Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 33-50027/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи - Мищенко О.А,

судей - Морозовой Д.Х, Куприенко С.Г,

при секретаре - Трусковской И.Е,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Мищенко О.А.

дело по частным жалобам взыскателя Смирновой Е.Н, должника Саакяна А.В,

на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 02 августа 2018 года об отказе в утверждении мирового соглашения на стадии исполнения, которым постановлено:

Отказать в утверждении мирового соглашения по гражданскому делу N 2-6531/16 по иску Саакяна Алексея Великовича к Смирновой Елене Николаевне о лишении родительских прав, взыскании алиментов, встречному иску Смирновой Елены Николаевны к Саакяну Алексею Великовичу об отмене опеки, передаче ребенка матери, определении места жительства ребенка с матерью.

УСТАНОВИЛА:

29 августа 2016 года Нагатинским районным судом г. Москвы постановлено решение, которым:

Иск Саакяна Алексея Великовича к Смирновой Елене Николаевне о лишении родительских прав, взыскании алиментов, оставить без удовлетворения.

Иск Смирновой Елены Николаевны к Саакяну Алексею Великовичу об отмене опеки, передаче ребенка матери, определении места жительства ребенка с матерью, удовлетворить.

Отменить опеку над Кирьяковой Евой Максимовной, ***2010 г.р, назначенную Саакяну Алексею Великовичу распоряжением УСЗН района Братеево г. Москвы N71 от 29.01.2015 г.

Определить место жительство несовершеннолетней Кирьяковой Евы Максимовны, ***2010 г.р. с матерью - Смирновой Еленой Николаевной.

Обязать Саакяна Алексея Великовича передать Смирновой Елене Николаевне на воспитание несовершеннолетнюю Кирьякову Еву Максимовну, ***2010 г.р.

Решение суда вступило в законную силу.

Смирнова Е.Н. и Саакян А.В. обратились в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения на стадии исполнения, указывая, что стороны исполнительного производства - должник Саакян Алексей Великович, и взыскатель Смирнова Елена Николаевна, в стадии исполнительного производства заключили настоящее мировое соглашение на следующих условиях, которое просят утвердить суд:

Смирнова Елена Николаевна, взыскатель по исполнительному производству, исходя из интересов несовершеннолетней, Кирьяковой Евы Максимовны, ***2010 г.р, с учетом мнения дочери и длительного фактического проживания ребенка с опекуном, - отказывается от своих требований к должнику, Саакяну Алексею Великовичу, об отмене опеки, передаче ребенка матери, определении места жительства ребенка с матерью;

местом жительство несовершеннолетней Кирьяковой Евы Максимовны, ***2010 г.р. признается место жительство опекуна, Саакяна Алексея Великовича,

в связи с заключением настоящего мирового соглашения опека над Кирьяковой Евой Максимовной, ***2010 г.р, назначенная Саакяну Алексею Великовичу распоряжением УСЗН района Братеево г. Москвы N 71 от 29.01.2015 г, подлежит восстановлению в установленном законом порядке.

Представитель Смирновой Е.Н. - Большунов Б.В. в судебное заседание явился, просил утвердить заключенное сторонами мировое соглашение.

Саакян А.В. в судебное заседание явился, также просил об утверждении заключенного сторонами соглашения.

Представитель Органа опеки и попечительства района Братеево г. Москвы - Чернобровенко Г.В. в судебном заседании возражали против утверждения мирового соглашения, указывая, что условия мирового соглашения нарушают права ребенка.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просят Смирнова Е.Н. и Саакян А.В. по доводам частных жалоб, ссылаясь на неправильное применение судом норм процессуального права.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба подлежит рассмотрению без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определения постановленного в соответствии с требованиями закона.

Согласно ч. 1 ст. 50 Федерального закона "Об исполнительном производстве" до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

В силу ч. 2 ст. 439 ГПК РФ при отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ.

Согласно ст. 39 ГПК РФ суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. ст. 39, 173 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ от иска и не утверждает мировое соглашение, если его условия противоречат закону или нарушают права третьих лиц.

Отказывая в утверждении мирового соглашения, суд первой инстанции пришел к выводу, что исходя из правовой позиции изложенной в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, Утвержденной Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июля 2011 года условия мирового соглашения по искам о лишении родительских прав не отвечают требованиям материального (ст. ст. 69, 70 СК РФ) и процессуального закона (ст. 39 ГПК РФ), так как нарушают права и законные интересы несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, нормами Федерального Закона "Об опеке и попечительстве" N 48-ФЗ от 24.04.2008 г. (ст. 8) предусмотрено, что вопрос установления над несовершеннолетними опеки и попечительства относится к исключительной компетенции органов опеки и попечительства.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что мировое соглашение нарушает права несовершеннолетнего ребенка, не отвечает требованиям закона, в связи с чем в соответствии с положениями ст. 39 ГПК РФ не может быть утверждено судом.

Судебная коллегия полагает согласиться с выводами суда первой инстанции.

Доводы частных жалоб Смирновой Е.Н. и Саакяна А.В. правильности выводов суда первой инстанции не опровергают, основаны на неверном толковании положений действующего законодательства, в связи с чем не могут являться основанием для отмены определения суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 02 августа 2018 года оставить без изменения, частные жалобы Саакяна А.В, Смирновой Е.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.