Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 33-50011/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Мищенко О.А.,

судей Морозовой Д.Х, Куприенко С.Г,

при секретаре Трусковской И.Е,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Морозовой Д.Х.

гражданское дело по частной жалобе представителя истца Никаноровой К.А. по доверенности Богдановой Д.Ю. на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 09 апреля 2018 года, которым постановлено:

Восстановить ответчику Тохтиеву Т.С. срок на подачу апелляционной жалобы на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2017 года по гражданскому делу N 2-2857/17 по иску Никаноровой К.А. к Куликовой Т.В, Тохтиеву Т.С, Гутновой Т.Х, Департаменту городского имущества г. Москвы об истребовании имущества из чужого незаконного владения, признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении,

установила:

решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2017 года исковые требования Никаноровой К.А. к Куликовой Т.В, Тохтиеву Т.С, Гутновой Т.Х, Департаменту городского имущества г. Москвы об истребовании имущества из чужого незаконного владения, признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении - удовлетворены.

От ответчика Тохтиева Т.С. на указанное решение поступила апелляционная жалоба с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, в обоснование которого указано на то, что решение суда получено им после истечения срока на подачу апелляционной жалобы.

Определением суда от 09 апреля 2018 года ответчику Тохтиеву Т.С. восстановлен срок на подачу апелляционной жалобы.

В частной жалобе представитель истца Никаноровой К.А. по доверенности Богданова Д.Ю. просит об отмене определения, считая его незаконным и необоснованным.

Согласно ч. 3 ст. 333 ГПК РФ дело по частной жалобе рассмотрено без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене определения суда.

На основании ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии со ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Восстанавливая срок подачи апелляционной жалобы, суд первой инстанции исходил из того, что сведений о своевременном получении ответчиком Тохтиевым Т.С. копии решения суда в окончательной форме в материалах дела не имеется, в связи с чем признал причину пропуска срока уважительной.

Вывод суда основан на имеющих значение для разрешения данного вопроса обстоятельствах и нормах процессуального права.

Доводы частной жалобы о том, что ответчик не представил доказательств наличия уважительности причин, объективно препятствовавших ему реализовать свое право на обжалование, выводов суда первой инстанции не опровергают.

С учетом изложенного, доводы частной жалобы выводов суда не опровергают и правовых оснований к отмене определения не содержат.

Руководствуясь ст. 329, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 09 апреля 2018 года оставить без изменения, частную жалобу представителя истца Никаноровой К.А. по доверенности Богдановой Д.Ю. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.