Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 33-49601/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,

судей фио, фио

при секретаре фио,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио гражданское дело по частной жалобе фио на определение Бутырского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

заявление истца фио о замене стороны ответчика в порядке правопреемства по гражданскому делу N 2-3733/17 - оставить без удовлетворения.

УСТАНОВИЛА:

фио обратился в суд с заявлением о замене стороны ответчика наименование организации на наименование организации в порядке процессуального правопреемства по гражданскому делу, по которому решением суда от дата в его пользу с наименование организации взыскана сумма в общем размере сумма, в том числе неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсация морального вреда, штраф и расходы на оплату юридических услуг, ссылаясь на то, что между наименование организации и наименование организации заключен договор передачи обязательств страхового портфеля согласно которого наименование организации передало наименование организации свои обязательства по всем договорам страхования.

Представитель заявителя в судебном заседании настаивал на удовлетворении заявленных требований.

Представитель заинтересованного лица наименование организации в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного разбирательства извещался.

Представитель заинтересованного лица наименование организации в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного разбирательства извещался, представил возражения, согласно которым просил суд отказать в удовлетворении настоящего заявления, ссылаясь на то, что дата между наименование организации и наименование организации действительно заключен договор передачи обязательств страхового портфеля, однако при передаче страхового портфеля наименование организации переданы только обязательства по выплате страхового возмещения, при этом штрафы, пени, неустойки, иные финансовые санкции, взыскиваемые за нарушение условий договора страхования, а также прочие расходы страхователя, по договору о передаче страхового портфеля не передавались.

Суд постановилвышеуказанное определение, об отмене которого просит фио по доводам частной жалобы.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив в порядке ст. 327.1 ГПК РФ по доводам частной жалобы фио материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене обжалуемого определения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, вступившим в законную силу решением Бутырского районного суда адрес от дата частично удовлетворены исковые требования фио к наименование организации о взыскании неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа, компенсации морального вреда; с наименование организации в пользу фио взысканы сумма, в том числе неустойка за период с дата по дата в размере сумма, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф в размере сумма и расходы на оплату юридических услуг в размере сумма

Указанное решение суда до настоящего времени не исполнено.

дата между наименование организации (страховщик) и наименование организации (управляющая страховая организация) заключен договор о передаче страхового портфеля, дата подписан акт приема-передачи страхового портфеля.

Обращаясь в суд с настоящими требованиями о замене ответчика наименование организации на наименование организации, заявитель ссылается на названный договор о передачи страхового портфеля и как следствие на наличие необходимых обстоятельств для такого процессуального правопреемства.

Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании

обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка

требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

В силу ст. 44 ГПК РФ, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или

установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация

юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в

обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство

возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны

для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник

заменил.

В соответствии со ст. 52 Федерального закона РФ от дата

года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Согласно ст. 26.1 Закона РФ N 4015-1 "Об организации страхового

дела в Российской Федерации" страховщик может передать в случаях, предусмотренных

законодательством Российской Федераций, обязан передать обязательства по договорам

страхования (страховой портфель) одному страховщику или нескольким страховщикам (за

исключением общества взаимного страхования), удовлетворяющим требованиям

финансовой устойчивости и платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств и

имеющим лицензии на осуществление видов страхования, по которым передается

страховой портфель (замена страховщика) (пункт 1).

В состав передаваемого страхового портфеля включаются обязательства по

договорам страхования, соответствующие сформированным страховым резервам.

Страховщик, передающий страховой портфель, передает страховой портфель,

сформированный на дату принятия решения о передаче страхового портфеля, в составе,

указанном в пункте 2 настоящей статьи, включая обязательства по договорам

страхования, действующим на дату принятия решения о передаче страхового портфеля, и

договорам страхования, срок действия которых истек на дату принятия решения о

передаче страхового портфеля, но обязательства по которым страховщиком не исполнены

в полном объеме, вместе с правами требования уплаты страховых премий (страховых

взносов) по указанным договорам страхования страховщику, принимающему - страховой

портфель. Обязательства по одному договору страхования могут быть переданы только

одному страховщику.

Передача страхового портфеля осуществляется на основании договора о переходе страхового портфеля, заключенного между страховщиком, передающим страховой портфель, и страховщиком, принимающим страховой портфель, а также акта приема-передачи страхового портфеля.

Со дня подписания акта приема-передачи страхового портфеля к страховщику, принимающему страховой портфель, переходят все права и обязанности по договорам страхования.

Так, исходя из содержания договора о передаче страхового портфеля от дата заключенного между страховщиком наименование организации и управляющей страховой организацией наименование организации, под страховым портфелем понимается совокупность обязательств страховщика, возникающих их всех договоров страхования, которые соответствуют страховым резервам, а также активов, принимаемых для покрытия сформированных страховых резервов (п. 1.1 договора).

Согласно пункта 2.2 договора в страховой портфель включаются обязательства по всем договорам страхования, включенным в акт приема-передачи страхового портфеля, а также возмещению убытков лицам, осуществившим прямое возмещение убытков и активы, принимаемые для покрытия сформированных страховых резервов.

наименование организации передало, а наименование организации приняло страховой портфель по следующим видам страхования: обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, что подтверждается актом приема-передачи страхового портфеля от дата; со дня подписания акта приема-передачи страхового портфеля все права и обязанности по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств перешли от наименование организации к страховщику, принявшему страховой портфель - наименование организации.

Вместе с тем, в соответствии с п.п. 2.2, 2.3 договора его стороны установили, что передаваемый наименование организации страховой портфель включает в себя только обязательства по выплате страхового возмещения, тогда как штрафы, пени, неустойки, иные финансовые санкции, взыскиваемые на основании Закона Российской Федераций "О защите прав потребителей" и Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" за нарушение условий договора страхования, а также прочие расходы страхователя в передаваемый страховой портфель в себя не включает.

Отказывая в удовлетворении заявления фио о замене в порядке процессуального правопреемства стороны ответчика наименование организации на наименование организации по гражданскому делу по иску фио к наименование организации о взыскании неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа, компенсации морального вреда, суд первой инстанции исходил из того, что решением суда от дата с наименование организации в пользу истца фио взысканы только штрафные санкции за нарушение сроков исполнения предыдущего решения суда от дата по гражданскому делу N 2-1327/17, при этом, в силу п.п. 2.2, 2.3 договора переданный дата страховщиком наименование организации в пользу управляющей страховой организации наименование организации страховой портфель не включал в себя обязательства по оплате неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, штрафов и расходов на оплате юридических услуг.

Судебная коллегия с выводом суда первой инстанции соглашается, поскольку он соответствует обстоятельствам дела и требованиям гражданского процессуального закона,

Доводы частной жалобы не могут служить основанием для отмены обжалуемого определения, поскольку каких-либо сведений, опровергающих выводы суда первой инстанции и ставящих под сомнение законность постановленного им судебного акта, не содержат, основаны на ошибочном толковании норм права, направлены на иную оценку обстоятельств дела, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, в связи с чем, не могут служить основанием к отмене обжалуемого определения.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену определения суда, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Бутырского районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.