Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 33-49639/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибова Д.В. и судей Фроловой Л.А., Новиковой О.А., при секретаре Разумной И.А., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по частной жалобе Гладской Л. Д. на определение Басманного районного суда адрес от дата, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление Гладской Л. Д. к Департаменту городского имущества адрес, Администрации Ногинского адрес о восстановлении срока для принятия наследства.

Разъяснить заявителю, что с указанным иском он вправе обратиться в Пресненский районный суд адрес,

УСТАНОВИЛА:

Гладская Л.Д. обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества адрес, Администрации Ногинского адрес о восстановлении срока для принятия наследства Трифоновой Л. И, умершей дата.

Судом постановлено изложенное выше определение, об отмене которого просит Гладская Л.Д. по доводам частной жалобы, подписанной ее представителем Захаровым Р.А.

Судебная коллегия рассматривает дело в порядке ч. 3 ст. 333 ГПК РФ без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Судом первой инстанции установлено, что местом нахождения ответчика -Департамента городского имущества адрес является: адрес, местом нахождения ответчика - Администрации Ногинского адрес является: адрес.

Поскольку указанные адреса не относятся к юрисдикции Басманного районного суда адрес, суд правомерно применил положения п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ и возвратил исковое заявление истцу, разъяснив его право обратиться с данным иском в Пресненский районный суд адрес.

Судебная коллегия с данным выводом суда первой инстанции соглашается, поскольку он основан на правильном применении норм процессуального права.

В обоснование частной жалобы Гладская Л.Д. указала, что иск ею подан в Басманный районный суд адрес по правилам исключительной подсудности, поскольку предметом наследства является недвижимое имущество, следовательно, и спор о восстановлении срока для принятия наследства также подлежит рассмотрению по месту нахождения этого имущества.

Этот довод несостоятелен и к отмене определения суда не ведет. В силу ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества (исключительная подсудность).

Однако истцом заявлен спор, предметом которого является не право на имущество, перечисленное в ст. 30 ГПК РФ, а восстановление срока для принятия наследства. Действующим гражданским процессуальным законодательством не предусмотрена исключительная подсудность для данной категории споров.

Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований для отмены обжалуемого определения и фактически сводятся к несогласию с вынесенным судом первой инстанции определением.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что определение суда постановлено в соответствии с требованиями действующего гражданского процессуального законодательства и оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Басманного районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу Гладской Л. Д. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.