Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 33-49845/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,

судей фио, фио,

при секретаре фио,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио,

дело по частной жалобе фио, фио на определение Чертановского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

- в удовлетворении заявления фио, фио о приостановлении исполнительного производства по гражданскому делу N 2-4742/17 по исковому заявлению фио к фио, фио, ГУ МВД России по адрес Управления по вопросам миграции о восстановлении жилищных прав - отказать,

установила:

Чертановским районным судом адрес от дата по гражданскому делу N2-4742/17 по иску фио к фио, фио, ГУ МВД России по адрес Управления по вопросам миграции о восстановлении жилищных прав, было постановлено решение.

дата взыскателю выдан исполнительный лист, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

С вынесенным решением ответчики фио, фио не согласились и дата подали на него апелляционную жалобу, одновременно с которой подано ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы.

Судом постановлено определение от дата, об отмене которого в частной жалобе просят фио и фио, считая его незаконными необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что имеются основания для отмены обжалуемого определения в силу следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 437 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

В силу п. 1 ч. 2 ст. 39 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случае оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Отказывая в удовлетворении заявления заявителей о приостановлении исполнительного производства, суд исходил из того, что указанные основания, а именно несогласие с определением суда об отказе в восстановлении срока апелляционного обжалования, которое вступило в законную силу, не являются основаниями для приостановления исполнительного производства.

Между тем, с данным определением суда судебная коллегия согласиться не может в виду следующего.

Согласно ст. ст. 436 - 437 ГПК РФ, исполнительное производство может быть приостановлено по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

В настоящий момент, определение Чертановского районного суда адрес от дата об отказе в удовлетворении заявления о восстановлении срока апелляционного обжалования не вступило в законную силу, оно было обжаловано заявителями, что при указанных обстоятельствах в целях устранения возможного нарушения прав и законных интересов участников исполнительного производства исполнительные производства N 77024/18/68795, N 77024/18/68796, N 77024/18/68797, N 77024/18/68798 подлежат приостановлению.

Учитывая изложенное, определение об отказе в приостановлении исполнительного производства подлежит отмене с вынесением нового определения, об удовлетворении указанного заявления.

определила:

Определение Чертановского районного суда адрес от дата - отменить.

Принять новое определение, которым удовлетворить заявления фио, фио о приостановлении исполнительного производства N 77024/18/68795, N 77024/18/68796, N 77024/18/68797, N 77024/18/68798, возбужденные дата судебным приставом исполнителем Чертановского ОСП УФССП по адрес в отношении должников фио, фио на основании исполнительных листов N ФС телефон, N ФС телефон, N ФС телефон, N ФС телефон от дата, выданных Чертановским районным судом адрес по делу N 2-4742/2017.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.