Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 33-49796/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Максимовой Е.В., судей Кнышевой Т.В., Курочкиной О.А., при секретаре Курбановой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Максимовой Е.В. гражданское дело по частной жалобе Бондаренко В.А. в лице представителя по доверенности Романцовой Е.И. на определение Савеловского районного суда г.Москвы от 13 июля 2018г, которым постановлено:

прекратить производство по гражданскому делу по иску Бондаренко В.А. к войсковой части 5129 войск национальной гвардии РФ, Департаменту строительства Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, войсковой части 5401 войск национальной гвардии РФ о возмещении убытков, взыскании понесенных расходов,

УСТАНОВИЛА:

Бондаренко В.А. обратился в суд с иском к ответчикам войсковой части 5129 войск национальной гвардии РФ, Департаменту строительства Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, войсковой части 5401 войск национальной гвардии РФ о возмещении убытков, взыскании понесенных расходов.

Требования мотивированы тем, что в связи с несвоевременной выплатой денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, истцом были понесены убытки в виде уплаченных процентов по кредиту за период с *г. по *г. в сумме * руб. * коп.

Исковое заявление принято к производству Савеловского районного суда г.Москвы * года.

В ходе судебного заседания *г. ответчиками было заявлено ходатайство о передаче дела на рассмотрение в Московский гарнизонный суд по месту дислокации войсковой части 5129.

* года Савеловским районным судом г. Москвы постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просит истец Бондаренко В.А, в лице представителя по доверенности Романцова Е.И. по доводам частной жалобы.

Представитель истца Бондаренко В.А. по доверенности Романцова Е.И. в суде апелляционной инстанции доводы жалобы поддержал.

Представители ответчиков войсковой части 5401 по доверенности Спирин Н.Д, войсковой части 5129 по доверенности Матюх М.А. в удовлетворении жалобы просили отказать.

Изучив материалы дела, выслушав мнение представителей сторон, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Статья 25 ГПК РФ устанавливает подсудность дел, подсудных военным судам и иным специализированным судам. В силу данной нормы, в случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.

Статьей 7 Федерального конституционного закона от 23.06.1999 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" определена подсудность дел военным судам. Согласно данной норме, военным судам, в частности, подсудны:

гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - военнослужащие), граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.

Из разъяснений абз. 2 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", следует, что дела по заявлениям лиц, уволенных с военной службы, прошедших военные сборы, пребывавших в мобилизационном людском резерве, подсудны военным судам, если они оспаривают действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие их права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения военной службы, военных сборов, пребывания в мобилизационном людском резерве (например, дела по заявлениям лиц, уволенных с военной службы, о восстановлении на военной службе, о снятии с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы, о взыскании невыданного денежного довольствия и иных видов обеспечения и тому подобное).

Таким образом, подсудность дел военным судам определяется исходя из субъектного состава (военнослужащий либо бывший военнослужащий и орган военного управления), а также характера правоотношений (отношения, возникающие в связи с прохождением военной службы; права нарушены в период прохождения военной службы).

Из содержания приведенных правовых норм в их взаимосвязи следует, что военным судам подсудны дела по заявлениям лиц, уволенных с военной службы, если оспариваемые заявителем действия органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения нарушали права заявителя в период прохождения им военной службы.

Согласно исковым требованиям, истец Бондаренко В.А. был уволен с военной службы и исключен из списков личного состава с *г, предметом заявленных исковых требований является взыскание убытков причиненных истцу за период с *г. в связи с несвоевременной выплатой денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения военнослужащих.

Таким образом, Бондаренко В.А. обжалует действия (бездействие) воинских должностных лиц, нарушивших, по мнению заявителя, его права и охраняемые законом интересы в период после увольнения с военной службы.

Несмотря на то, что предъявленные истцом в Савеловский районный суд г.Москвы исковые требования вытекают из его исковых требований ранее рассмотренных Московским окружным военным судом *г, вывод суда о прекращении производства по делу, является ошибочным. Основанием заявленного Бондаренко В.А. требования является нарушение его прав, связанных с несвоевременной выплатой денежных средств и причиненных в связи с этим убытков, выразившихся в уплате процентов по кредиту за период когда истец военнослужащим уже не являлся.

Кроме того у суда отсутствовали основания для прекращения производства по делу, поскольку положения п. 1 ч. 1 ст. 220 ГПК РФ в рассматриваемом случае неприменимы.

В силу ст. 1 Федерального конституционного закона от 23.06.1999 N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" военные суды Российской Федерации являются федеральными судами общей юрисдикции, входят в судебную систему Российской Федерации, осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее также - органы), и иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ в том, случае, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, дело должно быть передано на рассмотрение другого суда.

С учетом изложенного, обжалуемое определение не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 334,335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Савеловского районного суда г.Москвы от 13 июля 2018 года отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.