Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 33-50154/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Акульшиной Т.В.

судей Мареевой Е.Ю, Лебедевой И.Е.

при секретаре Сорокиной С.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мареевой Е.Ю,

гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Петровой С.А. на решение Гагаринского районного суда г.Москвы от 06 марта 2018 года, которым постановлено:

"Взыскать с Петровой Светланы Анатольевны в пользу Ярыгина Александра Вячеславовича задолженность в размере 51 537, 08 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 1 722,08 рублей.

В удовлетворении исковых требований Ярыгина Александра Вячеславовича в остальной части отказать",

УСТАНОВИЛА:

Ярыгин А.В. обратился в суд с иском к Петровой С.А. о взыскании неосновательного обогащения.

В обоснование своего иска Ярыгин А.В. указал, что Петрова С.А. является собственником жилого помещения по адресу: *******.

За период с 01.2015 г. по 05.2016 г. Ярыгин А.В. со своего текущего счета в ПАО "Промсвязьбанк" производил оплату коммунальных платежей за указанное жилое помещение. Петрова С.А. обязалась возвратить Ярыгину А.В. уплаченные денежные средства, однако до настоящего времени они не возвращены.

Истец, ответчик в суд не явились, извещены.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе ответчик Петрова С.А, указывая, что в г. Москве она не проживает, ее местом жительства является г.Самара, о чем истцу было достоверно известно. Полагает, что суд принял иск с нарушением правил подсудности, в связи с чем просит отменить решение суда и передать гражданское дело по подсудности.

Изучив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся сторон, извещенных надлежащим образом о слушании дела, что подтверждается сведениями Почты России (л.д.116-122), обсуди доводы апелляционной жалобы ответчика Петровой С.А, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями ч.1 ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением требований закона.

Согласно ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. Законным решение является, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, подлежащего применению к оказываемым правоотношениям.

Согласно ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

В апелляционной жалобе ответчик ссылается на то обстоятельство, что о наличии указанного иска не знала, проживает и зарегистрирована в г. Самара, в связи с чем судебные повестки, направляемые ей по месту нахождения недвижимого имущества, не получала.

Данный довод ответчика заслуживает внимания.

Из материалов дела усматривается, что истец, обращаясь 31 января 2018г. с иском в Гагаринский районный суд г. Москвы, указал адрес ответчика: *****.

Однако из представленной ответчиком доверенности следует, что Петрова С.А. зарегистрирована по адресу: ****** (л.д.70). Данное место жительства ответчика не относится к подсудности Гагаринского районного суда г. Москвы.

В соответствии со ст. 33 ГПК РФ дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, устанавливающих правила подсудности, не является основанием для применения судом апелляционной инстанции п. 1 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ.

При наличии указанных нарушений суд апелляционной инстанции в соответствии со ст. 47 Конституции Российской Федерации и ч. 2 ст. 33 ГПК РФ отменяет постановление суда первой инстанции по основаниям ч. 3 ст. 330 ГПК РФ и передает дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение.

Так дело может быть передано на рассмотрение по подсудности в суд первой инстанции, если на нарушение правил подсудности указано в апелляционной жалобе, представлении и суд апелляционной инстанции установит, что лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, заявляли в суде первой инстанции ходатайство о неподсудности дела этому суду либо, что у них отсутствовала возможность заявить в суде первой инстанции такое ходатайство по причине их неизвещения о времени и месте судебного заседания или непривлечения к участию в деле.

При таких обстоятельствах, поскольку настоящее дело Гагаринским районным судом г. Москвы было рассмотрено с нарушением правил подсудности, на что указала в апелляционной жалобе ответчик Петрова С.А, не участвовавшая в суде первой инстанции, решение суда подлежит отмене, а дело - направлению в Железнодорожный районный суд Самарской области, поскольку на момент предъявления иска ответчик проживала и была зарегистрирована по адресу: *****, относящегося к подсудности указанного суда.

Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Гагаринского районного суда г.Москвы от 06 марта 2018 года отменить.

Гражданское дело по иску Ярыгина Александра Вячеславовича к Петровой Светлане Анатольевне о взыскании неосновательного обогащения, судебных расходов направить по подсудности в Железнодорожный районный суд Самарской области.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.