Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33-49880/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пашкевич А.М.,

судей Зениной Л.С. и Нестеровой Е.Б,

при секретаре Пугачевой С.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зениной Л.С. дело по частной жалобе Тытенок А.А. на определение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 12 октября 2018 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление Тытенок А.А. к ООО "АЛЕКО Т" о защите прав потребителей, разъяснив истцу, что с указанным иском следует обращаться к мировому судье,

УСТАНОВИЛА:

Истец Тытенок А.А. обратился в Симоновский районный суд г. Москвы с иском к ответчику ООО "АЛЕКО Т" об обязании заменить товар ненадлежащего качества на товар надлежащего качества этой же марки и модели в течение семи календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу, обязании ответчика принять товар ненадлежащего качества и взыскании суммы неустойки, компенсации морального вреда в порядке ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N2300-1 "О защите прав потребителей", судебных расходов.

Определением судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 12 октября 2018 года исковое заявление возвращено на основании п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ в связи с тем, что требования подлежат рассмотрению мировым судьей, поскольку цена иска составляет менее 50000 руб.

Истец Тытенок А.А. просит об отмене указанного выше определения по доводам частной жалобы, ссылаясь на незаконность принятого судьей определения.

Частная жалоба рассмотрена в порядке ч. 3 ст. 333 ГПК РФ без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает необходимым отменить обжалуемое определение суда первой инстанции по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление Тытенок А.А. к ответчику ООО "АЛЕКО Т" об обязании ответчика заменить товар ненадлежащего качества на товар надлежащего качества, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что оно не может быть принято к производству Симоновского районного суда г. Москвы, учитывая категорию спорного правоотношения и цену иска, составляющую менее 50000 руб, и подлежит возвращению заявителю, поскольку заявленные исковые требования подлежат рассмотрения мировым судьей.

Вместе с тем, с указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может, исходя из следующего.

Согласно ст.47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно п/п 5 ст. 23 ГПК РФ, определяющей категории дел, подсудных мировому судье, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, иск по имущественному спору при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, подлежит рассмотрению мировым судьей в качестве суда первой инстанции.

Согласно ст. 24 ГПК РФ, гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Как следует из искового заявления, истец заявил требования не о расторжении договора купли-продажи и взыскании уплаченных за товар денежных средств, а об обязании ответчика произвести определенные действия, связанные с исполнением договора, а именно, заменить товар ненадлежащего качества на товар надлежащего качества этой же марки и модели в течение семи календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу, обязании ответчика принять товар ненадлежащего качества.

С учетом изложенного, заявленные исковые требования подлежат рассмотрению районным судом в качестве суда первой инстанции.

При вынесении определения суд первой инстанции не учел, что ранее истец Тытенок А.А. уже обращался с данным исковым заявлением к мировому судье судебного участка N241 района "Нагатинский затон" г. Москвы, однако, определением мирового судьи от 26 сентября 2018 года (л.д.10) указанное исковое заявление было возвращено в связи с неподсудностью спора мировому судье и разъяснено право на обращение с настоящими требованиями в Симоновский районный суд г. Москвы.

Согласно п.4 ст. 33 ГПК РФ, дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

Таким образом, поскольку имеется определение мирового судьи судебного участка N241 района "Нагатинский затон" г. Москвы от 26 сентября 2018 года о возврате искового заявления, в связи с чем суд не имел права возвращать исковое заявление в связи с неподсудностью спора. В противном случае, истец лишен права на доступ к правосудию.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что у суда отсутствовали правовые основания для возвращения искового заявления, в связи с чем в силу ч. 2 ст. 334 ГПК РФ, абз. 2 п. 52 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", определение Симоновского районного суда от 12 октября 2018 года о возвращении искового заявления подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права, а дело направлению в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия искового заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст, ст. 333-334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Симоновского районного суда г. Москвы от 12 октября 2018 года отменить, возвратить материал в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия искового заявления.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.