Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 33-49514/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Владимировой Н.Ю,

и судей Климовой С.В, Рачиной К.А,

при секретаре Утешеве С.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю.

гражданское дело по апелляционной жалобе Лунегова Е.П. на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 19 июня 2018 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Лунегова Е.П. к АО "РТИ" о взыскании премии по итогам работы за 2016 г, компенсации по ст. 236 ТК РФ, - отказать,

УСТАНОВИЛА:

Истец Лунегов Е.П. обратился в суд с иском к ответчику АО "РТИ" (ранее ОАО "РТИ") о взыскании премии по итогам работы за 2016 г. в размере 264 000 руб, компенсации за задержку выплаты премии в размере 41 373 руб. 20 коп.

Истец мотивировал свои требования тем, что с 16.04.2014 г. по 09.01.2018 г. состоял с ответчиком АО "РТИ" в трудовых отношениях. По итогам работы за 2016 год ему не была выплачена премия, что истец считает нарушением своих прав, в связи с чем он обратился в суд с данным делом.

В судебное заседание суда первой инстанции истец не явился, о времени и месте проведения судебного заседания извещен надлежащим образом, представитель ответчика АО "РТИ" Донковцев Д.Н. явился, исковые требования не признал, по доводам указанным в письменных возражениях на иск.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам апелляционной жалобы просит отменить Лунегов Е.П.

В заседание судебной коллегии истец Лунегов Е.П. и представитель ответчика АО "РТИ" не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены, в связи с чем, руководствуясь ст.167 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В силу ст.15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст.22 ТК РФ, р аботодатель имеет право поощрять работников за добросовестный эффективный труд.

Согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Согласно ст.129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу ст.135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст.191 ТК РФ, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Как установлено судом и следует из материалов дела, в соответствии с трудовым договором N *** от 16.04.2014 г, истец принят на работу к ответчику в отдел базисных программ Научно-тематического центра - 6 (НТЦ-6) Информационных технологий и прикладных программ Аппарата генерального конструктора на должность ведущего инженера-программиста с 16.04.2014 г, с испытательным сроком 3 месяца, и должностным окладом в размере 100 000 рублей.

Согласно п. 5.2 трудового договора, заключенному между сторонами, работнику могут выплачиваться премии и иные выплаты компенсационного и стимулирующего характера в соответствии с Положением о премировании, принимаемым работодателем и действующим на день начисления выплат, и/или иными локальными нормативными актами работодателя.

Приказом N *** от 09.01. 2018 г. истец Лунегов Е.П. уволен 09.01.2018 г. по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по инициативе работника, на основании заявления работника об увольнении, при увольнении ответчик произвел окончательный расчет, что подтверждается расчетным листком на январь 2018 года; выплата премии по итогам работы за 2016 год не производилась.

Приказом N *** от 18 декабря 2013 г. на основании решения Совета директоров от 21 ноября 2013 г. N *** у ответчика было утверждено Положение о премировании работников ОАО "РТИ", введенное в действие с 01 января 2014 г.

Приказом N *** от 31 марта 2017 г. утверждено Положение о годовом премировании работников ОАО "РТИ", введенное в действие с 31 марта 2017 г. Пунктом 3 данного приказа предусмотрено, что расчет и выплата премии за отчетный 2016 год осуществляется на основании Положения о премировании работников ОАО "РТИ", утвержденного решением Совета директоров от 21 ноября 2013 г. N ***.

Согласно п. 1.3 Положения о премировании работников ОАО "РТИ", утвержденного приказом N *** от 18 декабря 2013 г, целью Положения является стимулирование материальной заинтересованности всех категорий работников в постоянном повышении эффективности своей деятельности для достижения стратегических, финансовых и операционных целей деятельности общества.

Исходя из п.п. "а" п.2.2 Положения, работникам устанавливается годовая премия, выплачиваемая по результатам деятельности Общества и его структурных подразделений за соответствующий отчетный год.

В соответствии с разделом 9 указанного Положения премирование работников по итогам года производится на основании приказа, подписанного генеральным директором, не позднее 10 июня года следующего за отчетным.

Согласно п. 10.4 Положения о премировании годовая премия выплачивается из премиальных фондов центров затрат.

Как следует из выписки из протокола N *** заседания Совета директоров ОАО "РТИ" от 26 мая 2017 г. у ответчика был утвержден размер премиального фонда, и генеральному директору было поручено произвести выплату премии за выполнение функциональных КПЭ за 2016 год.

При этом, в данном протоколе не указан конкретный размер премиального фонда, а определена лишь его предельная величина и указано, что выплата премия должна быть произведена работникам только после утверждения премиального фонда, который обеспечен текущей ликвидностью и исключает риски банкротства общества.

Вместе с тем, из возражений ответчика усматривается, что премиальный фонд до настоящего времени в обществе не сформирован, поскольку согласно отчету о финансовых результатах общество находится в убытке, прибыль отсутствует, начисления и выплата премии по итогам работы за 2016 год работникам общества не производилась, приказ о премировании работников не издавался.

Указанные обстоятельства подтверждаются п. 9 протокола N *** заседания Совета директоров АО "РТИ" от 27 февраля 2018 г, согласно которому премиальный фонд для выплаты премиального вознаграждения за 2016 г. должен быть сформирован в срок до 31 декабря 2018 г.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлено, что условия премирования работников общества по итогам работы за 2016 год, предусмотренные Положением о премировании не выполнены, премиальный фонд, обеспеченный текущей ликвидностью и исключающий риски банкротства общества, не сформирован, приказ о выплате премии работникам общества ответчиком не издавался, премиальное вознаграждение работникам по итогам работы за 2016 год не выплачивалось.

При таких обстоятельствах оснований для взыскания с ответчика в пользу истца премии по итогам работы за 2016 год в размере 264 000 руб. и, соответственно, компенсации за задержку выплаты премии, не имеется.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований Лунегова Е.П. о взыскании премии по итогам 2016 года, суд обоснованно руководствовался вышеуказанными нормами права, Положением о премировании работников АО "РТИ", исходил из того, что данные выплаты являются материальным стимулированием работника, которые в состав заработной платы не входят, и соответственно не являются безусловной и гарантированной выплатой, решение о выплате премии относится к исключительной компетенции руководства и является правом, а не обязанностью работодателя. Кроме того, условия премирования работников общества по итогам работы за 2016 год, предусмотренные Положением о премировании не выполнены, премиальный фонд, обеспеченный текущей ликвидностью и исключающий риски банкротства общества, не сформирован, приказ о выплате премии работникам общества ответчиком не издавался, премиальное вознаграждение работникам по итогам работы за 2016 год не выплачивалось, в связи с чем основания для взыскания с ответчика в пользу истца премии по итогам работы за 2016 год у суда отсутствовали.

Поскольку судом не установлено наличие задолженности у ответчика перед истцом по выплате премий, то оснований для взыскания компенсации за задержку причитающихся выплат, предусмотренной ст. 236 ТК РФ, как указал суд, не имеется.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, так как они отвечают требованиям действующего законодательства.

Довод апелляционной жалобы о том, что судом не были вызваны свидетели, которые могли подтвердить факт выплаты им премии за 2016 г, не является основанием для отмены обжалуемого решения суда, поскольку в силу статьи 67 ГПК РФ, суд оценил относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств. Судом приняты во внимание доводы всех участвующих в деле лиц, доказательства были получены и исследованы в таком объеме, который позволил суду разрешить спор.

Другие доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия также не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда не противоречат материалам настоящего дела и истцом не опровергнуты.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328,329,330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 19 июня 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.