Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 33-50097/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Пильгуна А.С,

судей Шипиковой А.Г, Раскатовой Н.Н,

при секретаре Левиной В.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

гражданское дело по частной жалобе представителя Департамента городского имущества г.Москвы по доверенности Спесивцевой С.В. на определение Тимирязевского районного суда г.Москвы от 30 августа 2018 года, которым постановлено:

Отсрочить исполнение Апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 июня 2018 года постановленного в рамках гражданского дела N2-150/18 по иску Департамента городского имущества г. Москвы к Бахтину А*А*, Бахтиной А*В*, действующей в интересах несовершеннолетних Бахтина А*В*, Бахтиной З*А* о выселении из жилого помещения и снятии с регистрационного учета и по встречному иску Бахтина А*А*, Бахтиной А*В*, действующей в интересах несовершеннолетних Бахтина А*А*, Бахтиной З*А* к Департаменту городского имущества г.Москвы о признании права на жилое помещение с заключением договора социального найма, в части выселения Бахтина А*А*, Бахтиной А*В*, Бахтина А*А*, Бахтиной З*А* из жилого помещения по адресу: ***, со снятием с регистрационного учета сроком на 01 (один) год со дня вступления определения в законную силу,

УСТАНОВИЛА:

Решением Тимирязевского районного суда г.Москвы от 14 марта 2018 года в удовлетворении исковых требований Департамента городского имущества г.Москвы к Бахтину А*А*, Бахтиной А*В*, действующей в интересах несовершеннолетних Бахтина А*А*, Бахтиной З*А* о выселении из жилого помещения, без предоставления другого жилого помещения и снятии с регистрационного учета, отказано, встречные требования Бахтина А*А*, Бахтиной А*В*, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Бахтина А*А*, Бахтиной З*А* к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права на жилое помещение с заключением договора социального найма удовлетворены.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 июня 2018 года решение Тимирязевского районного суда г.Москвы от 14 марта 2018 года отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении исковых требований Департамента городского имущества г.Москвы о выселении Бахтина А.А, Бахтиной А.В, Бахтина А.А, Бахтиной З.А. из жилого помещения расположенного по адресу: ***, в удовлетворении встречного иска Бахтина А.А, Бахтиной А.В, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Бахтина А.А, Бахтиной З.А. к ДГИ г. Москвы о признании права на жилое помещение, заключении договора социального найма отказано.

23 июля 2018 года Бахтин А.А. и Бахтина А.В. обратились в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда сроком на два года, с момента вступления решения суда в законную силу, мотивировав его трудным материальным положением, отсутствием иного места жительства, а также лишением права несовершеннолетних детей посещать школу и дошкольное учреждение г.Москвы.

В судебном заседании представитель заявителей Бахтина А.А. и Бахтиной А.В. по доверенности Ходня Н.В. заявление о предоставлении отсрочки поддержала.

Иные участвующие в деле лица в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения заявления извещались надлежащим образом.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого в частной жалобе просит представитель Департамента городского имущества г.Москвы по доверенности Спесивцева С.В.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, учитывая требования ч.3 ст.333 ГПК РФ о рассмотрении частной жалобы без извещения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, не находит оснований к отмене определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Удовлетворяя заявление об отсрочке исполнения решения, суд первой инстанции правомерно руководствовался ст.203 ГПК РФ, в соответствии с которой с уд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Как предусмотрено ст.434 ГПК РФ, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассматривавшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присуждённых денежных сумм.

При разрешении поставленного вопроса суд исходил из того, что Бахтин А.А. официально не работает, имеет разовые заработки, у Бахтиной А.В. заработная плата 18 000 руб, на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, иного жилого помещения на праве собственности или иным основаниям семья не имеет, у семьи тяжёлое материальное положение.

С учетом данных обстоятельств, суд первой инстанции пришел к выводу, что материальное и жилищное положение семьи Бахтиных затрудняет исполнение решения суда, в связи с чем предоставил ответчику отсрочку исполнения решения суда сроком на один год.

С указанными выводами суда судебная коллегия считает необходимым согласиться, поскольку гражданское процессуальное законодательство не содержит запрета на предоставление судом отсрочки и рассрочки исполнения решения, как и не содержит перечня оснований и критериев определения обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, предоставляя суду возможность в каждом конкретном случае решать вопрос об их наличии с учетом всех обстоятельств дела. Поэтому в каждом конкретном случае суд имеет право самостоятельно устанавливать наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, и применять как рассрочку, так и отсрочку исполнения решения суда.

Согласно разъяснениям, данным в п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" вопрос о наличии оснований для предоставлении отсрочки или рассрочки решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

При предоставлении отсрочки или рассрочки судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.

Предоставляя отсрочку исполнения апелляционного определения в части выселения семьи Бахтиных на один год, суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства по делу, дав оценку сложившему материальному и жилищному положению в семье заявителей, судебная коллегия считает, что предоставление судом отсрочки на указанный срок в рассматриваемом случае соответствует принципу справедливости и не нарушает права участников исполнительного производства.

Доводы частной жалобы Департамента городского имущества города Москвы, которые по существу сводятся к тому, что не доказаны обстоятельства, затрудняющие исполнение решения суда, не могут служить поводом к отмене определения суда, поскольку основания для отсрочки судом объективно установлены, материалами дела не опровергаются.

Судебная коллегия полагает, что обжалуемое определение является законным, а выводы суда первой инстанции соответствующими установленным и изложенным в определении обстоятельствам. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену определения, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 331, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Тимирязевского районного суда г.Москвы от 30 августа 2018 года, оставить без изменения, частную жалобу представителя Департамента городского имущества г.Москвы по доверенности Спесивцевой С.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.