Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 33-49844/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,

судей фио, фио,

при секретаре фио,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио,

дело по частной жалобе фио, фио на определение Чертановского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

- отказать ответчикам фио, фио в удовлетворении требования о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение Чертановского районного суда адрес от дата,

установила:

Чертановским районным судом адрес от дата по гражданскому делу N2-4742/17 по иску фио к фио, фио, ГУ МВД России по адрес Управления по вопросам миграции о восстановлении жилищных прав, было постановлено решение.

С вынесенным решением ответчики фио, фио не согласились и дата подали на него апелляционную жалобу, одновременно с которой подано ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы.

Судом постановлено определение от дата, об отмене которого в частной жалобе просила фио и фио, считая его незаконным, указывая на то, что в судебном заседании, в котором было постановлено решение, ответчики участия не принимали, своевременно копия решения суда ими получена не была.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение подлежит отмене ввиду нарушения норм гражданского процессуального права по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно ст. 109 ГПК РФ право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В силу ч.2 ст.199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства по делу.

В соответствии со ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, - гражданам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Согласно абз. 3 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока могут быть отнесены, в том числе, получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных жалобы, представления.

Из материалов дела следует, что ответчики фио, фио в судебном заседании дата не присутствовали, при этом, мотивированное решение изготовлено с нарушением установленных ст.199 ГПК РФ сроков.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют сведения о направлении фио, фио копии решения суда.

Данных о том, что ответчики фио, фио ознакомились с решением суда ранее 06.07.18г, в деле не имеется.

Апелляционная жалоба с заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы подана ответчиками в суд дата.

При таких обстоятельствах судебная коллегия признает, что имеются уважительные причины пропуска процессуального срока для подачи апелляционной жалобы.

Отказ суда первой инстанции в восстановлении процессуального срока является необоснованным, в связи с чем, определение суда подлежит отмене с вынесением нового определения об удовлетворении заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Чертановского районного суда адрес от дата отменить, частную жалобу - удовлетворить.

Восстановить фио, фио пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы на решение Чертановского районного суда адрес от дата.

Гражданское дело направить в суд первой инстанции для выполнения требований ст.ст.322-325 ГПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.