Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33-50471/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Дементьевой Е.И.,

судей Раскатовой Н.Н, Васильевой Е.В,

при секретаре И Е.А,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дементьевой Е.И. гражданское дело по апелляционной жалобе истцов Бриткина Н.И, Бриткиной И.Г, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Бриткиной А.Н. на решение Пресненского о районного суда г.Москвы от 20 июня 2018 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Бриткиной ИГ, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Бриткиной АН, Бриткина НИ к ДГИ г.Москвы, Осколкову МГ, Осколковой ДА, Осколковой ПМ, Осколковой М Г о признании разными семьями, отказать.

УСТАНОВИЛА:

Бриткин Н.И, Бриткина И.Г... действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Бриткиной А.Н, обратились в суд с иском к Осколкову М.Г, Осколковуой Д.А, Осколковой П.М, Осколковой М.Г. о признании разными семьями, ссылаясь на полоджения ст. 47 Конституции РФ, ст.ст. 15, 16, 31 ЖК РФ.

Исковые требования мотивированы тем, что истцы и ответчики проживают в пятикомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: *, где занимают комнаты N2, 4,5, собственниками которых являются Бриткина И.Г, Осколков М.Г. и Осколкова М.Г. Фактически в квартире проживает три семьи: семья истца Бриткиной И.Г. (она, муж, ребенок), семья брата Бриткиной И.Г. - Осколкова М.Г. (он, жена и ребенок), а также мать Бриткиной И.Г. и Осколкова М.Г. - Осколкова М.Г. Каждая из семей занимает по одной комнате, ведет раздельное хозяйство и раздельный бюджет.

Определением суда от 06.06.2018г. к участию в деле в качестве соответчика привлечен ДГИ г.Москвы.

Истец Бриткин Н.И. в судебное заседание не явился, будучи извещен надлежащим образом.

Истец Бриткина И.Г. и ее представитель в судебном заседании иск поддержали.

Представитель ответчика ДГИ г.Москвы в судебном заседании иск не признала.

Ответчики Осколкова М.Г, Осколков М.Г. в судебном заседании иск признали.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просят истцы по доводам апелляционной жалобы.

В заседание судебной коллегии истец Бриткин А.Н, ответчики Осколков М.Г, Осколкова Д.А, представитель ответчика ДГИ г.Москвы не явились, о дате рассмотрения дела извещались надлежащим образом.

Выслушав истца Бриткину И.Г. и ее представителя, ответчика Осколкову М.Г, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, как постановленное в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями законодательства.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Данным требованиям закона решение суда первой инстанции соответствует в полном объеме.

В соответствии со ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с ч. 3 ст. 1 Закона города Москвы от 25.01.2006 г. N 7 "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях", указывающей на то, что членами одной семьи являются супруги и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения" к членам семьи заявителя относятся - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы. В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).

Указанное определение членов семьи используется исключительно в целях реализации гражданами прав и обязанностей в жилищной сфере и не является тождественным определению "семья", используемому в целях, установленных Семейным кодексом Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Бриткина И.Г. с Бриткиной А.Н. (дочь), Бриткиным Н.И. (муж), Осколковым М.Г. (брат), Осколкова Д.А. (жена брата), Осколкова П.М. (дочь брата), Осколковой М.Г. (мать) проживают в пятикомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: *.

Бриткина И.Г, Осколков М.Г. и Осколкова М.Г. являются сособственниками комнат N4,N5, N2 по 1/3 доли каждый в каждой комнате.

Три вышеуказанные комнаты объединены общим лицевым счетом.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями ст.1 Закона г.Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения", суд пришел к обоснованному выводу о том, что оснований, предусмотренных законом, для признания истцов и ответчиков Осколковых разными семьями не имеется.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку данные выводы обоснованы, сделаны на основании исследованных судом доказательств и их надлежащей оценки.

Доводы апелляционной жалобы о том, что истцы и ответчикт Осколковы являются разными семьями, основаны на неправильном толковании норм материального права. Из материалов дела усматривается, что первоначально на занимаемой истцами и ответчиками площади проживали Осколкова М.Г. с сыном Осколковым М.Г. и дочерью Бриткиной (Осколковой ) И.Г, в последующем на площадь в качестве членом семьи были вселены мужи ребенок Бриткиной И.Г. и жена и ребенок Осколкова М.Г, жилая площадь, занимаемая истцами и ответчиками, имеет общий лицевой счет.

Доводы жалобы о том, что размер занимаемой жилой площади составляет 45,7 кв.м, также не является основанием к отмене решения суда, поскольку не препятствует истцам и ответчикам в установленном порядке в составе одной семьи претендовать на улучшение жилищных условий при наличии предусмотренных Законом г.Москвы N29 оснований.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведённой судом оценкой представленных по делу доказательств, не содержат фактов, не проверенных и не учтённых судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.

Судебная коллегия считает, что суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 июня 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истцов Бриткина Н.И, Бриткиной И.Г, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Бриткиной А.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.