Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 33-49905/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Семченко А.В,

судей Мызниковой Н.В, Дегтеревой О.В,

при секретаре Ильиной Д.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Семченко А.В. дело по частной жалобе Куприковой ТВ на определение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 02 марта 2018 года, которым с Куприковой ТВ в пользу ПАО "Агро-промышленный банк "Екатерининский" взысканы расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 000 рублей,

УСТАНОВИЛА:

Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 18 октября 2016 года удовлетворен иск Куприковой Т.В. к ПАО "Агро-промышленный банк "Екатерининский" о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула.

Апелляционным определением судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда от 16 марта 2017 года решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении иска.

ПАО "Агро-промышленный банк "Екатерининский" обратилось в суд с заявлением о взыскании судебных расходов по уплате государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы в размере 3 000 рублей.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просит в частной жалобе Куприкова Т.В.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

По общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно статье 393 Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Таким образом, в целях предоставления дополнительных гарантий по обеспечению судебной защиты работниками своих трудовых прав, трудовое законодательство предусматривает освобождение работников от судебных расходов, что является исключением из общего правила, установленного частью 1 статьи 98 и частью 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Названные положения статьи 393 Трудового кодекса Российской Федерации судом при рассмотрении заявления ПАО "Агро-промышленный банк "Екатерининский" учтены не были, допущенные судом нарушения являются основанием для отмены обжалуемого определения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 333-334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 02 марта 2018 года отменить.

Отказать ПАО "Агро-промышленный банк "Екатерининский" в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.