года, решение вступило в законную силу 18 апреля 2017 года. Р.А.В. в указанном деле участвовал также как представитель третьего лица Р.В.В, являющегося в настоящем деле истцом.

Доказательства, объективно свидетельствующие о пропуске истцом срока для принятия наследства, суду не представлены. Обстоятельства пропуска истцом срока на принятие наследства не связаны с его личностью (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, основанными на фактических обстоятельствах и нормах права.

Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к тому, что установленный для принятия наследства срок пропущен Р.В.В. по уважительной причине - вследствие отбывания наказания в виде лишения свободы в ИК общего режима по приговору Зеленоградского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года, откуда истец освободился 03 апреля 2018 года.

Вместе с тем, нахождение в местах лишения свободы само по себе не может расцениваться в качестве уважительной причины пропуска наследником срока для принятия наследства. Нахождение в ИК общего режима не препятствовало истцу осуществлять переписку, направить нотариусу заявление о принятии наследства после смерти матери Р.Э.В. Более того, как установлено судом, 21 декабря 2016 года им была выдана доверенность на имя Р.А.В, который предъявил самостоятельный иск к Р.И.В. о восстановлении срока принятия наследства, участвовал в деле в качестве представителя третьего лица Р.В.В. и, в случае волеизъявления истца, мог в указанном деле предъявить от имени последнего самостоятельные требования о восстановлении срока для принятия наследства.

Довод апелляционной жалобы истца о том, что о смерти матери Р.Э.В. он узнал лишь в декабре 2016 года, не может быть принят во внимание, поскольку на указанное обстоятельство Р.В.В. при обращении в суд с настоящим иском не ссылался, данный вопрос судом не исследовался и в судебном заседании не обсуждался, а потому не может быть предметом проверки судом апелляционной инстанции.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат указаний на обстоятельства, которые могли бы служить основанием к отмене обжалуемого решения, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и переоценку собранных по делу доказательств, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 20 августа 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.