Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 33-49454/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Федерякиной М.А.,

судей Соловьевой Т.П, Дубинской В.К,

при секретаре Шумлянской В.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной М.А.

гражданское дело по частной жалобе представителя истца Зубкова Ю.А. по доверенности Чейкина А.А. на определение Зюзинского районного суда города Москвы от 13 июля 2018 года, которым постановлено:

Отказать в принятии искового заявления Зубкова Ю.А. к Товариществу на вере ( Коммандитное товарищество) " СУ-N 155" и Компания" о признании права собственности на квартиру.

УСТАНОВИЛА:

Истец Зубков Ю.А. обратился в суд с иском к ответчику Товариществу на вере (Коммандитное товарищество) "СУ -N 155" о признании права собственности на квартиру.

Суд постановилвышеуказанное определение, которое представитель истца Зубкова Ю.А. по доверенности Чейкин А.А. просит отменить по доводам частной жалобы, указывая на незаконность и необоснованность определения суда.

В соответствии с частью 3 статьи 333 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает частную жалобу без извещения лиц, участвующих в деле.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Определением Арбитражного суда г.Москвы от 18 апреля 2018 года срок процедуры конкурсного производства продлен до 12 сентября 2018 года.

Отказывая в принятии искового заявления, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку конкурсное производство в отношении ответчика открыто до подачи искового заявления по настоящему делу, заявленные исковые требования подлежат рассмотрению в деле о банкротстве. Решением Арбитражного суда города Москвы от 13 сентября 2016 Товарищество на вере " Коммандитное товарищество) " СУ -N 155" и Компания" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Соболев А.В.

Судебная коллегия с выводом суда первой инстанции согласиться не может в силу следующего.

В соответствии с ч.3 ст.22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями 1 и 2 данной статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Согласно пункта 1 статьи 126 ФЗ " О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплаты обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

В силу положений пункта 1 статьи 201.4 Федерального закона " О несостоятельности (банкротстве") с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика. в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и(или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику.

Согласно подпункта 1 пункта 1 статьи 201.8 параграфа 7 главы 9 ФЗ " О несостоятельности (банкротстве", с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, в ходе проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного настоящей статьей порядка подлежат предъявлению и рассмотрению требования к застройщику или застройщика к другим лицам о признании наличия или отсутствия права или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества. в том числе объектов незавершенного строительства.

Исходя из смысла указанной нормы, заявление о признании права собственности на жилое помещение может быть предъявлено к должнику, признанному застройщиком в установленном порядке. Копия решения Арбитражного суда г. Москвы от 13 сентября 2016 года в представленных материалах отсутствует.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Арбитражного суда г. Москвы, определением Арбитражного суда г. Москвы от 20 мая 2016 года отказано в применении при банкротстве Товарищества на вере ( Коммандитное товарищество) " СУ -3155 и Компания" положений параграфа 7 главы 9 Федерального закона " О несостоятельности ( банкротстве)" о банкротстве застройщика. Данный судебный акт вступил в законную силу.

Таким образом, ответчик не является застройщик по смыслу статьи 201.1 ФЗ " О несостоятельности (банкротстве)", к которому могут быть предъявлены требования о признании права собственности в отношении недвижимого имущества в порядке статьи 201.8 ФЗ " О несостоятельности (банкротстве)", в связи с чем исковые требования о признании права собственности неподведомственны арбитражному суду и подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Зюзинского районного суда г. Москвы от 13 июля 2018 года отменить.

Материал возвратить в суд первой инстанции для обсуждения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

 

Председательствующий: Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.