Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 33-49840/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Митрофановой Г.Н,

судей Щербаковой А.В, Мошечкова А.И,

при секретаре Клочкове П.К,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мошечкова А.И.дело по частной жалобе Аксеновой Т.В, Аксеновой Ю.С. на определение Чертановского районного суда города Москвы от 25 сентября 2018годао передаче дела по подсудности,

УСТАНОВИЛА:

Аксенова Т.В, Аксенова Ю.С.обратились в суд с иском к ДГИ г. Москвы о признании незаконным действий ДГИ г. Москвы, отмене распоряжения N 5032 от 16.02.2018 года, обязании ДГИ г. Москвы предоставить семье истцов право на получение благоустроенного жилого помещения, принадлежащего г. Москвы по договору социального найма.

Исковое заявление подано в соответствии сост. 28 ГПК РФ по месту жительства ответчика.

5.09.2018 года от представителя ответчика поступило ходатайство о передаче дела по подсудности на рассмотрение в Пресненский районный суд г. Москвы, в связи с тем, что юридический адрес ДГИ г. Москвыне относится к территориальной подсудности Чертановского районного суда г. Москвы.

Стороны в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом.

Определением Чертановского районного суда города Москвы от 25 сентября 2018 года ходатайство о передаче дела по подсудности удовлетворено.

В частной жалобе Аксеновы просят определение суда отменить как незаконное.

Дело рассмотрено без извещения лиц, участвующих в деле.

Изучив дело, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

В силу требований статьи 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Истцами заявлены требования, которые не относятся к исключительной подсудности (ст. 30 ГПК РФ) и не могут быть предъявлены по месту жительства истца.

Следовательно, дело подлежало рассмотрению в суде по месту нахождения организации.

В силу ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц.

В соответствии с п. 16 Положения о ДГИ г. Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 20.02.2013 года N 99-ПП, юридический адрес Департамента: г. Москва, Газетный пер, 1/12.

Данный адрес не относится к территориальной подсудности Чертановского районного суда г. Москвы, находится на территории, подсудной Пресненскому районному суду г. Москвы.

В соответствии со ст. 33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что заявленный истцами спор подсуден Пресненскому районному суду г. Москвы, в связи с чем дело подлежит передаче по подсудности.

Вопреки доводам частной жалобы истцов, о судебном заседании, назначенном на 15.00 25.09.2018 года они извещены надлежащим образом (л.д. 41), судебное заседание состоялось в их отсутствие в связи с неявкой, что подтверждается протоколом судебного заседания (л.д. 46). Внесенные в протокол исправления заверены судьей и не влекут отмену определения суда.

Предусмотренное ст. 47 Конституции Российской Федерации право истцов на рассмотрение их дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, не нарушено.

Учитывая изложенное, обжалуемое определение является законным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 193, 331, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Чертановского районного суда города Москвы от 25 сентября 2018 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.