Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 33-49470/2018

 

судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего ВьюговойН.М.,

судей Удова Б.В, Мухортых Е.Н,

при секретаре фио,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вьюговой Н.М.

дело по частной жалобе фио на определение Зюзинского районного суда г. Москвы от 03 апреля 2018 года, в редакции определения Зюзинского районного суда г. Москвы от 07 июня 2018 года об исправлении описки, которым постановлено: отказать в принятии искового заявления фио к Департаменту городского имущества по г. Москве об отмене вступившего в законную силу судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, признании недействительной и отмене регистрационной записи, восстановлении в реестре регистрационной записи о праве собственности, включении имущества в наследственную массу, установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону.

установила:

фио обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества по г. Москве об отмене вступившего в законную силу судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, признании недействительной и отмене регистрационной записи, восстановлении в реестре регистрационной записи о праве собственности, включении имущества в наследственную массу, установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит фио

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое определение подлежит оставлению без изменения.

Отказывая в принятии искового заявления, суд руководствовался положениями п.1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и исходил из того, что требования истца о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам не могут быть рассмотрены в порядке искового производства, поскольку подлежат рассмотрению в порядке, установленном нормой 393 ГПК РФ.

Судебная коллегия соглашается с выводом судьи первой инстанции, находя его правильным, основанным на нормах закона.

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Согласно ст. 393 ГПК РФ, вступившее в законную силу судебное постановление пересматривается по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим это постановление. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам постановлений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено или принято новое судебное постановление, производится судом, изменившим судебное постановление или принявшим новое судебное постановление.

В соответствии со ст. 394 ГПК РФ, заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

Как следует из представленного материала, фио просит отменить по вновь открывшимся обстоятельствам вступившее в законную силу решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 14 декабря 2015 года по гражданскому делу N по иску Департамента городского имущества г. Москвы к фио в порядке искового производства.

Согласно разъяснениям, данным в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений" правом на обращение в суд с заявлением, представлением о пересмотре в порядке главы 42 ГПК РФ вступивших в законную силу судебных постановлений обладают участвующие в деле лица, а также другие лица, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах и обязанностях.

По смыслу положений ст.ст. 393, 394 ГПК РФ с учетом приведенных выше разъяснений, вопрос об отмене решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам подлежит рассмотрению в рамках того гражданского дела, по которому судом принято соответствующее решение - в данном случае такой вопрос может быть рассмотрен только в рамках гражданского дела N, а не в порядке подачи самостоятельного иска, на что правомерно указал судья, отказывая в принятии поданного фио иска к производству.

Доводы частной жалобы о том, что в заявлении истца содержится не только просьба об отмене решения по вновь открывшимся обстоятельствам, но и требования об установлении факта принятия наследства, признании недействительной и отмене регеистрационной записи, восстановлении регистрационной записи, признании права собственности, отмену определения не влекут, поскольку изложенные требования заявлены в рамках требования об отмене решения Зюзинского районного суда г.Москвы от 14.12.2015 г. по вновь открывшимся обстоятельствам.

Истец не лишена права заявить о пересмотре названного решения в рамках дела N, либо предъявить самостоятельный иск об установлении фактов и признании права, в котором не может содержаться требования об отмене ранее состоявшегося решения суда.

Обжалуемое определение суда постановлено в соответствии с требованиями закона и обстоятельствами дела, оснований для его отмены в апелляционном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 03 апреля 2018 года в редакции определения Зюзинского районного суда г. Москвы от 07 июня 2018 года об исправлении описки, оставить без изменения, частную жалобу фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.